2017年高考语文命题预测:词语部分(3)

2017-06-06 词语

  10.下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是()

  ①苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能匠心独运,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大家。

  ②依据职称的评定标准,教师们将注意力从正常的教学中转移了出来,时间久了,自然会对这套标准带来的戕害习焉不察。当他们从这套标准中不断受益,就更难自觉做出反思和批判。

  ③贪腐分子都曾为官一方,却没有为民谋利之心,他们贪图享受,道德败坏,腐化堕落,每天过着花天酒地的生活,终为人民所唾弃。

  ④只要上下一致,戮力同心,在新的历史起点上,东北地区必将谱写出浓墨重彩的新章节,赢得更丰沛的尊严和尊重。

  ⑤加拿大一项网上民意调查显示:1年级至12年级的家长中,超过三分之一认为学校给子女的功课太多并感到不满,而华裔家长的看法则背道而驰,抱怨作业太少。

  ⑥过去五年间,中国快递市场的规模经历了一场疯狂增长,而国外快递巨头纷纷涌入中国市场后,国内快递业的转型已燃眉之急。

  A.①⑤⑥ B.①③⑤

  C.②③④ D.②④⑥

  【答案】C

  11.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  我们应该明白,____①____当前在我们的国有企业中出现的矛盾和问题,____②____有诸多方面的原因,____③____根本原因在于原有体制的弊端还没有消除。____④____,要尽快使国有企业解脱困境,____⑤____通过进一步深化改革,____⑥____能实现。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A 尽管 既然 那么 所以 只有 /

  B 如果 虽然 / 但是 只要 就

  C / 虽然 但是 因此 只有 才

  D 虽然 / 那么 因此 只要 就

  【解析】要分析句间的关系和前后关联词的搭配。第一处不需要关联词语,第二、三处之间构成转折关系,第四处应该用表结论的关联词“因此”,第五、六处之间构成必要条件关系。

  【答案】C

  12.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  艰苦奋斗____①____是一种进取的积极精神,____②____是人类生存发展的客观需要。____③____一个民族,____④____丧失了艰苦奋斗的精神,____⑤____它暂时也可能很富有,____⑥____是一个没有前途和希望的民族。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A ∕ 既然 就 只有 即使 也

  B 既 也 ∕ 由于 所以 还

  C 或者 或者 除非 ∕ 虽然 终究

  D 不仅 而且 ∕ 如果 尽管 却

  【解析】解答此题要分析句间的关系和前后关联词语的搭配。第一处和第二处之间构成递进关系,第三处不需要关联词,第四处和第五处之间构成假设关系,第五处和第六处构成转折关系。

  【答案】D

  13.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  世界各国发展水平之间的不平衡,____①____表现为一种经济差距____②____技术差距,同时____③____表现为一种知识差距、教育差距,____④____两者之间日趋表现出互为因果的关系。要缩小和消灭经济差距和技术差距,____⑤____需要从经济本身着眼,更需要长远的目光,____⑥____从消灭知识差距和教育差距入手。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A 不但 / 更 并且 不仅 更

  B 既 和 更 / 不仅 而且

  C 既 和 又 并且 不仅 /

  D 不但 或 因为 因为 / 而且

  【解析】“既”与下面的“同时”相照应,表示并列;“和”表示两者并列,“或”表选择;“又”表同样,“更”表程

  【答案】C

  14.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  一辆大巴车缓缓停靠到公交站台。面对排队在前车门处等待上车的乘客,司机____①____说:“前门上不完,请上后门!”于是,____②____部分乘客快速有序地从后门上了车。据此,当时在车上的记者后来发文说:“这____③____司机很有意思,他的话____④____回避了一个带贬义的惯用语——走后门,避免了歧义,文明温暖,____⑤____善于变通,____⑥____构建风清气正的和谐社会。”

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A 连连 / 位 不仅 而且 有利于

  B 连续 因此 个 / 而且 而且

  C 连连 因此 位 不仅 / 有利于

  D 连续 / 个 因为 甚至 而且

  【答案】A

  15.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  知识给予知识分子之最宝贵的能力是思想的能力。____①____靠了思想的能力,____②____被置于何种孤单的境地,人都不会丧失最后一个交谈伙伴,而那正是他自己。____③____自己与自己交谈,哪怕仅仅做一件在别人看来什么也没做的事,他____④____抵抗很漫长很漫长的寂寞。如果____⑤____侥幸有笔、有足够的纸,孤独和可怕的寂寞____⑥____还会开出意外的花朵。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A / 不论 可能 足以 居然 也

