“喂,小南吗?周日同学聚会,咱们老地方集合。”打完电话,我的嘴角扬了扬。
时光变迁,很多年过去了。有的人怀念过去,有的人把以前的自己埋在土里,随着岁月一起腐蚀掉了。在这忙碌的时代,有多少人为了那优厚的薪水待遇,为了公司的高层职位,牺牲自己的休息时间呢?埋葬自己的从前为换一个新的未来呢?
为什么呢?为苟活在这个社会,为得到别人的赞许和仰视?在这个科技发达的时代,封建社会的等级观念还在苟延残喘,薪水工资高的、家底丰厚的人,在大众意识里被认定为高人一等;工作如做官,分成、一、二……九品,不同的职务是不一样的官位,等级越高,工资越多、别人看你的眼光就不一样。
回想以前,在这个老地方,我们几个合吃一份炸鸡,漫无目的地聊着天,吐槽某个老师的无情冷酷,是因为她布置的作业太多,谈着班里早恋的那一对情侣,闹着说以后要吃他们的喜糖……。
回想从前,有多少感动。于是我放下了刚刚拿起的随大流买的高档礼服,抽出衣柜底部的校服,穿上。或许,我应该用最真诚的样子去见同学,而不应该穿着一层社会给我披上的金钱面纱。
到了老地方,看到从前那老旧的店牌,我舒了舒眉头,想象着等会儿同学再次见面的场景。可当我看到一个个面容精致的女人,西装革履的男人向我走来时,我有些无措。这样的一群陌生人,她们聊着各个品牌的衣服鞋子,展示着住什么房,开什么车,一年的薪水多少……。
名牌,是为区分人与人之间的物质差距产生的?这毒药已经散播到各个阶层,影响力巨大。金钱至上的等级观念已在无数人心中根生蒂固。年轻的我们,曾大胆地冲出这个囚笼,活出自己的色彩。只是有的人将一生不凡,而大部分人都将落入俗尘,成为普通大众,为价值和金钱而忙碌的行尸走肉。
老地方,已经回不去了……在这忙碌的时代,这个等级明确的时代。还有谁记得老地方那一群勇敢的少年呢?