幼小的蒲公英,在绿荫的庇护下存活,长大后的它,随风而去,飘向遥远的地方,它,多么自由!幼时的我,活在妈妈的怀里,长大后的我,活在妈妈的心里。蒲公英很幸运,它获得了自由,可我却觉得我比它幸福,虽然我没有它的潇洒翔姿,我却得到足以越过时空界限的爱——母爱,那是神圣的地方,在那儿,梦幻般的星光不曾移动,不必半夜梦醒时,再去追寻它们的位置。
小时候,家中并不宽裕,妈妈为了我们过得好些,每夜都加班工作,与星月一样在不眠之夜里默默地工作着。岁月总不愿放过任何一个朴实的善良者,妈妈的皱纹多了,头发少了,手粗糙了,身体差了。翻起尘封的相册,很难想到照片里那个有着白皙的脸儿,密密的发丝,光滑的手儿的“美人”,竟是眼前的妈妈!妈妈,您为我们付出的汗水,怎么数也数不清!
如今的我,已15岁了。上初中后,和妈妈接触也愈加少了,但妈妈却像孙悟空一样有双火眼金睛,连我自己都觉察不到的地方,她都能“摸索”得清清楚楚——寄宿的那段时间,周末回家后,妈妈一见我就看出我“瘪”了。到了晚上,她竟准备了大鱼大肉要我吃,说是给我补营养。我一见到这些油腥的东西就倒胃口,敷衍似的只吃了几口。妈妈见我没吃多少,又是劝又是哄的,但我仍是闭紧牙关不依她,终于,她失去了耐心,放下碗和汤匙,深深地叹了一口气,摇摇头。我似乎意识到自己错了。灯光映着她的发丝,她……似乎多了几根白发……深邃的眼神多了几分黯淡,灯光下的她皱纹陷得好深,好深——我的心,像是被锤子压着、撞击着。咽下的米粒,干涩得让人难以呼吸!我马上盛起一大碗肉汤,努力地“灌”下去,这时,我看到的妈妈似乎不那么忧愁了,我的心也一下子舒展开了,仿佛妈妈的轻松,就是对我的恩赐。
妈妈,如今我懂了,您不是孙悟空,您也没有什么火眼金睛。是您的爱容我在您心中活着,那是我永远也走不出去的地方,更是我永远也不愿走出去的地方。“追风逐月肩披星,静夜伏案灯火明。昼夜轮回母伴侧,天下最深慈母心。”妈妈,有您的地方,夕阳也灿烂,尽管近黄昏。
爱未央,彼岸的灯火阑珊。妈妈,今生,我愿意牵着您的手一直走;来世,愿我能做您的母亲,牵着您的手走!