我最喜欢的地方初二作文
我去过许多地方,壮丽无比的天池,峻峭巍峨的华山,浪漫之都巴黎,直插云天的瑞士雪山……但最让我喜欢的地方还是我们祖国的首都——北京。
北京是一个繁荣的大都市,也是人文、科技、历史、金融的聚焦点。“不到长城非好汉”,世界十大奇观之首——长城,气魄雄伟,蜿蜒起伏于山峰之间,像一条巨龙横卧在北方的崇山峻岭之上,缠绕在峭壁之间向前爬行。中国恰似一条巨龙屹立于世界的东方。
北京富有深远的历史。从元朝开始,各代帝王都建都于此,明朝永乐皇帝迁都北京,建设了远扬中外的故宫。故宫见证了一个个新的王朝的兴起,也见证了明清两代强盛繁荣的景象。故宫雄伟壮观,分为外殿和内延。朱红的城墙,华丽的砖瓦,她见证了中华民族的昌盛。
北京还有许多著名的大学,北大、清华、人大都是莘莘学子所向往的地方。漫步未名湖畔,湖水哗啦啦的响声与朗朗的读书声遥相呼应,幽静深邃的百年讲堂,不像其他景点,游客熙熙攘攘。到了北大,让人感受到了一种别有深意的宁静,喧哗的人们不再讲话,只是静静地参观着她的一景一物,从图书馆到百年讲堂再到未名湖畔,是一种信念让你崇敬;是一个目标,让你奋斗;是一种动力,让莘莘学子们涌动,让我们励志学习。
从古至今,北京既有古典雄伟的建筑,又有时尚别致的高楼大厦;既有悠久壮丽的历史,又有世界一流的教育。北京,一个繁荣又具人文底蕴的大都市,令我难忘,让我向往。故宫让我了解了中国悠久的历史,长城让我看到了中国这条巨龙屹立于世界的东方。我爱北京!我爱我的祖国!