人生,是一段很长的路,有陪伴,有悲伤,有快乐,也有温暖。那个地方养育你,陪伴你的人生,呵护你,与你不分离。而那个地方就是家……
小的时候,在家与姐姐嬉戏打闹,爸爸妈妈每天照顾我,给我做饭,送我上学,每一天都是在快乐呵护下成长的,没有什么障碍物,还能感受到很多温暖。但时间可不留情,一分一秒的过去,捕捉不回来。
转眼间,我已经是一名初中生了,姐姐也已成年。我上的是私立学校,一个星期回一次家,姐姐在武汉上大学,每到假期才能回到家中,我们不再像小时候那样每天在家中开心玩闹,而是更留恋家了。独自一人在外上学,身边只有老师和同学们,没有人像父母那样精心关照,你,只能独立自主。在外时间久了,家的味道也有些记不清了,心也变得没有像以前那样温暖了。
记得有一个星期,我与身边最好的朋友吵架了,他是我成长中除家人外感情最深的人,我和他在一块玩耍已经五年了,可就在一次吵架后,我们的友情被捅了一个大口子,要缝合起来很不容易。那一个星期,我吃不下饭,上不好课,睡不好觉,一直想念我们过去的快乐,心中不断想:我们真的不能和好了吗?真的不能再像从前那样了吗?管他呢,谁叫他和我意见不一致,要和好也是他来找我。即使心中有这个念头,我依然还是放不下。
星期天回到家中,父母看到我板着一张脸,便问我:“儿子看你脸色不对啊,是不是有什么心事?”我把我在学校中发生的那件事给爸爸妈妈讲述了一遍。爸爸妈妈了解清楚后,便坐下来与我谈心。爸爸妈妈跟我讲述了他们小时候同样的例子,他们也有次感受,便教我该怎么做,他们说:“你应该去找他谈一谈,不要只站在自己的角度,也要站在对方的角度想一想。”听了此番话后,我也认识到了自己的错误。心情也好了许多,不再像之前那样难过,心中多了许多温暖,让我的心从冰凉多了些热量。去到学校后,我按照爸爸妈妈说的那样做,我和他真的和好了!开心的我直蹦乱跳。
家,是养心的地方,是清静的地方,是给予快乐的地方,我们不能与它分离,而是要与它更贴近,因为家中有父母,他们呵护着你并且家,是一个可以温暖的地方。