人的一生不可能总是平平坦坦,风平浪静。在这条漫长的旅途中,我们总难免会遭受到大大小小的挫折与失败,遭受挫折不可怕,可怕的是没有遭受到挫折。只有在挫折过后拥有勇往直前的勇气,那挫折无疑是为我们开启了通往成功的大门。
那是六年级的寒假,我去南阳参加音乐考级,寒冬腊月,凛冽的寒风吹在人的脸上,犹如被锋利的尖刀割过一样。周围的考生个个愁眉苦脸,抱怨这该死的天气,保佑自己能顺利通过考试。唯独我兴高采烈,脸上挂着自信与喜悦之色,要知道准备考九级的我可是琴技高超啊!
“38号,李羽君……”轮到我表演,老师赶紧帮我整整衣领,对我嘱咐了几句,我望向爸爸,他也向我报以鼓励的微笑,我更加骄傲起来,仿佛自己已经走向领奖台,准备接受至高无上的颁奖……
“怎么回事?”本来热情洋溢的乡村音乐突然变成了低沉缓慢的迪斯科,面对考官质疑的眼神,我艰难的吐出一行字:节奏调错了,考官面无表情的让我继续弹我的手心沁满了密密的汗珠,心脏也不住地乱跳,明明是琴的缘故,我却说成是自己的失误,我真想朝自己的头上狠狠打几下,下文的事也就不必说了,我知道硬着头皮将错就错,好好的曲子犹如喝醉了酒一般,手指总是“踩空”,我当时就懵了,完了!脸红的像猴屁股,眼泪也在眼眶打转,可我咬紧嘴唇,不敢让泪水流出一点,因为我看到了考官那张冷峻的脸,他会不会不让我通过考试呢!从考场出来后,我的眼泪止不住的往下流,尽管周围的同学一直在安慰我,我也不敢抬头,我害怕面对爸爸失望的眼神,回家后,爸爸告诉了妈妈这件事,令我惊讶的是,他们俩并没有批评我,“一次失败算什么?别把挫折看成敌人,勇敢点儿,要对自己有信心,一定能战胜挫折,是呀!谁都会遇到挫折,关键是看你怎样面对他,要具有勇往直前的勇气,经得起挫折的考验,你才能适应它,才能在下次一举成功”经过父母的开导,我的心情又渐渐的好起来,不断的鼓励自己,勤奋的练琴,终于,在考电子琴十级,我获得了优秀奖.
人生在世,不可能一帆风顺,也不总是事事顺心我们必须拥有战胜挫折的勇气,坚信没有不可逾越的障碍。屠龙宝剑经过打炼才会锋利,梅花经历风霜雨雪的摧残才能芳香,有挫折才有力量,就一定能走向成功之路。