挫折初中作文
阳光无时无刻不在照耀着大地。地里的西瓜,有的怕热,自愿待在阴影里,不肯接受阳光的照耀;有的西瓜走出阴影,尽情的沐浴在阳光下,但有且只有那些走出阴影的西瓜成就了更好的自我。
这就是克服挫折于没有克服挫折的结果差距!只有迈过挫折,我们才能。走向更远的前方;也只有挫折,我们才能走向通往成功的大门。挫折使我们抛下缺失,迈向成功的垫脚石;是我们与未来更好的自己沟通的桥梁。挫折助我们迈向梦想的殿堂。
“人的生命是洪水奔流不遇着岛屿与暗礁,难以激起美丽的浪花”是啊,跟我们一样,奥斯特洛夫斯基在挫折面前也发出了如此感慨。
挫折是人不可缺失的经历。司马迁,一个家喻户晓的名字,一代巨著《史记》的编撰者,一个被众多历史聚集灯打中的,永不垂朽的一个人物。却也曾遭受着巨大的挫折,他曾因进谏新帝而惨遭惨遭入狱,。那时他生命奇异的光彩被环境所笼罩上一层灰暗的色彩,是坚贞不屈还是委曲求全?最终他打败内心的心魔,选择了战胜挫折,一人一笔,一灯一纸,便竖起中国文学史上一座永恒的丰碑。而反观陈朝陈后主,其在位期间国势转衰,急需克服挫折,稳定安逸的环境来进行稳固发展,但陈后主不仅没有认真治理,反而尽情享乐,最终在隋军的攻势下与世长辞。
挫折是国家发展的动力源。“一个国家,一个民族,如果没有外患,没有挫折,等待他的就只有灭亡。”正是如此,在世界源远流长的历史上经历了无数时代的变迁,但最终退出历史舞台的永远只会是那些无视挫折,自傲自满的国家,无论是一个国家还是一个民族,不断的蓬勃发展下,总有连绵不断的坎与数不尽的挫折,我们不是绊过去便是跨过去,而我们应对选择跨过去,而不是绊过去。
那我们究竟如何面对挫折呢?姚明曾说过:“积极的人在,每一次忧患中看到了一个机会;而消极的人,在每一个机会中都看到了某种忧患。”因此我们应当怀有一个积极的心态去面对挫折,只要战胜内心深处的恐惧,便一定能拥抱成功。