“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”一句白居易的诗,便勾起了我对家乡深深的回忆。我抬起头,遥望白云深处,我的家乡啊!那里桃花正开得烂漫呢!
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”在我看来,正是在描述那条仙下河,仙下河像一条玉带般镶嵌在家乡的腰肢上。
当春天的脚步停在仙下河畔时,两岸的小草脱去了枯黄“毛衣”,换上了翠绿“外套”。小草丛中,不知什么时候冒出了几朵蓝色或是紫色的小花,给这一片翠绿添上几分生机与活力。
桃花早已按耐不住自己渴望绽放的心,三三两两陆续绽放,远远望去,桃树披上了一件粉色纱衣。微风下,桃树轻轻摆动,像是一位优雅的舞者正为大家即兴跳一支轻柔的舞。
走近了,细细欣赏,几朵指甲大小的嫩粉色花瓣围在一起,加上嫩黄的花蕊,甚是惹人喜爱。
看似柔弱惹人怜惜的桃花,却顽强地立在枝头。一阵大风吹过,细细的树枝不断摇摆,桃花也跟着上下起伏,落了一阵花瓣。没关系,剩下的桃花照样傲然挺立在枝头,毫无退缩之意,依旧无所畏惧!
用鼻子轻嗅桃花,却未闻到浓烈的花香,只有一种带着微微甜蜜的气息在鼻子周围回荡。再深吸一口气,细细感受,却又嗅到丝丝苦涩,一点儿也没有水蜜桃那甜香的气味。也许,它是将自己身上所有的甜蜜与清香都赠与了自己的孩子,却将所有的苦涩留给了自己吧!终有一天,桃花凋落,树上结出了一个又一个清香四溢的桃子,那是桃花的儿女啊!
我仿佛听见,桃花落地前,对枝头拇指大小的桃儿说:“春天把最好的东西给了我,我也会将最好的东西赐于你!”
这就是桃花,她美,她临危不惧,她知恩图报。桃花培养了一代又一代有着桃花精神的人们,更因这一群朴实无私的人们聚在这桃花之乡,便汇成了如今的“仙桃市”。仙桃,曾经是一片多灾多难的土地。“沙湖沔阳州,十年九不收”,民谣中的沔阳,就是仙桃的旧称啊!可是,一辈辈仙桃人励精图治,含辛茹苦,像桃花一样,把心中的甘甜献给家乡的今天,献给家乡的明天。如今的家乡,桃花满地,经济腾飞,是世界体操之乡,走出了四位体操冠军;是武汉的后花园,走出了改变世界的小米公司……
我爱桃花,更爱我家乡的桃花。我的家乡,在那桃花盛开的地方!