人生其实是一场马拉松,短暂的得与失,并不会影响你跑完全程的成绩,只要我们一直追寻理想,即使偶尔落在别人的身后,但只要持续的奔跑,最后的赢家,也一定属于我们。
清晨,从写字楼里走出来。
寒气渗入肌肤,把外套紧紧的裹紧身体。
却少有精神不佳,虽然眼神一直有些呆滞,可谈事情的时候依旧亢奋。
没有任何事情,比能够学到东西让我兴奋与开心。
虽然工作难免被生活琐碎所填满,但仍然有值得期待的事情。
例如在间隙休息的时候,学习一下最新的风险管控模型。
在休息的时候,去茶水间喝一下同事送的埃塞尔比亚咖啡。
在开会中间,思考如何能够将会议的时间缩短,却提高会议的效率。
在下班的地铁上,手里捧着厚厚的教科书,细心的读一些些新的知识。
这些细节,一点点积累,形成了我自己的生活,而生活的一日又一日重复,形成了我的人生。
从不觉得自己有多聪明。一本厚厚的几百页教科书。每天看几章,但只要坚持不懈,一段时间就可以看完。
而一个行业的素养就是不断的调研,不断的学习,不断的从错误中总结的过程。
有可能今日做这个项目的时候,还是懵懵懂懂,可是细水流深,等到量变导致质变的时候。
那个感觉就完全的不一样。
一个人,如若可以从财务调查,法律调查,以及运行调查,三个层面去分析一个项目的时候。
我想其个人判断会好的很多。
当然会有人说,那要律所和会计行是干嘛的。
我只是觉得自己的知识是别人偷不走的。
快速学习的能力,有时候比任何其他技能都要重要。
一个人要想走到更加宽阔的舞台,就需要博学。而要博学,就需要不断的快速学习新鲜的知识。
而一个人又需要在更加宽阔的舞台上,走的更高,就需要研究,要有所专注的研究几个领域。
当寻找就业机会与人生际遇的时候,做自己最擅长的事情会是比较好的选择。
因为你擅长,所以进步的速度会更快,会在最短的时间内达到更加高的层次。
而层次的提高,会带动你其他综合面的进步。有时候,人要有长远的眼光。