错误的作文
据说爱因斯坦来到普林斯顿高级研究所工作的第一天,在他问管理员要的用具里有一个大废纸篓,为了丢弃错误。爱因斯坦之所以成为举世闻名的科学家,正是因为他这种勤奋、谦虚、知错就改的精神。
古往今来,有很多这样的人物。比如汉高祖刘邦,起兵初期兵力少的与项羽没法比,可因为他善于听取各方的意见、吸收各种人才、勇于改进错误,才使他在与项羽的较量中节节胜利,最后顺利地成就了帝王霸业。还有春秋时期的楚庄王虚心听取大臣的意见,改掉了自己整日不问朝政、吃喝玩乐的毛病,重用忠臣良将,让他们整顿朝纲、兴修水利、重农务商。楚庄王励精图治,最终实现了“不鸣则已,一鸣惊人。不飞则已,一飞冲天”的梦想,使楚国成为了春秋五霸之一。可见,不断丢弃错误就会是一个人变得更强大、更成功!
儒学大师曾子曾说过“吾日三省吾身----为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”告诉我们:一个人每天应该反省一下自己的错误并改正错误,只有这样,才能在学习、生活、与人交往中不断进步,走向成功!愿我们每一个人都能像爱因斯坦一样把错误丢进废纸篓,努力完善自己,做一个对国家、对社会、对人民有用的人。