去年的年初,我与爸妈去了趟杭州,回来之前在一家店里买了副拼图,是梵高的《星空》,一共有1048块。我一直想着,是否有一天,我能把这拼图拼完,挂在家里的某面墙上。
到家把它拆开,倒出里面的拼图,一片一片一块一块地把它们按颜色大致分好。还找来一块板子,放在板子上拼。记得我那时还兴致勃勃地跟我爸说:“这个拼图,要先拼边框,再拼内部,我们可以一起拼这个拼图,要是完工了就会很有成就感。”
时间过得很快,就是这样一个月一个月过去,我离开了小学,上了初中,之间隔的那个暑假,也没能让我有足够时间拼完它。我在暑假里也曾努力过,想拼完它。但从画面上分辨不出每一块拼图应该是拼在哪,便一次又一次地在同一个地方尝试剩下的拼图,运气好,能拼上一两块,也有可能一无所获。
这让我心烦意乱,花费大量时间而只得到一丝的进展,使我不太敢相信我能成功将它拼完,很快便没了动力。拼图再一次尘封在衣柜上。
暑去寒来,又开学了。在新环境里一番拼搏,已全然忘记拼图的存在,甚至连看都不看一下它。渐渐地,就这么忘记了拼图,也不知道它上面积了多厚的灰,不知它是不是丢了几块还是怎样。
新年之后,二月份的时候,我偶然翻了翻曾经的朋友圈,看到20xx年2月份发出的那条朋友圈,带着图片,大意是“1048块的拼图,我要拼多久?”,还带着两个哭笑不得的表情,底下一大堆评论。我于是又评论了一次:“时隔一年,我还是没把它拼完。”
一声长叹之后,踩在椅子上,踮脚看了看衣柜上放着的那个拼图,仍只是那一个框架和几片零星拼成的小块,看起来有一丝凄凉。这个被我忽略的拼图,何时又能重新在我的努力下,一块一块地排列好成为那《星空》呢?它什么时候又能如我所愿,裱在墙上,带给我那成就感呢?
人总有数不尽的借口,推脱自己厌倦了的事。忽略一样事物,带给人的有遗憾,有无奈,可能让人摆脱些负担,但心里反而套上了枷锁,很难受,过不去。也许拼图只是小事,但这可能反映更多,忽略与重拾之间,只隔着希望和一腔热血。