今年暑假,我和爸爸、妈妈一起去昆明旅游。一到昆明,放下行李,我们就迫不及待地去了我一直很想去的石林。
石林距离昆明90公里,总面积约2.7万平方米。这里原是海底的石灰岩,由于长期的造山运动和地壳变化,又经过2亿多年的溶蚀、冲刷和风化,形成了无数石柱的组合,远望似浩瀚林海,故称“石林”。
走进石林,映入眼帘的是各种形状奇特的石柱、石块和石头。有的高十几米,有的高几十米;有的象刀剑,有的象磨菇,有的象猴子,有的象乌龟…。据导游介绍,石林是我国及至世界罕见的典型的喀斯特地貌,低矮的石牙与高大的石柱成簇成片广布于山岭、沟谷、洼地等各种地形,并且与喀斯特洞穴、湖泊、瀑布等相共生,组成一副喀斯特地貌全图,素有“天下第一奇观”之称。
我们走过石林湖,登上狮子亭,绕过剑峰池,来到了玉鸟池,池畔边独立着一块石峰,它苗条高佻,风姿绰约,她头上的撒尼头布,背上的四方篮依稀可辨,侧视宛若一位婷婷玉立的少女,那就是阿诗玛的化身。阿诗玛的故事流传千古,她是撒尼人民勤劳、善良、美丽的象征。
即美丽又神奇的石林,给我留下了深刻的印象。