就这样慢慢长大中考作文
忆起自己的阅读历程,印象最深的竟然是《海的女儿》,每次翻阅这篇童话,总会有不同的感触,带着这些感悟,我慢慢长大。
三岁时,我第一次看到人鱼公主的动画片。看完后,我泪眼模糊,可爱美丽的小公主居然变成了大海上的泡沫,那种残忍不是小小的我能够承受的。从此,看到海面、河面甚至脸盆里的水泡,我就发呆,这小水泡是不是她变的?看到风把水泡吹破,心中更是分外伤感。就这样,本应无忧无虑的幼年在莫名的忧伤中渐行渐远。
七岁时,我识字了,迫不及待的去读人鱼公主,竟不由自主地关切起她的家人来。人鱼公主消失了,她的祖母和哥哥姐姐会多么难过悲伤啊!小小年纪的我已经意识到亲情的可贵,决心要好好爱护自己的亲人。于是,每天我都会黏着妈妈,把自己喜欢的故事讲给她听。看她累了,会给她捶背。看着她脸上的笑容,自己的心里也荡漾出一片幸福。就这样,在浓浓亲情的包围中,童年渐渐消逝,我也长大了。
十二岁时,也许是情窦初开,再读《海的女儿》,很容易读出了爱情。她宁愿忍受非人的痛苦,宁愿化为海上的泡沫,是因为她心中充满爱,这是只求付出不求回报的爱!而生活中我也发现了这种爱。那就是我的老师们,他们一心为学生付出,却不求学生回报,他们是多么无私啊!所以,每次见到老师,我都会主动问好。发现老师生病,我会偷偷地把药放在讲台上。我的少年时代,充满了这种幸福的香气,我有何理由不去学习这种爱呢?
十五岁时,再次品读《海的女儿》,我又有了新的感触。这是一篇写灵魂的童话。为了追求高尚的灵魂,小人鱼经历了肉体和精神的磨砺煎熬,踏上漫漫旅途。她选定了自己的道路就决不回头,这不正如青春的自己吗?坚持自我,奋力拼搏,乐观面对生活,这才是真正的青春!一旦选择了方向,便只顾风雨兼程,勇往直前!带着这样的梦想,我打开青春的大门,那里一定有一个不一样的自己!
岁月的河缓缓流过,成长的脚印深深留下。蓦然回首,这忧伤,这欢乐,终已错过。在《海的女儿》的陪伴下,我就这样慢慢长大。