挫折给我的启示作文
我们的一生不会是一帆风顺的,都会在人生的道路上遇到大大小小的挫折,而正是这些大大小小的挫折才谱就了人生那道平凡而又动听的歌。
我在学习的道路上也经常会遇到一些挫折。上个星期,我们六年级进行了一次数学小测试,结果我只考了81分。拿到考卷的那一刻,我愣住了:怎么可能就只考这么一点分数呢?我可从来没考过这么低的分数。那鲜红的81,刺得我的心生疼生疼的,我沮丧极了。在回家的路上,我不断地思考着如何把这个坏消息告诉妈妈,要知道妈妈平时对我最关心了,如果她看到我这样的成绩,她会多么失望呀。我越想越难过,眼泪都快要流出来了。
回到家,我很不情愿地把这个坏消息告诉了妈妈。妈妈知道后,并没有骂我,而是对我说:“这次考卷一定有些难度,让我来和你一起看看吧!”妈妈一阵和风细雨的话,让我心里感到一丝安慰。于是,我拿出考卷,和妈妈一起做起了那些我做错的数学题。妈妈耐心地给我分析了做错的原因,我也认真地听着,慢慢地,我不再悲伤了,而那些题目做错的原因却在我脑中清晰起来,并且深深地印在了我的心间,我知道了粗心大意给我带来的损失,我牢牢地记住了这一次教训。当所有的错题都解决时,我竟然感到了一丝愉悦、一份轻松。
也巧,那天我在读课外书时看到了一篇好文章,它利用高尔夫球身上的“伤痕”巧妙地比喻了我们人生的坎坷,还告诉了我一个深刻的人生道理:高尔夫球之所以能保持很好的平衡,是因为它身上有伤痕,而我们的人生不也是如此吗,正因为有了挫折,才让我们的人生变得更加绚丽多姿!
挫折并不可怕,重要的是要有面对挫折,并且战胜它的勇气,挫折会让我们变得坚强!