挫折并不可怕,可怕的是我们缺少一种平和的心境。
——题记
我,杨慧,今年13岁,从来没见过自己的妈妈一面,因为我亲爱的妈妈在生我的时候就永远离开了我。
在我10岁的时候,灾难再一次降临到我的头上。那一天,我跟往常一样,吃了早饭,和年近80的奶奶打了声招呼就去学校了,上午第三节课是我最爱的数学,正听得入神,我的姑姑闯进了教室,大喊:“慧,快走!”,我正想埋怨姑姑,却看见姑姑两眼红红的,我意识到了不妙,拔腿就跑,姑姑上气不接下气边跑边跟我说了事情的经过。原来,今天上午我爸爸又拖着沉重的身子去帮别人做房子,可刚去一会就晕倒了,爸爸被火速送到了医院,马上医院就下了病危通知书。当我赶到医院,爸爸躺在ICU病房,脸色如纸,毫无知觉,医生、护士不停地忙碌着,奶奶蹲在墙角,眼泪如断了线的珠子一个劲地往下流,布满皱纹的脸痛苦地扭曲着,两手不停地哆嗦……
时间过得真慢啊,我站在ICU门口,坐也不是,站也不是,不知道过了多长时间,总算我缓过了点神了,我急了,我哭着揪着医生,求他救救我的爸爸,我跟他说,没有了爸爸,我就是孤儿了。
过了几天,检查出来了,肺Ca,我年纪小,不知道这是种什么病,只知道当爸爸身体好点时让他陪我疯玩,这时奶奶都会说让爸爸好好休息一下。此后奶奶会不时地弄点好吃的给爸爸,爸爸也会不时地背着奶奶把好吃的往我碗里扒,这段时间我尽享着爸爸给我的爱。可是,我却常常听见爸爸在夜里用被子蒙着头压抑的哭声,也会常常看到奶奶红红的眼睛。
没过多久,爸爸越来越消瘦了,也无法进食了,我眼睁睁地看着爸爸被病魔吞噬着身体却无能为力,我哑着嗓子不停地喊着:“爸爸,你别走!”上天,你真是不公啊,妈妈没了,爸爸也要走了,我怎么办,怎么办哪?可是上天并没有因为我的撕心裂肺而留下爸爸。爸爸走了,带着无尽的遗憾,带着满怀的不舍走了。
家,空荡荡的,心,空落落的。幼小的我和年近80的奶奶天天流泪眼对流泪眼,断肠人对断肠人,爸爸,你泉下有知,可否知道女儿多么想念你啊。
我知道,爸爸最不放心的是我,你担心没有了爸爸的呵护我会受欺负,没有了爸爸的鼓励我会委糜消沉,爸爸,你放心,挫折压不倒你的女儿。
挫折,是荒野上考验春花怒放的春寒料峭;是夏日焦渴的芳草地上空的炎炎烈日;是卷起满落叶的萧瑟秋风;是腊梅怒放前交加的风雪。
挫折,是浊水一潭,坚强的人落入其中,爬起来,挥去泥水,不带走一点水珠。
挫折,是危桥一座,我用平稳的心态走过,不带任何害怕的表情,把它铸成坚毅的跳板走向成功。
挫折,犹如横亘在前进路上的高山,如有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪言,就不必担心不能攀上它的绝顶。
挫折,犹如挑战极限的拦路虎,君不见,三十六行,行行都有纪录的刷新,那是因为有着一群不懈的探索者。
爸爸,你放心吧,我,杨慧,已经13岁了,长大了,临挫折我会不惧,对人生我会面不改色,我会勇敢地走好我的人生路的。