  B 因为 无论 / 足以 居然 也许

  C / 无论 可能 可以 竟然 也

  D 因为 不论 / 可以 竟然 也许

  【解析】①处是因果关系,据此可排除AC项。③处不需要关联词。“足以”是“足够可以”的意思,比“可以”更符合语境,据此可排除D项。

  【答案】B

  16.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  “锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,____①____坚持不懈地努力,____②____能实现自己的理想,____③____获得事业的成功。____④____没有对工作的热爱,____⑤____不可能勤奋地探索和实践,____⑥____就不会有事业的成功。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A 只要 就 和 / 就 也

  B 只有 才 / 如果 就 因而

  C 如果 就 或 只要 就 /

  D 只有 / 和 即使 也 因而

  【解析】要分析句间的关系和前后关联词的搭配。第一、二处之间构成必要条件关系;第三处不需要关联词;第四、五处和第六处之间构成因果关系,第四处和第五处之间又构成假设关系。

  【答案】B

  17.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  不管是修缮____①____是重建,对废墟来说,重要的是在于保存。圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一,____②____把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,____③____多么得不偿失。大清王朝不见了,熊熊火光不见了,民族的郁忿不见了,历史的感悟不见了,抹去了昨夜的故事,去收拾前夜的残梦。____④____,收拾来的又____⑤____前夜残梦,____⑥____今日的游戏。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A / 因为 所以 虽然 不是 就是

  B 或 如果 但是 / 仅是 不是

  C 还 即使 所以 因此 仅是 不是

  D 还 如果 / 但是 不是 而是

  【解析】凭语感便知第一处应填入“还”;第二处和第三处之间具有假设关系,所以第二处应填入“如果”,第三处可以不填;第四处以下语意有转折,所以应填入“但是”;最后一句的两个分句之间的关系是并列关系,所以第五、六处应分别填入“不是”“而是”。

  【答案】D

  18.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  在不同的时代有不同的文化,不同的民族有不同的文化。____①____,数学在文化中的这一地位是不可移易的,____②____日益加强。有人认为数学是现代文化的核心或基石,始终处于中心地位,____③____影响到人类知识的一切部门。似乎没有必要去争这个“中心”或“核心”的地位,____④____历史已经证明,____⑤____将继续证明,一种没有相当发达的数学文化是一定要衰落的,____⑥____一个不掌握数学作为一种文化的民族也是注定要衰落的。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A ∕ 并且 而且 而 但是 而且

  B 但是 并且 而 但是 而且 ∕

  C 但是 而且 ∕ 但 然而 并且

  D 并且 而且 但 ∕ 然而 并且

  【解析】解答此题要分析句间的关系和前后关联词语的搭配。第一处和前两个分句之间构成转折关系,应

  【答案】B

  19.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  语言的形式____①____能是美的,____②____它有整齐的美,抑扬的美,回环的美。这些美都是音乐所具备的,____③____语言的形式美也可以说是语言的音乐美。在音乐理论中,有所谓“音乐的语言”;在语言形式美的理论中,____④____应该有所谓“语言的音乐”。____⑤____尽管音乐和语言不是一回事,____⑥____二者之间有一个共同点:音乐和语言都是靠声音来表现的。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A 因为 所以 ∕ 但是 之所以 也

  B 之所以 但是 因为 所以 也 ∕

  C 因为 ∕ 但是 之所以 也 所以

  D 之所以 因为 所以 也 ∕ 但是

  【解析】解答此题要分析句间的关系和前后关联词语的搭配。第一处、第二处和第三处之间构成因果关系;

  【答案】D

  20.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()

  人与蜜蜂不同的地方,就是人在建筑房屋之前,思想里已有了房屋的图样。我们要建筑中国革命这个房屋,____①____须先有中国革命的图样。____②____须先有一个大图样、总图样,____③____须有许多小图样、分图样,____④____而这些图样,____⑤____别的,____⑥____我们在这个革命实践中得来的关于客观实际情况的能动的反映。

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A 也 不但 还 ∕ 不是 而是

  B 既 又 ∕ 还 不是 就是

  C 也 不只 也 既是 又是 ∕

  D 也 不但 还 不是 ∕ 而是

  【解析】解答此题要分析句间的关系和前后关联词语的搭配。第一处和前一个分句之间构成递进关系,应填“也”;第二处和第三处之间构成递进关系;第四处不需要关联词;第五处和第六处之间构成并列关系。

  【答案】A

上一篇:三年级语文课本上册词语盘点 下一篇:四年级语文上册1-8单元词语盘点
[词语]相关推荐