常想司马迁,拥有何种的坚强,能让他在狱中续完《史记》;时叹诺贝尔何能在几千次挫折后重新站起,以致成功研制炸弹……叹想之余,我感慨像他们一样,能直面挫折,才能最终成功。
纵观千古,犹一部经典的创作之艰。曹雪芹为著《红楼梦》,面对的挫折难以想象,饥荒之岁,曹雪芹一家贫穷得每天喝点粥都难得,以至于他的孩子最后都饿死;寒冬腊月,他没有暖和的衣服,只有破布袄,写作时他冻得手脚冰冷,浑身颤栗;屡次遭他人反对,他最后都遭到了亲人的冷眼,一人落寞;更何况写一部小说,一部经典小说耗费了多少精力时间!但是,曹雪芹不是向命运低头的人,纵使饥寒交迫,他每天定会在窗前,铺开宣纸,染上笔墨,坚持着要挥洒自己的灵感,用冻得颤抖的手握着笔,铺添纸张的空白,纵使被反对,他心中仍然拥有对信念的坚守,他对那些讽刺、谤讥无动于衷,当耳旁风,踏踏实实续写篇章;纵使十载光阴都用于著作,他“删减五次”,来回修改、斟酌、选择,决定五次,在风雨中,他一词一句地纠结着,一步步,多愁善感的黛玉,心善富贵的宝钗,再到后来的宝玉……一个个鲜活的人物便跃然纸上,红楼怎能不是几百年的佳作,怎能不是文学史的一块丰碑?是曹雪芹,创造了奇迹,若不是曹雪芹直面他人的反对,若不是他拥有直面挫折的勇气而战胜困难,怎能被千古传颂?可见,直面挫折,才能迎来自己的朝阳。
回望历史,来到那艰难的取经之途,玄奘“西天”取经,确乎是困难重重,在沙漠中旅行,骄阳似火,使得他口干舌燥,走路无力,又由于已喝完水,走到中途,已筋疲力尽,竟昏倒在地,幸亏一位过路人救他一命,及时给他一碗甘泉,才脱离险境。路人,到处都是灌木丛,奇怪的花草常阻塞道路,脚边的石子不时会让他跌倒;野外空无一人,夜晚四面漆黑,身旁只有一片死寂……但是,为了真经,玄奘愿意奉献、跨越、蹚水、劈树;爬、登、翻、越;跌伤了,休息几天,再爬起往前走,他绝不会走回头路;在沼泽上渡过,在荒野中穿梭,取得了佛教的真经,他欣喜若狂;回到中国,将佛教发扬光大,以至现在,中国历史上仍有佛教精神的烙印,所有中国人,也都知道佛学传统,正是玄奘的遇到困难不言弃,直面磨难,绝不认输的勇气,才使得他能名垂千古,名留史册。那么,直面挫折即是成功必不可少的条件。
是什么让杨丽萍耗尽二十年经历,不怕岁月的操劳,跳出孔雀舞!
是什么让钱学森、邓稼先站于核事业第一线,冒着生命危险研制双核!
是什么能让史铁生重拾生活的``信心!
是直面挫折这种意志,是它让人类迈着真理前进;是它让人们迎接朝阳;是它,掌控着人们的文明、智慧!纵使我们不会再有曹雪芹生活的饥寒岁月,不会再经历玄奘取经的艰辛。但是,我们可以坦然面对考试的失败,一次的批评……为最后的冲刺积蓄力量!
直面挫折,闯出自己的天空!