又是一个星星闪烁的清晨,我依旧在这条熟悉的道路上晨跑,路边的一切事物依然是原来的模样,直到五个月前的那个清晨……一切都不一样了。
那是四月的春天,一切犹如往常。我和年近八旬的外公在街道上晨跑,咋暖的凉风从两边吹来,吹在那总是与人面带微笑、慈祥和善、无论严寒酷暑都陪我晨跑的外公身上。我们跟往常一样跑到路边的椅子上稍事休息,当我准备站起来继续跑时,外公突然倒下了。
外公倒下了,倒在我的面前,我仿佛听到了整个世界崩塌的声音。那种轰然倒塌的感觉让我麻木的搂着外公无力的身子不知所措。我看着他的脸,看着死神的阴影在他慈祥的面容上张牙舞爪我却束手无策,我吓的嚎啕大哭。我在泪水中看到外公的嘴唇微微颤动了一下却发不出任何声音,我知道他在呼唤着我的名字,外公吃力的伸出手想要抚摸我的脸颊,可是却突然间垂了下去,那一瞬间,我在他的眼睛里没有看到任何光芒。
尽管所有人都告诉我那不是我的错,但我仍固执的认为外公的离去是我一手造成的。以至于决定不再出现在清晨健身的人流中。
这种固执的想法一直到我后来在外公的书房里,一本书页泛黄的笔记本映入我的眼帘,似乎尘封已久,这是外公的笔记本。
日记大多都是记录了外公和我晨跑的无数个清晨,我们曾争先恐后,曾缓行漫步,也曾席地而坐。那些回忆像潮水一样浸湿了我的双眼。
这是最后一篇日记了,外公离开的前一天写下的——
“我的心脏越来越痛了,也许我的大去之期快要到了吧。只是我的外孙女,你的身体实在让外公放心不下啊!没有了我的陪伴,你是否还会孤独的在街道上继续跑下去呢?你一定要相信,外公会一直陪伴着你继续跑下去。
泪水无声的滑落,滑落在我的衣襟上,滑落在那泛黄的日记本上。
翌日,我在那星星闪烁的地方仿佛看到了外公在冲我笑,为我加油。晨光微露,东方欲晓。星星的光辉渐渐消失在新一天的朝阳中。我知道外公即将于我挥手道别,但我同样知道每一个清晨他都会如期而至——因为外公是爱我的,他会陪伴我跑向一个又一个新的黎明。