漫漫人生路,总会遇上心酸与彷徨,挫折与迷茫。别害怕,无论黑夜怎样漫长,白昼总会到来,哼上一首轻松小曲儿,给自己一份信心,相信自己,一定能够战胜困难!
那时,我还在上小学。从小便热爱篮球的我每天都会挤出时间来挥洒汗水。那次也不例外,我拉上小伙伴来到球场,无奈的是场地早已人满为患,我有些烦闷的将手中的皮球扔向远处。“哐当!”一声响,篮球砸中了不远处学校新修的大屏幕上,原本报着喜讯的屏幕霎时暗淡无光。我愣住了,大脑一片空白,没想到我泄愤的方式却导致了这样一幕的发生。
球场的喧闹嘈杂将我拉回现实,我四下望了望,似乎没有人注意到这边,神转念想之后,我决定“肇事而逃”,就这样,带着心里的那一丝侥幸,我跑回了教室…
这节是语文课,班主任在讲台上绘声绘色的讲课,高温并没有影响大家的热情,只有我,心不在焉,时不时忘向窗外。太阳火辣辣的烘烤大地,窗外鸟语蝉鸣,而我却被心中的不安与愧疚压的喘不过气来:为什么会这样,难道你是那种敢做不敢当的人吗?我反复问自己。
蓦地,门被缓缓推开,校长与班主任沟通了一番,只见班主任的脸由红转紫,由紫转青,到最后,她用几近咆哮的声贝吼道:“是谁干的!”我被老师吓住了,煞白的脸不断冒出冷汗,却也还是颤巍巍的起身上前。“是你干的?你就是这么一个没有担当没有责任心的人吗?我教不出这样的学生!”班主任愤怒的喘着粗气,说道。我默默无言,只是低下头羞红了脸:是啊,难道我就这么没有担当吗。回到座位,我失魂落魄的望着窗外,脑海一阵阵混乱,老师的话语和冷眼一次又一次的回放,同学们的窃窃私语,像一根根的细针插入我的内心深处。
我漫步走出教室,思考着自己,阳光洒在脸上,暖暖的感觉,心情仿佛好转了一些。风儿轻拂,鸟儿在树上欢快的歌唱,我的心情似乎也好了起来,脑海里浮现起羽泉的“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航……”窗外莺声燕语,窗内余音袅袅,我的心情变得无比愉悦,之前的烦闷全而消失不见了。我轻快的哼着歌,却突然略有所悟,“把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航。”这句歌词不就告诉了我们要心胸宽广吗,“把海洋都装进胸膛”不就告诉了我们人生需要担当需要勇敢吗。“即使再小的帆也能远航。”是啊,只要你心胸开阔,勇于担当,即使帆再小,它都能载你远航。想到此处,我不免羞愧难当,此刻我才觉得自己真正成长了,战胜了挫折,懂得了担当。
人生如歌,在绕梁三尺的余音中,你能享受到它带给你的酸甜苦辣咸;人生如歌,在梦魂萦绕的回音里,你能感受到它给予你的力量,在黑暗中,战胜挫折!