历览成功者的足迹,哪一个不是在艰难的翻过一座座山,蹚过一条条河之后,才登上人生之巅的?在为事业奋斗的途中,难免会遭遇各种各样的挫折,成功与否,关键在于面对挫折时的心态。沉着冷静,勇敢的迎击挫折的人,成功肯定在不远处等着他。挫折,也因此变得美丽。
“史家之绝唱,无韵之离骚”,作者司马迁在成功之前,也遇到了不少的挫折,但挫折没能使他屈服。他沉稳地俯身在案边,手握笔杆记录着别人的荣耀。挫折使他懂得更应挺起胸膛,而不是就此堕落。于是,他选择忘记宫刑的痛苦。
人们为他的勇气而感到惊讶,所以他们铭记的是一个“究天人之际,通古今之变,成一家之高”的司马迁,是一个可以忘却耻辱、痛苦,从挫折中站起的巨人。
霍金,面对疾病的困扰,没有选择退缩,而是顽强的同病魔作斗争。本一个聪明、智慧、有远大理想的年轻人,却逃不过命运,病魔将他困在了轮椅上。不能说话,肌肉萎缩,就算翻书都要借助机器。
可是他没有抛弃他的理想,他迎着挫折,把它当做挑战,他始终相信他可以和正常人一样,因为他的心脏还在跳动,充满智慧的的大脑还在运转,还在思考。人们惊讶,一个怎样的人才能拥有如此乐观的心态。他身虽残,志却坚,他所提出的科学问题多么深奥,所解决的问题是多么成功,甚至他还大胆预言未来的地球。他将命运给他的玻璃片,拼成了一个明亮的玻璃盏。挫折之后,他更加顽强。
“问君何能尔?心远地自偏。”五柳先生一生不得志,屡遭贬职,但他一身正气,“不为五斗米折腰”,退隐田园。他没有被挫折击倒,因为他知道自己的位置不在庙堂之高,而应处于江湖之远。南下他寻找一间茅屋。每天“采菊东篱下”“飞鸟相与还”。他从挫折中寻得人生的价值。人们对他的评价是:伟大的田园诗人。
挫折在我们的人生中时有发生,它们各种各样,或大或小。而面对他们,我们是站起来,还是倒下去。挫折可以毁掉一个人,也可以成全一个人。人可以因挫折而美丽,也可以因挫折而泯灭。挫折就像失手打碎的玻璃盏,残忍而美丽。
不经历风雨,怎能见彩虹?