蝉真可爱。我在豆豆山看到姬春蝉后,便从各种图鉴和书本中寻找蝉。
“这是真的吗?”
我读后大吃一惊,没想到蝉会在树上产卵。蝉的若虫从地里出来,我一直以为蝉也会像独角仙那样在土中产卵。图鉴上说,蝉是以卵的形式过冬的,然后孵化成若虫,若虫晶亮透明,就好像以前在水族馆里见过的“流冰天使(译注:一种生活在流冰下的无壳贝,身体白色透明,看上去似乎在海中飞翔。学名Clionelimacina)”。蝉简直就跟鱼一样!若虫光滑光滑的,这样离开树干时就不容易被挂上。接下来,若虫掉到地面,钻人泥土中。我终于明白自己对蝉一点也不了解。
孵化后的若虫钻人地里,要在地里生长一段5至6年的漫长时光,最后才长成一只成蝉。
书上还说,蝉的若虫在地里从树根上吸食汁液,靠汁液的水分来湿润泥土,然后一边加固泥土,一边挖一个竖孔。地里漆黑漆黑,不需要眼睛。即使有,也看不见。从若虫到成蝉需脱四次壳,脱完四次壳后,蝉的眼睛开始发黑,渐渐可以看东西了。
我家四周每年蝉声不断,十分热闹。不过,蝉要经历这样一个成长过程我却是头一次知道。平常我看到的若虫和蝉脱下的壳都是茶褐色、干巴巴的,而实际上若虫的身体因含有水分而软乎乎的,我感到非常意外。从“流冰天使”般的若虫,到软绵绵的水疙瘩,再变成干巴巴的成蝉,就好像在玩魔术。
据说法布尔在调查蝉的生长过程时,也因找不到蝉卵而吃了不少苦头。
我找到了许多蝉孔,但若虫都已出去。蝉卵经常遭到寄生蜂的袭击,蝉产在树上的卵,往往成为寄生蜂的食物。因此,蝉卵能孵化成若虫的只有很少一部分。若虫在土里也容易被发现,常常成为其它昆虫或鸟类的食物。真希望蝉的若虫不要被发现。
我在豆豆山看到的是姬春蝉,除此之外,还有许多许多其它种类的蝉。
我最熟悉的蝉,尽管它就在我们身旁,每年都能看到,但我对它几乎是一无所知。我了解的昆虫究竟有多少呢?我觉得自己有许多不知道的事情。