爱因斯坦说过:“哪些安于当下且向往舒适生活的理想,我叫它‘猪栏的理想’”。人生就应该不断摒弃“猪栏理想”,勇敢突围,逆境逢生。
“围城”,不同的人有不同的解释,有人说“围城”是学习的压力,有人说“围城”是工作的烦恼,有人说“围城”是通往成功的障碍……有些人一辈子在围城里兜兜转转,走不出自己的“围城”。有些人敢于突围,成就自己的人生。
那么,如何突围?
许三多说:“今天比昨天好,就是幸福”许三多完成了“士兵突击”,也突破了人生的围墙,实现了自己的梦想。突围是要点滴的积累,不断的向前迈进,壮大自己的力量,做到每一天都有进步,就像燕子筑巢,虽每次只衔一点泥巴,却是构成未来的安乐窝不可缺少的一部分。从一名农村青年到著名影星的转变,也正与他这种“不抛弃,不放弃”的积累密不可分。
季羡林说:“如果我有优点,我只讲勤奋。”作为中国国宝级的大师,季老的成就数不胜数。他一辈子致力于研究文学,精通多种语言,季老的成就与勤奋紧密联系着。就如爱迪生所说:“天才是百分之九十九的勤奋加百分之一的灵感。”若只是安于现状,慵懒终日,最终只会像龟兔赛跑中的那只兔子,连乌龟的步伐都追不上,何谈突围?只有不断的勤奋学习,才能真正走出围城,才能为突围打下坚实的基础。突围需要勤奋。
农民出身的歌手刘大成说:“有梦想谁都了不起,坚持才是硬道理!”是的,从地地道道的农民到踏上星光大道,刘大成的坚持深深感动着我。明星的成功之路走得并不平坦,然而他坚持着,不言放弃,最终一鸣惊人。突围成功,他拥有的不再只是玉米大豆的乡村田野,而是鲜花盛放的广阔天地。坚持其实不难,只需每天重复的做一件事,坚持同一个梦想,日积月累,永不言弃。突围还需要坚持不懈。
行走在人生的道路上,我们只要不断积累,勤奋钻研,坚持不懈,纵使围城万丈,也能逆境逢生,凤凰涅槃!