时间,是支离弦的箭,不知不觉中,古原草上的芳草早已茂盛了几回。不知您还记不记得,在那年芳草还未积蓄好力量准备破土而出的时候,一群学生怀着怎样遗憾的心情,目送着您的提前远去。
犹记得,您那如阳光一般,直爽,温暖的上课方式。您会在演算完一套公式后,大咧咧的拍拍两手,跨坐在讲台旁的桌子上,一只脚撑地,另一只脚荡在那。用拇指往后比比,搓搓手,露出一个我们看起来有点奸诈的笑容,让一个人起来给您解释解释。却从来不像其他老师,眼睛像探照灯一样来回的直视学生的眼睛,常常让我们不知所措。您会一边用手撩起您长长,直直,乌黑中有一丝丝酒红色的头发,一只手拨弄着发梢,看起来对自己的头发专心致志。等到他支支吾吾讲完了,您才抬起头,好像刚刚做完自己的事,没有一丝的不耐。渐渐的,学生会在您叫起来回答问题的时候放开胆子说话,那时最困难的一个男同学,站起来也会大大咧咧说一句“我不知道”坐下去,全班哄堂大笑,您笑的最大声,笑过之后,大家再听您讲一遍。
您上课的方式,就像一抹阳光,暖烘烘的,倾泻在我们身上。
快乐的日子总是飞也似的过,一年的生活转瞬即逝。我们进入五年级,想想相处的日子虽然不多了,可至少还是从您那出去的,心里还是觉得圆满的。
变故常常让人措手不及。在那年的第一片落叶刚刚飘下的时候,我们知道了您不能再陪伴我们,看我们这群小草第一次破土而出了。那年的冬天似乎特别冷,虽然穿着羽绒服,可身体里有部分还是觉得冷的发麻。
您知道吗?后来的老师很好,她也有写得很漂亮的板书,也有批的很认真的作业,也有很漂亮的长头发,可是,她不会翘着腿跨坐在课桌上,不会那么有耐心听半天的嗯嗯声,不会随着我们开心的笑。对我们来说,她是一个好的老师,但不是一个好朋友。而您,是我们永远的好朋友。
您知道吗?当年的小草们,早已成了萋萋的芳草。您知道吗?萋萋的芳草一直在等待您。
您知道吗?在那芳草萋萋的地方,总是在等待,一位王孙。