成长挫折作文
挫折,是人生路上不可缺少的小伙伴。有人将挫折化为前进的动力,为将来的美好蓝图做足准备;有人将挫折看作不可能战胜的敌人,从此一蹶不振。我认为,挫折是我成长的铺路石,它会让我更沉稳、更谦和、更睿智。
小学时的我,一路坦途,造就了我的骄傲自大,自负自满,总感觉自己永远比别人优秀。自从踏入中学的大门,我体会到了人才济济,人外有人、山外有山,开始变得意志消沉、不自信,上课走神儿,做作业马马虎虎,不认真。我这种萎靡的状态持续了一段时间,月考给了我当头一棒。看到羞于启齿的成绩后,想到老师的关注与期望、父母的支持与信任,我顿觉惭愧。
课间,我一个人呆在座位上,凝望着试卷上大大的红叉叉,想着:爸爸妈妈知道了会怎么说?同学看到了会怎么想?会不会嘲笑我啊!不知不觉,额头满是虚汗,眼眶里的湿润打破了我清晰的视角,也打破了我紊乱的心。
午饭后,老师把我叫到办公室开导我,我和老师聊了聊进入初中以来的感受,我总结了前段学习的经验教训。老师那和蔼的教导语气,让我心生感动,眼眶的泪越积越多,它们不争气地跳出了我的眼眶。自那以后,我醒悟了。每天饭后入班就学习,有空余时间就练题,因为我心中还记得那深刻而惨痛的教训,它成为我前进的动力,鞭策着我不断的进步。
世上无难事,只要肯登攀。天道酬勤。当我登上领奖台的刹那,脑海里一遍遍浮现出:当初老师和我谈话时我抖手抖脚的场景。我笑了,既有对自己战胜挫折的欣慰的笑,也有对自己更加睿智自信的舒心的笑,更是对美好未来憧憬的笑。
成长中的挫折打败了我的自大和自满,又给了我一份谦和、沉稳、勇敢和自信。挫折是人生路上的绊脚石,如果勇敢的面对挫折,它就会成为我人生路上的铺路石,踩着满是睿智、自信的铺路石,它们终将成为实现我人生梦想的闪闪发光的钻石。