很多人对他人的出错都持一种嘲笑的态度,对先于自我出错的事持一种侥幸心理。有些人害怕出错,有些人厌恶出错。其实想想,出错何尝不是一种人生用心的探索?能常常出错何尝不是一种经常性的收获?敢于出错的人何尝不是一个用心求索的人?
生活中,我们需要不断探索,所以出错是难免的,我们怎样应对出错后的失败呢?我们需要一种出错的精神。爱迪生在研制电灯的过程中,尝试了两千种不一样的材料,但都失败了,但爱迪生却说:“我已经成功了两千次,因为我明白了两千种材料不能用来做灯丝。”
一个在日本求学的中国孩子日语不好,但他上课发言十分用心,他的父母问他“你怎样不怕出错?”孩子回答说:“不怕,教师说教室就是出错的地方。”
敢于尝试,敢于出错才能不断获得新知,出错的精神是一种敢于探索,尝试的精神。能出错就能获得新知、新经验,出错是一种探索。留意翼翼地迈出你的脚,在你放下这只脚的时候,你会想到可能会出错,可是你不放下的话就永远不明白这一步是对还是错。
人生的历程没有固定的模式,就像一个人走在无边无际的大草原上,你要朝着一个正确的方向走,你就将迈出自我的脚,去探出一条路来,可是草原上没有方向标,每个方向都能够走,你仅有敢于尝试,不怕出错,不断地尝试,改正,尝试,才能走出自我的一条路。
如果你在两条路的选取中出错了,那么回过头来重走的时候,你有两个收获:这条路不能走,不是两条路都能走。
出错是经常有的,一个人一生要出几千次几万次的错。出错的精神就在于不固步自封,敢于尝试,就在于不懈地努力探索,寻求正确的目标。
敢于出错的精神是一种不畏险途、不怕失败、不断探索新知的可贵的精神。