成长的挫折作文
在我们每个人的成长道路上总会遇到一些挫折,也许没过两三天,这些挫折的烦恼就会随着时间的流失而烟消云散了!但有些挫折,会随着时日的积累,挫折越聚越大,给心理造成更大的压力!
就拿我来说吧!在这成长中的十二年里来,也曾有过许多的挫折!原本我就是一个性格比较内向的人,不必说国家的忧事,也不必说家庭的愁事,单是一次学习成绩没考好,也够我烦恼好一阵子的!
记得小学曾经有一段时间,在一连几次的测试中,我的成绩都不是很理想。数学是这样,英语亦是如此。所以,从那以后,我便失去了对自己的信心,失去了对学习的兴趣,然而结果却是对考试的恐惧!
眼看,成绩一天不如一天,分数一次不如一次,就连性格也变得孤僻起来。于是,我也意识到了“危机”,便暗暗的告诉自己:“不能在这样下去了,我要总结成功的经验,吸取失败的教训,改头换面,重新做回那个原本自信,开朗的我!”于是,从那刻起,我便一直都在向我的目标努力拼搏,终于,通过一学期的不断努力,我再一次的感受到了黎明的曙光!
经过了那件事后,我对成长中的挫折又有了更深一层的认识:不管是伟人还是普通人,一生中不可能未遇到过挫折,事事如意。这是因为导致挫折的因素是多种多样的,而每个人又不可能完全避开这种因素。人生难免有挫折,人们也是在认识挫折,战胜挫折的过程中成长和发展起来的!
挫折是把双刃剑,它使弱者更弱,强者更强!就像罗威尔所说的:人生中不幸的事如同一把刀,它可以让我们使用,也可以把我们割伤,那要看你是抓住刀刃还是刀柄!