我常去的地方是我的老家广水。它在湖北省的西北部,距离武汉二百多公里,是一个普通的农村的小镇。那里家家户户都像一个个蔬果园。有红彤彤的辣椒,有紫莹莹的茄子,有金灿灿的南瓜,有绿油油的白菜,有白胖胖的花生,还有水嫩嫩的萝卜。不同的季节有不同的蔬菜。
红艳艳的石榴,黄橙橙的梨子,黄灿灿的柿子,青中带红的枣子。在收获的秋天,让人怎样吃都吃不完。
那里家家户户都像一个个动物天地。雄壮威武的公鸡,生儿育女的母鸡,温柔可爱的兔子,忠于职守的狗狗在一起愉快地生活。每天清晨,公鸡打鸣报晓。“喔喔喔,早晨到了!”“咯咯咯,拣鸡蛋咯!”母鸡生出了蛋,正在为主人报喜呢。小兔子们很害羞,总是躲在洞里不出来。但是,当主人送来食物的时候,它们便一拥而上,争抢鲜美的食物,真是可爱!当然少不少重要的看门狗了。狗狗十分聪明,遇到陌生人便大声吼叫:“汪汪汪!”可是遇上了善良的好心人,它便会走到他跟前嗅嗅,表示友好。
去年到今年,这个小镇经历了一场百年一遇的旱灾。水库已经干涸,小溪小河断流,板栗绝收,柿子绝收,石榴烂掉……爷爷每天要从自家的水井中挑三十担水。让干得不成样子的土地,喝一点点水。
想当初,在柿子丰收的时候是多么有乐趣啊。一向比较胆小的我,在爷爷三寸不烂之舌的指导下,爬上高高的梯子,在厨房的屋顶上去摘树上的大柿子。我想挺好玩的,于是摘了一个又一个,不知不觉摘了满满一篮子。我一提,糟糕,好沉啊,差点没让我摔下去。我赶紧大喊:“爷爷,我提不动了,快上来帮帮我吧!”听到我的话,爷爷立即快速地爬上梯子,嘴里大喊“我来了,我来了!”爷爷帮我把柿子提到院子里。我等他下去也赶紧下去。迫不及待地尝一口刚摘的柿子。哇,又香又甜,真是人间美味。我一口气吃了两个。要不是大人阻拦,我还可以再多吃几个呢。
这就是我的家乡广水。它给了我健康的瓜果蔬菜;给了我和动物玩耍的种种乐趣;它正经历着旱灾。但是,我相信,以家乡人的力量,一定能渡过这场灾难。