我读了《水浒传》第43回“黑旋风沂岭杀四虎”,感到李逵一直在犯错误,并且是一连犯了三个错误——真是个头脑简单的“铁牛”。
李逵梁山聚义之后,想到老母一人在家无人侍奉,于是请假去接老母上山享福。由于老母亲双眼失明,行走不便,李逵就背起老母赶往梁山。因为天热路远,老母亲要喝水,李逵便选了一块比较干净平坦的石头,把母亲放在上面,然后自己找水去了。这是李逵犯的最大的一个错误!他无论如何,不该把自己的母亲放在荒山野岭中,造成了老母被老虎吃掉的严重后果。你李逵既然能背着母亲赶路、翻山,就应该能背着母亲去找水,再累也不差这几步哦!这是个不可饶恕的错误!
第二个错误是滥杀无辜。李逵返回后发现母亲失踪,顺着血印找到虎洞,看到的景象很凄惨,他一怒之下连杀四虎。他的错误就在于不该杀害虎仔,虎仔毕竟不是直接凶手,最多也只是个从犯。不过从母亲被害这事看,这个错误还勉强可以原谅。
第三个错误就太小儿科了。母亲被吃,尸骨不全,母亲的后事都没有安排好,况且,你李逵本来就是一个通缉犯,去跟着人家庆什么功,领什么赏啊!结果被李鬼的娘子认出了,叫人设计送进了大牢,还害得好汉们冒着生命危险去救。
我想,李逵的错误肯定是作者施耐庵有意安排的,大概为了表现李逵是一个鲁莽的人吧。