我最喜欢的地方初二作文
村中青石路,千年茶马道。
新街难觅旧时驿,古道藏家,茗香客人笑。
丹凤含书地,木族遗迹少。
一杯清酒闻曲妙,月夜笙歌,皮鼓奏新调。
这首诗写的就是我最喜欢的地方‘束河古镇’,这里也被很多人称作‘向往的地方’。
提到美丽的风景,我第一个想到的就是云南,这里有着像仙境一样的地方,这里的风景也都别具匠心,五十几个民族汇聚的地方,让你感觉像是一个远离尘嚣,自我放松的,在人间游历的仙人,来到云南有一定要来丽江,但是丽江却有一个常常被人忽略但去了就会爱上的地方——束河古镇。
曾经的茶马重镇,坐落在雪山脚下,一进入古城发现这里是那样的宁静而美好,这里不像丽江古城人总是那样多,也没有那些琳琅满目的小店,古色古香的建筑伴随着耳边响起的马铃声让你仿佛穿越了一般。
古老的石桥,光滑的石板路,高突的上马登,马锅头的豪宅都有着茶马古道的痕迹,慢慢往里走,淡淡的音乐伴随着淡淡的茶香,让人舒心甚至会有点困意,走到青龙桥,听说这座桥建于明朝,已经有400多年的历史了,它的西面是聚宝山,这里还流传着一个故事:藏传佛教大师葛码追赶一个魔鬼,从这里一步跨到了玉龙雪山上,在桥上留下了一个仙人的脚印,春天,桥畔的杨柳长出新芽,如烟似纱,仿佛绿色的波浪要涌到桥面上,这就是束河八景中的一景“烟柳平桥”。
漫步到四方街,随心所欲似又漫不经心的看着人们穿行在青龙河畔,如夏夜萤火虫般,成了一道风景,还有龙泉山下参天古树,一道好水汇聚而成的九鼎龙潭,将玉龙雪山倒映在潭水中,潭水里鱼儿仿佛游在山间。夜晚一定要到四方听参加篝火晚会,听极具特色纳西古乐,沉淀一个民族烙印,追忆一份出马文化。
在束河无论是当街闲逛,还是坐在飞花触水品茶,只要一抬头又可以看见玉龙雪山,蓝天白云,低头便是小溪流水,夏天偶尔还会细雨绵绵,经常听大人们说,老了一定要来丽江,一定要在束河开一家客栈,每天睡到自然醒,安安静静的发呆,随心所欲的聊天,品尝着不一样的美食,每天伴着风声,鸟鸣入眠,恬淡悠闲,妈妈总是说等我考上大学,她和爸爸就可以过上这样让人向往的生活。