每当路过这个小巷的拐角,我总会想起曾经这里的那个冒着白色白烟的地方。
这是一间早餐店。它身旁的小巷可以通往我的小学。三年级时候,父亲每天早上都给我钱,来这吃糯米饭。有时我乐意,还可以偷偷多拿一元钱,去买一杯优酸乳喝。
每天早上,店里都坐满了人。店里顾客也来来往往的,揣着碗,提着壶的,拿着书袋背着书包的。空气中交杂这客人们的闲谈声,店员的叫喊声,碗筷的碰撞声……糯米饭白白的,铺在蒸锅里,锅浸在沸腾的水中,闷得溢出股股乳白色的水雾,飘散到店外,行人纷纷回望几眼这清晨小巷口的缕缕仙气。
店老板是一位开朗的大娘,性格直爽。闲暇时,会和一些老客寒暄。整个店都会有她的笑声,惹得人心头也微微一笑。我来的多,很快便与她熟识了。
有一次,起床迟了,时间紧迫。从父亲车里下来时过于匆匆,竟忘了顺上自己的早餐钱。
店门口,我望着迷蒙的白雾,摸了摸自己空荡荡的口袋,颇踌躇了一会儿。大娘盛糯米饭时见着了我,便笑着道:“来了?今天怎么不进来?吃过啦?”“啊……”我望着她,支支吾吾地说,“我……我没带钱……”“没事儿!先吃再补上不迟。早餐不吃,胃会坏的!”大娘冲着道。说着便领着我进店。白雾扑来,暖了我的脸颊,暖了我的心。我舔了舔自己唇上的水汽,来到桌前。
大娘为我盛了饭,打了豆浆。我瞥了一眼时钟,心陡然一晃,狼吞虎咽起来。多汁的糯米还未经舌尖细细品味,就被仓皇赶入胃中。现在想想,那时的糯米饭,现在也再也吃不到了。
大娘见我如此急样,拍拍我的背,道:“干嘛那么着急?时间够着呢,啊!“说罢,又忙去了。
晨辉轻轻悄悄地舞跃在巷口,染黄了那一缕缕的白烟,金黄的小精灵在空气中飘飘然荡着。那柔和的浅黄,似乎要流到人的身上来。
吃罢,揣着满心的温馨,我愉悦地上学去。
后来,店关了,大娘还住那儿,学校周围的早餐店也多了,可店里的糯米饭,却不再想大娘那儿那番香甜,店里的笑颜也不复存在了。
于是,每每路过这个小巷的拐角,我总会想起那晨烟袅袅的地方!