人生中不可能一帆风顺,不如意的事情十有八九,挫折是不可避免的,但老子曾说过:“自然万物都有其对立面,对立双方是可以相互转化的。”挫折后可能是益处,就如同天气一样,雨过初晴,总会出现彩虹。
挫折是无穷无尽的。正如同《丁香结》一文中,结是解不完的,否则人生就会变的枯燥乏味。所以我要感谢挫折,小学六年,挫折不断,如同乌云密布的天气,挥之不去。小学六年尽管是挫折不断的六年,但每一次挫折都会使我成长。
记得是小学五年级也不知道是不是小学四年级。那一次数学考试失利,使我内心荡漾起伏,“天气”也由晴转阴,由阴转小雨。到中午吃饭时,连平时觉得美味的银耳汤也不觉得有多美味同桌见了竟然打趣的说:“瞧你,杞人忧天的太早了吧,你瞧人家宁梓辛,身为组长,考了28分,还乐的跟个狗似的。”于是我又重拾信心。突然觉得银耳汤比以前更美味了。但是老天却负了我,第二次考试并不是不及格,但也不是优秀,成绩在59和60中间徘徊着,险些请家长。但我内心的信心之火仍在燃烧,老天终不负我,一个月的辛苦训练也并没有白费。在期中考试数学成绩上了80。此后,我的数学成绩就如雨后春笋破土而出,势如破竹。
正是因为挫折,我才得己成长,正是因为挫折,我才收获了友谊,正是因为挫折才使我受益无穷,正所谓失败乃成功之母,只有经过失败才知道原因,加以改正,变为成功,爱迪生的助手曾对爱迪生说:“先生,您经过那么多次失败,为什么还不放弃?”爱迪生回答他的助手说:“至少我以知道了有一千种材料不能成功。”是呀,只有知道了自己失败的原因加以改正,肯定能成功。
在前进的路途上有一点挫折,会让生活更加多姿多彩。生活中的挫折,往往会使一个人时刻保持清醒的头脑,不至于出现得意忘形,骄傲自大。人有点儿挫折,会使自己的内心更加强大,不脆弱,不娇气。
谢谢挫折,如果没有挫折就不可能成长,只有经过失败,才会明白成功的可贵,经过失败才知道自己失败的原因加以改正肯定能成功。