错误的作文
在我们还很小的时候,当我们磕到了桌角,大人们总是会抱起我们哄一哄,然后说:“都怪桌角磕着我们宝宝了,看我打它”,然后就会像模像样的打桌角两下为我们“出气”。稍大点儿,每当我们摔倒了,首先就是先找一找有没有什么东西绊着自己了,实在是找不到东西了就怪路不平。尽管这样做对于减轻我们的疼痛没有丝毫的作用,可是我们却很乐忠于像这样的找一个“替罪羊”,仿佛这样我们就没有了责任,就可以将错误都推到“替罪羊”的身上,从而去得到一种心里的安慰与解脱。
长大后我们更是将这一招用的得心应手,当工作或者生活中由于出错导致不太好的结果时,我们的第一反应就是给自己找各种各样的理由,为自己开脱,实在是找不到时就怪自己的命不好,我们总是这样一次次的为自己找理由辩解,一次次的这样欺骗自己,却不敢去承认自己的错误。
从古至今这样不敢也不愿承认自己有错误的人有很多。古时候有楚霸王项羽,手握重兵,又占据地理优势,天时地利,但是由于自己的决策失误以及刚愎自用,最后被逼的在乌江自刎。在死前他还曾对部下说:“我从骑兵到现在八年有余,未尝败北,遂称霸天下。现在困于此,不是我不会打仗,而是天要亡我!”可以看出,项羽直到最后,也不认为自己有任何的错,反而是觉得上天待自己不公,是自己生不逢时。在他流传后世的《垓下歌》中的“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”也表达了他这一想法。当代也有很多这样的人,例如有些作家总是抱怨自己这匹“千里马”没有伯乐赏识,抱怨自己怀才不遇,却从来不会去想一想是否是自己文笔欠佳或文章不够有内涵,不够吸引人。
不敢承认错误其实是一种懦弱,一种不成熟的表现,不敢勇敢的面对自己的错误,反而一味的推给他人,不仅可能会与他人产生矛盾,更是在逃避现实。这种不客观的评价自己的做法只会让错误越来越严重,在将来也极有可能重蹈覆辙。一个真正意义上的成功者,不可能永远的一帆风顺,必然要经历很多的痛苦和挑战,而战胜一切困难的人首先就要先战胜自己,而战胜自己最关键的前提就是要会反省自身,遇事要学会从自己的身上找原因,要能够用于“承认错误”。
承认错误是一种解脱。因为我们不肯认错无非是顾及自己的面子,不肯承认自己的失败,事实上这个世界上从来就没有常胜将军,所有自我的包袱和面子在勇敢地承认自己的失误之时就已经悄然放下了,我们会因此变得轻松,所谓“吃一堑,长一智”,善于总结自己的人就会把失败的教训变成自己的财富。
承认错误是一种力量,而习惯于责怪他人的人迟早招致怨恨,一个勇于律己并善于律己的人无疑是高尚的,他会因此有包容整个世界的力量,让所有人钦佩其不凡的风度并乐于交往。
承认错误是一种境界。其实就算别人真有可以谴责之处,过分地责怪也是于事无补的,生气更不能解决任何问题,而从自身检讨才是一条惟一可行的道路。在这个世界上最难以战胜的敌人其实就是自己,如果一个人已经到了只剩下自己这一个对手时,实际上他已经是天下无敌了。