关于挫折的作文
人生在世,多为不易。看似平坦的人生旅途中布满了丛丛荆棘,充满了挫折,往往使人痛不欲生。面对挫折,我选择博爱,张开双臂,勇敢面对,乐观地看待挫折。只有这样你才能立于不败之地,成为自己世界中的王者。
古人云:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”困难与挫折对于人来说,是一把尖锐的椎,打掉的应是脆弱的铁屑,铸成的将是锋利的钢刀。人最出色的工作往往是处于逆境的情况下,思想上的压力,甚至是肉体上痛苦都可能成为精神上。很多杰出的伟人都遭受心理的打击以及形形色色的困难,不然。也许他们就不会取得出色的成就了。正像法国的伏尔泰说:“人生布满了荆棘,我们唯一办法是从那些荆棘上迅速跨过。”
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓是“时运不济,命途多舛”,然而即使如此,他也从未放弃,才能作出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝句。
挫折就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。挫折面前,一蹶不振,必将走向死亡。有一个故事说:两个年轻富翁,一个叫乔布斯,一个叫弗莱克,他们都事业有成,可命运依旧捉弄他们,他们都破产了。可选择了不同的路。弗莱克选择了跳楼,永别世界;而乔布斯宁可啃冷硬的面包,也决不从不放弃,最后成功了,从此走上了一条光芒四射的人生之路。这正是被挫折反噬的事例。
我认为挫折绊倒你,只为让你更强。我们要勇敢地面对挫折,并且打败挫折,战胜自己。