挫折初中作文
在人生这所学校中,挫折是一门必修课。
这门课增加了我们的勇气;增强了我们的意志;坚定了我们的信念,使我们更坚强、更勇敢、更乐观……我有这样的亲自体验。
我兴趣民乐,喜欢琵琶。刚学它时,我碰到了很多大大小小的挫折。这些挫折几乎将我打倒,一度我预备抛却琵琶。当我意气消沉时,一次成功的登台演出,使我得到了很多人的好评。
我笑了,这次成功使我懂得了挫折的锦绣,明白了假如糊口中没有挫折,糊口就清淡得好似一杯白开水;假如糊口中没有挫折,像一瞅无垠的沙漠,没有一点起伏,那么糊口又有什么意义呢?
也许,您还在摇头,说这些并不能说服您,那么请望贝多芬。贝多芬双耳失聪,要知道,音乐家失往了听觉就像驾驶员失往了眼睛。但他却忍受着病痛的折磨,以一句我要扼住命运的咽喉,决不让命运使我屈服激励着自己,继承在音乐领域里奋斗,他创作出了不朽名曲《第九交响乐》。这不仅使他的糊口有了美妙的旋律,也为全世界喜欢音乐的人们带往了出色的糊口与美的感慨感染
司马迁狱中写《史记》;吴承恩在科举中屡遭挫折,但他并没有抛却,写出了《西纪行》;一生不得志,糊口贫困的蒲松龄创作出了中国闻名的文岩L篇小说集《聊斋志异》;鲁迅在黑暗势力的迫害下,仍能写出众所周知的《彷徨》、《呐喊》……还有全身瘫痪的奥斯特洛夫斯基和他的《钢铁是怎样炼成的》;因患小儿麻木症而终身残疾的小提琴王子帕尔曼……
当这一个个活生生的实例铺现在您眼前时,您还摇头吗?您还以为挫折仅仅是阻挡您前入的障碍吗?
实在,糊口似大海,挫折就似大海中的波涛,赋予大海以壮丽与神秘;糊口如蓝天,挫折如蓝天中的白云,星星点点,却充满天空;糊口像一张白纸,挫折则像一支支画笔,为糊口这张白纸描绘出锦绣的丹青;糊口是一个乐章,挫折则是这乐章中一个个跳动的音符,奏响的柔美乐章……
如果您选择了蓝天,就不要渴想风和日丽;如果您选择了陆地,就不要渴想大陆平坦;如果您选择了海洋,就不要渴想一帆风顺。让我们勇敢地面对挫折,糊口由于有了挫折而更加出色!