“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”听到这句名言,我想大家对它并不陌生吧!在学这句名言的时候,并没有完全明白这句话的意思,但是在几天前,我犯了个错误,使我懊恼不已,终于深切地体会到这句话的深刻含义。
有一次去买笔的时候,我看见了一个非常精致的本子,可是当时我身上的钱并不够买这个本子。于是我想了个“妙招”:趁人多时,悄悄地拿了它。那几天,我便天天去那儿看人多不多。终于,我有一天路过,发现人很多,就像热锅炕上的蚂蚁,于是我便也挤了进去。在那位老板不注意的时候,我悄悄地把它放进了自己的口袋,我的心里像揣了只小兔儿,跳个不停;也像十五只吊桶打水——七上八下的。
回到家里,我把它放进书包,准备第二天拿来用,可是心里老是不安。夜晚,我翻来覆去,几乎一夜也没有睡好觉。过了几天,我每天都很想悄悄地送回它原来的所放的位置。
终于,有一天,我鼓起勇气悄悄地在一个人比较多的时候把本子又放回了它原来的位置,这一下,我的心里如释重负,而心情也随之变好了。
经过这次错误,让我刻骨铭心。它使我懂得了很多道理:无论做什么事情都必须认真谨慎,否则就会一失足成千古恨。就像书上说的那样,可怕的不是错误,可怕的是错误地对待错误,错误不难根除,错误可能是再一次错误的开始,失败也可能是——成功之母。跌倒爬起来,重新上路!