错误的作文
当学生犯了错误的时候,我们往往首先想到的是批评。有耐心的老师可能会苦口婆心的指出学生的错误,督其改之,学生也许表面上答应了但内心还是不痛不痒的,也许是一只耳朵进一只耳朵出了,根本没听进去;脾气大些的老师可能当场就会火冒三丈,严厉训斥、勒令改正,否则如何如何,结果学生表面上顺从了,但内心却有可能更加不服气。还有的老师上述两方面都不管用时,就会采取:一是罚站,站在墙角不许坐着上课,或者干脆到办公室罚站;二是上交学校教务处;三是请来学生父母(或着打电话让其父母来领回家教育)。结果这几种方法有可能都起不到很好的教育作用,学生反而更加变本加厉,不服管教。所以,学生有了过失,最好让其“将功补过”。这样不至于让其放纵或内疚下去。教师在倾听学生诉说中明白真相,便于找到教育的切入点,以便对症下药。当学生叙述错误的过程,本身就是认识、承认错误的开始,有时就是良心发现的具体表现。不要希望过失学生能一下子改掉缺点错误,要给他们台阶,一步一步地让他们下来,使他们的心理状态有个调整的过程。
教育有规律,但没有一条规律适合于所有的学生。在今天——教育飞速发展的今天,我们深知自己的责任是塑造学生的个性。是把我们的学生塑造成活生生的人——有自己的独到见解、有自己的独特个性、有骨气、健全的人。因此我们要更加努力学习借鉴名师育人经验,结合自己的实际思考、探索适合自己的管理路子,在实践的过程中再不断地反思,不断地总结,以使教育工作更加有利于学生的成长。爱能浇开一棵棵幸福的花朵,爱也能为我们的生命增加一抹亮色。