漫漫人生,茫茫人海,我们生活道路上存在许多坎坷。如果经济困难,陷入困境,体质不佳等等。不管你喜不喜欢它,不管你是否满意,挫折是随时有可能降临的。
如今,我们应当怎样面对挫折呢?
许多的历史人物在与挫折作斗争中作出了不平凡的业绩。如司马迁受宫刑之后,发愤图强写出了被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”《史记》的名著。还有音乐家贝多芬。因少年失聪,让他从此听不见声音。但他并未气馁。他对自己说:“我要扼住命运的喉咙,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”他至始至终顽强的生活,艰难地完成了自己的音乐梦想。为后人写出了许多名著,成为一代不朽的音乐家。
挫折虽然会给人带来痛苦,但他是磨练人意志的最高学府,激发人的斗志,促使人们完成自己的梦想。也可以使人学会思考;学会行动;学会以最佳的方式去实现自己的目的,成就事业。科学家贝弗利说:“人们最出色的工作往往是处于逆境的情况下做出的。”可以说:挫折时造就人才的一种特殊环境。
当然,挫折也能自动的造就人才,也不是经历挫折的人都能有所作为。法国一位作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前,而对于强者来说是垫脚石,是你站的更高。”只有抱着崇高的生活目标的,树立崇高的人生理想,并自觉地在挫折中进行磨练,在挫折中奋起,在挫折中追求得人,才有希望变成现实中的强者。
其实挫折并不可怕,只是在于你是否敢于去面对它并战胜它。
让我们在逆境中生活每一次挫折都是磨练我们自己的意志,不要错过每一次挫折,它会让我们变得更强。