战胜挫折作文
“小小银针上下飞,绣出花儿多么美……”每当我一边哼着小曲,一边飞针走线的时候,心中充满了无限的乐趣。你要问我,为什么这么高兴,因为我终于战胜了困难,学会了刺绣。
小时候,我看见奶奶在枕套上绣上了盛开的牡丹,在桌布上绣上鲜艳的菊花,心想:我也要学会刺绣那该多好啊!一天,我向奶奶说出了心里话:“我要学刺绣!”奶奶听了,脸上绽开了笑容,高兴地点点头。当我第一次拿起绣花的竹绷子和五彩的线时,真是爱不释手啊!绣什么呢?奶奶说:“绣朵牵牛花吧!盛开的花朵会预祝你成功的。”可是不知为什么,一根小小的针拿在手上竟有千斤重,怎么也不听使唤,我拙笨在上一针,下一针要把图案填满,定眼一看,那针脚有密有疏,难看死了,奶奶描绘的美丽的牵牛花图案,也变得面目全非了。唉,刺绣这么难啊!真是看似容易做时难啊!就这样,我心爱的竹绷子和彩线被我冷落在抽屉里。
一个星期天的上午,奶奶拿出她绣的熊猫图案线给我看,并且说:“你绣的牵牛花呢?”我脸红红地说:“绣花难死人了,我不学了。”奶奶一听脸上收敛起了笑容说:“刚学绣花是很难的,但却能磨练一个人的毅力和细心啊!”奶奶的话,就像一颗石子投进入平静的湖水里,在我心里激起了层层的浪花。我心里想:“我一遇到困难就止步不前,这怎么能够成为一个有毅力的人呢?”于是,我又找出竹绷子,擦拭去上面的尘埃,重新绣起牵牛花来,每当放学做完功课,我总是独自坐在小窗前,绣啊,绣啊,咦,那小小的银针在我手里变得越来越灵巧了。
这样,一个暑假过去了,我的“杰作”——“牵牛花”终于完成了。你看,牵牛花,深红微紫的花,青翠欲滴的绿叶,是多么讨人喜欢啊!我把它紧紧地贴在自己的胸前,奶奶看了也高兴得直点头。
如今,我能自如地运用各种针法绣出各种好看的图案。刺绣给我带来了乐趣,丰富了我的课余生活。更重要的是,通过学刺绣,我懂得了无论做什么事情,只要有恒心和毅力,就一定能战胜挫折,取得成功!