雄鹰搏击长空,蚕儿化蛹成蝶,仙人掌矗立沙漠,迎客松独傲悬崖……诚然,这些都是美丽的风景。然而,雄鹰折翅坠崖的悲壮,蚕儿破茧成蝶的痛楚,仙人掌在烈日下的焦渴,迎客松在黑暗中的恐惧,又何尝不是壮丽的风景呢?同样的,我们将会拥有灿烂的人生,而有时错误也会是成长道路上一道亮丽的风景。
人生总是曲折的,总不会有十全十美的人生大道等着你来行走,总不会有开发完毕的直通人生之路等着你奔跑,我们总会涉及别人不曾到过的领域,这是我们的领域,我们的人生!请不要因拥有错误而妄自菲薄。
面对错误,收起讨厌或无奈的表情吧。错误就像童真的孩子,你对他好,他就对你笑;你对她不好,他便赌气似的老是跟你过不去。正视错误吧,他没有那么糟糕,他只是在人生路上跟你开了个玩笑,他只是在跟你提个醒儿;这是人生!因为,错误是人生的一部分,错误是成长道路上一道不可或缺的风景。
在当今世界206个国家和地区,可口可乐的广告铺天盖地,随处可见,而它的独特风味,又深深吸引着全世界的广大消费者,这无异于一个天方夜谭般的神话!但是,你也许不知道,这巨大的成功竟源于一次偶尔的失误,这神奇的软饮料当初不过是一种配错了的治头疼的药水。
可口可乐的发明人约翰·庞巴顿本是业余药剂师,致力于头疼药水的研究。一天,一个头疼病人来买药水,店员一时疏忽,错把苏打水当成冷开水掺了进去,患者喝完后却连声喊道,“你今天的可口可乐药水真是太棒了,味道简直妙极了!”庞巴顿将信将疑地喝了一口杯中所剩药水,也觉得味道妙不可言。他向吓坏了的店员问清具体经过后,立即着手研制这种新型药水。在那位患者的宣扬下,顾客们便接二连三地跑来要求品尝这种口味独特的药水。后来经过康德勒、伍德鲁夫的经营,可口可乐就魔术般地从一种药剂变成了风靡世界的饮料。
店员酿成了意外之错,可贵的是废巴顿没有对这一错误加以指责,而是从错误中找到了巨大的创造灵感,取得了成功。人生就是这样,我们在错误中成长,在成长中犯错,错误,从某方面来讲,是人生中一个必然因素。
老牛绕着阡陌,老马跑着长途,猎狗探索未知,这应该说是它们的“人生”。然而,老牛绕着圈子,老马会走冤枉路,猎狗会迷失方向,但它们总该不会在一个地方重复犯错吧,因为它们在错误中成长了。我们人也一样,犯错没有什么了不起,只是要避免重复犯相同的错。倘若像猪一样,永远待在不会犯错的猪圈内,那么我们就不会成长。从这个意义上说,错误确实是人生道路上一道成长的风景。
雄鹰的毅力装点了它的矫健人生,蚕儿的坚韧装点了它的绚丽人生,仙人掌的顽强装点了它的奇迹人生,迎客松的孤傲装点了它的精彩人生,那么请让错误来装点我们不成熟的人生吧!让我们在错误中磨练,让我们在错误中成长!