当我面对挫折的时候作文_初二作文
挫折,是人生中不可缺少的一部分,我们在人生的旅途中,难免会遇到很多挫折。然而,各种人对待挫折的方法也不同:有些人面对挫折的时候,找也没找出原因,就选择了放弃;还有些人遇到挫折的时候,异常冷静,仔细的找出了原因,并加以解决。我当然选择了后者,选择了冷静的对待挫折。
前几天,学校进行了一次模拟考,前几次考试让我觉得题也就是这样,换汤不换药而已。卷子发下来,很快就做完了卷子,向周围看了看,同学们都埋头写着呢,显然是都没有做完,我心里不免有些沾沾自喜。同学们做完后,都认真地在检查,惟独我,望着窗外发呆。
第二天,试卷发下来了,老师拿着一沓卷子念着分数:“肖璇98分……冷陌轩,90分……”我愣住了,怎么可能?卷子明明很简单啊!我的心情一下跌落到谷底。课后,同学们都在讨论我,说这次卷子这么简单我怎么还考了这么点分啊,难道以前的分数都是抄的等等一些让我伤心的话
回到家里,我看着我的卷子,上面乱七八糟的,有的错因为没读懂题意,有的错因为字迹太潦草,老师看不清,还有的错就是马虎,我心想:唉,我怎么这么没用,错了这么多,现在同学都以为我以前的分数是靠作弊得来的,怎么办啊,不想上学了,如果不上学的话,就不会有人嘲笑了不是么?
妈妈在一旁仿佛看穿了我的心思,坐在床边,温柔地对我说:“没有人会因为水的平淡而拒绝饮水,也没有人会因为遇到挫折而放弃生活。你一定要振作起来,这次考试考的差了,下次一定要把失去的分数补回来,不能再马虎了。”我看着妈妈的眼睛,妈妈的眼睛仿佛有神奇的力量,把我从绝望中拉回现实,我用力点了点头,在妈妈的陪伴下,一道一道题仔仔细细地改起来。
挫折,是人生中不可缺少的一部分。人总在挫折中成长,因为挫折给了我们成长的力量。挫折让我们冷静下来,检讨自己的不足,从而改造和完善自己,让我们未来少犯一些错误或不犯错误。假如没有了挫折,人生的旅途就会一帆风顺,任何一个人都不会从一件事情或一件东西中去认真思考,刻苦研究,也不会从中受到启发了。