这是一首歌,一首由五月天自编自唱的歌,一首能够让我单曲循环到吐却不厌其烦的歌,这首歌里写着五月天自出道以来他们所承受的心酸的故事。
“醒在陌生的地方,镜头里变成了刀枪”刚刚出道的他们来到这些陌生的镜头下,周围充斥着叫嚣的声音,镜头里的他们,被强烈的聚光灯所包围着,是那么的无助。“单纯的孩子,是否变了样,跟着游戏规则学着成长。“于是他们开始勇敢起来,承受这一切的一切。
“轰轰烈烈的排行,沸沸扬扬的颁奖,跟着节奏我常迷惘。”就这样,他们开始变得不像原来的他们了。他们的笑里有种疲惫,声音有种嘶哑,他们有种嘶哑,他们的梦想有些力不从心。他们唱着“当人心变成市场,当市场变成战场埋葬多少理想,回想着理想,稀薄的希望,走过刚索我的刚强”于是他们的刚强在他们心里筑造了永不崩坏的地方。
“期待着彩虹所以开了窗,窗外只有灼热闪光”他们想要登上梦想的顶峰,所以努力的攀爬,可是路上布满了密密层层缠结在一起的荆棘,挡住了他们前进的方向。“所谓的彩虹,不过就是光,只要心不透明就能折射希望”是的,拨开荆棘,奋力向上,只要心中有着理想有着希望,一切都会变得那么明亮。只要心中还有个尚未崩坏的地方。
永远记得在五月天的“十万人出头天”演唱会上,主唱阿信用他那在舞台上永不崩坏的声音唱着这首歌,撕心裂肺,仿佛要把他们所压抑的情感全部释放出来。真很让人感到心酸,即使放逐流浪过一片荒凉,心中仍始终坚定守护着绝不肯退让的圣堂。听到他唱到最后“最后我们都一模一样,无名却充满了莫名渴望一生等一次发光,宁愿重伤也不愿悲伤,让伤痕变成我的徽章,刺在我心脏,永远不忘。”无论乐坛如何阴晴圆缺,阿信带领着五月天坚持着自己的梦想。
这就是他们的故事,它教会我只要自己心中还有尚未崩坏的地方,就有希望,能战胜一切。困难都只不过是过往云云烟,所以,不知道该说什么的时候就唱吧,有一天再也不想说什么的时候就唱吧,幸好还有这首歌,唱吧。
“孩子一样,不肯腐烂的土壤,再唱、再唱、再唱、再唱、再唱……”