直面挫折作文
深秋的夜晚,莫泽明静静的呆在房间里。因为一次比赛的失利,从此陷入深谷,心情达到了人生的最低点。突然,外面的一阵风伴随着闪电,房间的电源全部被切断,房间里一片黑暗。莫泽明苦笑的看着天花板,心想:嗬,连老天也对我这样。莫泽明眼眶红红的,眼睛里闪烁着一滴泪花。
第二天,他依旧酷酷地来到学校,眼泪已经擦干,他要在外人面前装作一副什么也没发生的样子,他害怕,害怕别人说他因为一次比赛的失利而落寞。可是又有谁知道,这一次的比赛失利对于他来说是一次多大的打击。【回想:那一天,四百米的比赛准备就绪了,之前比赛万无一失的莫泽明,意气风发地站在起跑线上做着热身运动。发令枪“砰”的一声,起跑线上的8位运动员几乎同时起跑,而起跑后的速度,却远远比不上莫泽明。可是,意外却偏偏发生了。将近200米时,莫泽明却摔倒了。从地上爬起来的时间里,其他对手们都“嗖嗖”的从他身边“飞过”。莫泽明正想跑起来,却发现自己的脚痛的不行,无论怎么样,不管他有多想追上前面的7个人,都成为了不可能实现的。他看着一个个运动员冲过终点线,而自己,却留在还未到两百米处。他开始恨自己,每次比赛都是第一的他,比赛的第一次失误,给他造成了莫大的打击,他甚至快要发誓不再跑步……】
上课铃响了,他面无表情的坐在座位上。不得不说,他的冷酷使不了解他的人一直认为他是一个很有内涵的人,从股子里散发出一种让旁人难以靠近的高傲气质,这种气质永远都不是他那英俊的外表所能掩盖的,只有在以前,在朋友面前,他才会露出那让人难以置信的微笑。这是一堂大学政治课,讲的却是初中生就懂的问题——坚强的面对挫折,勇敢的战胜困难。“坚强的面对”“勇敢的战胜”一个个词眼刺痛了莫泽明,他甚至觉得这根本就不是真理,也许,他受伤太深。直到老师讲到贝多芬,贝多芬在双耳失聪的情况下依然坚持的创作音乐,创作那份属于他自己的音乐。直到老师讲到曼德拉,被囚禁了27年的曼德拉,最终还是成为了总统……一个个直面挫折的实例刺痛了莫泽明的心,他甚至觉得——这根本就只是传说,根本就没有事实般的存在。蓦地,他想起爱上跑步的那段日子……【回想:莫泽明的爸爸是运动场的管理员,莫泽明便常常能看到田径场。小的时候,他向往,向往着自己有一天也能站在那个跑道上,听到枪声后像离弦的箭一样冲出去。他努力了,不为鲜花的缭绕,不为掌声的响亮,只为实现自己的梦想。他做到了,他站上了跑道,获得一次次的荣誉。他开心,他高兴,他做到了,他做到了自己心中所想的。】回到现实,一切都只如梦惊醒,一个念头在他的脑海中不断的浮现:难道坚持了那么多年,真的要放弃了吗?不,他不要放弃,他不要选择放弃,他要重新返回那条属于自己的跑道。他醒了,他醒了,他要重新挑战,他要学着贝多芬,他要学着曼德拉,直面挫折,勇战困难。他把迷失的自己从幻想中拉了出来。
一年的时光里,他不断的训练,他不想选择放弃。
一年后,他重新站上跑道。裁判员的一声“预备”和观众为他加油的声音,他的腿部充满了力量。发令枪响起,他把蓄积已久的力量全部发出来。他赢了,他第一个超过终点线;他完成了,完成了自己的梦想。
许多年里,他明白的最重要的道理:无论遇到什么挫折和困难,都要敢于面对,敢于直面困难和挫折。