“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐篷,都要回头留恋的张望……”一曲《在那遥远的地方》把我的思绪勾到了那遥远的地方。
遥远的地方有什么呢?
也许远方是一片沙漠吧!一阵风吹来,吹走了一层黄沙,吹来了驼队,你听!那不是驼铃声吗?路漫漫,何时才能到个头啊!山叠嶂,欲望无边呐。远处一抹红霞,也慢慢淡去了。仿佛骆驼也懂得主人的心思似的,时儿引颈长鸣,时儿低头沉思,缓缓走在沙漠中,只留下一片驼铃声,好像一首歌曲飘入脑中:
“默默无语两眼泪,
耳边响起驼铃声……”
我摇摇头,把这个画面甩出了脑海,而另一幅画又钻了出来。
一望无际的大草原上,水清草美,一弯碧水映晚霞,一个牧民坐在地上,他身着蒙古服,手里拿着一条长鞭,另一只手抠着土,好像想着什么。不远处两个小孩骑着马,远远地喊着:“叔叔,回家吃饭了!阿妈煮了酥油茶给你哩!”蒙古汉子扬着长鞭,唱起了歌:“美丽的草原我的家,风吹草低遍地花……”。在无际的草原上,这首歌久久回荡,仿佛牛羊也听懂了,他们低着头,默默地跟着牧民远去,是啊!美丽的草原也是他们的家。
在那遥远的地方,有一支队伍,终年驻扎在祖国的边疆上。那里终年被积雪覆盖,没有新鲜的蔬菜,没有水,有的只是白茫茫的一片,在远处与天地相接。天上偶尔飘过几朵云彩,使人稍感欣慰。但是这些战士们毫不恐惧,毫不退缩,他们手握机枪,坚定地站在自己的岗位上,保卫着祖国的边疆,捍卫着祖国的尊严,他们的意志就是祖国无形的钢铁长城!
在那遥远的地方,还会有什么了?也许会有一个像陶渊明一样的隐士,正吟着“采菊东篱下,悠然见南山”吧。那一定就有“举杯消愁愁更愁”的不顺意了,还会有“醉卧沙场”的战争场面吧!那么会有“欲语泪先流”“人比黄花瘦”的伊人憔悴吗?“断肠人”又是否“在天涯”呢?“与尔同销万古愁”的豪情壮志又怎样呢?