人的一生中要感谢许多。感谢失去,让我们懂得珍惜;感谢对手,激发了我的斗志;感谢不幸,让我学会勇敢……
我,要感谢挫折。
上学期,是全县期末统考。三天后,正当我自信满满拨通了王老师的号码,接到的却是一声惋惜。88分,这“吉利”的数字没有往常的喜庆,仅而像给我泼了一盆冷水,我的心中满是低落。电话那头,是老师的声声慰藉,电话这头的我,却早已哽咽,止不住的泪水“嘀嗒、嘀嗒”落在日记本上,模糊了字迹。电话挂了,我趴在桌子上失声痛哭起来……
夜幕降临,我独自走在爸妈的前面,无趣地踢着小石子。“扑通!”那石子掉进水洼里,也砸在了我的心上。我站在大剧院门口的石墩上,仰望星空,“啊——!”一声大叫,宣泄了我心中的悲伤与痛苦。“为什么,为什么我考得这么差?谁能告诉我!”我在心里一遍遍责问自己。
正当我跳下石墩,准备回家,一位蹒姗学步的孩童映入了我的眼帘。他的母亲正在前方,张开双臂,引领着孩子。突然,孩子被脚下石子绊倒,一个踉跄扑到在地。他放声大哭,抬起头,无助地望着母亲。出乎意料,那位母亲并没有扶起他,而是拍手示意让他起身。他只好奋力爬起。那时,我拭干了泪。
我释然了,跌倒了,便勇敢爬起。
人生正是这样。挫折是那一块块小小的绊脚石。感谢他们让我一次次爬起,学会坚强。