曾经,在这里度过六年时光;曾经,一群乳燕在这里展开双翅,翱翔云海。“专心的学习,痛快地游玩。”附小的校训仍然回荡在耳旁。这里,有着王家花园的郁郁葱葱、校训石的优雅大方,更有着那六年时光,萦绕,在心头……
夕阳西下,重回附小的我漫步在校园之中,捕捉每一寸似还留下的光阴……
悠扬的静校铃声响了起来。曾经,追着铃声的脚步,匆匆走出校园,面对着迎上来的父母,甜甜的一笑,一起上了车。有时带着伙伴们一起去公园玩,玩到天黑深夜,不到父母一遍又一遍催促绝不回家。六年的时光轻松许多,在这久违的老地方,一遍又一遍上演着,不厌其烦……
顺着路走,一阵匆忙的脚步声从身后传。回首,三个孩子,似乎只有二三年级,急匆匆的跑向校门。恍惚间,仿佛又看到了那曾在附小中赫赫有名的三人帮队伍。曾经的形影不离、欢笑嬉闹均成了过往烟云。造化弄人,曾经的朋友,如今散落四方,鲜有联络。那曾牢不可破的友情,终究在时光面前,露出了脆弱与不堪一击,渐渐消亡、淡去……
篮球场上,这里开始了最简单的篮球梦。从练运球都不会的超级菜鸟到如今将球玩转地驾轻就熟的打球者,从这里开始。一时兴起,寻了一个篮球,运球、假动作、上篮。连贯的动作不假思索的做了出来。不一会儿,几滴汗流了下来,夕阳从中穿过,却映出了另一幅画面……
那个下午,整齐的红色队服,为附小的最后一战,拉开了帷幕。运球、闪身、强突得分。心中默念着那一秒又一秒减少的比赛时间。抢七大战在附小展开,细数着时光流逝,静待着那最后的结局。哨声划破长空,汗流浃背,与队友击掌庆祝。57比54的3分领先让我们赢下了比赛。捧起冠军与MVP奖杯,泪却不禁涌了上来——离别,在即……
毕业考试还是不可避免的来了。铃声无情的敲响,一切仍然很安静。教室里鸦雀无声,大家互相望着,不舍,充斥在每个人的眼中。没人哭泣,大多强颜欢笑,与最亲的哥们老铁做着最后的道别与祝福。万物,静了下来,葬在时空中,待人回味……
在那最令人回味的老地方,夕阳斑驳地洒在小路上,美极了。六年的时光,胜过万千美景。在这里,最令人熟悉不过的老地方,永远葬去,永远,永远……