生活告诉我在静默流淌了十二个春秋的情感小河中,有几朵晶莹的浪花是为那些不知姓名、也不知是在天涯海角的陌生人而飞溅的。虽然只是萍水相逢,却觉得有点点滴滴的真情温润着心田。第一次拥有一种感动是在十年前,久远的往事可以省去开端、略去中间,却不能不提及那个重要的结尾。当我由于幼稚和偏见而向一位问路的阿姨抛去冷淡、鄙夷的目光时,在她展转到另一条路之前,做出了我绝难相信的举动:对我甜甜的一笑!于是,那瞬间的笑容成为永恒,伴随着我的悔恨与感悟尘封在童年的记忆里。
另一件是发生在冬天的故事。当我不知所措的身影在寒风中颤栗,正拼命地给自行车打气时,一位骑车赶路的叔叔下车向我走来,夺过我手中的气筒……我的惊讶,我的激动使我的心跳随着进气声而加快,陌生的叔叔匆匆地离开了。凝视那消逝在茫茫人海中的背影,我仿佛在拥抱冬日里温暖的阳光。
就是在昨天,她稚嫩的声音在耳边,轻轻地――“我喜欢你!”那是在一间生意红火的理发厅里,一个三四岁的小女孩撅着小嘴孤单地坐在柔软的大沙发上,“没人陪你玩儿吗?妈妈呢?”她伸出圆乎乎的小手指指旁边正在忙着为他人理发的妈妈,然后从沙发上跳下来,拉住我的手说:“姐姐,你来陪我玩,好吗?”那如水一般单纯的目光和黑黑的瞳仁里藏着的无限的期望在催促着那句话脱口而出――“好啊!”……临分开以前,她拉住我的手不放,仰着头,眨着可爱的大眼睛,向我摆着手。
我笑着按她的示意蹲下来,小女孩凑过来,使劲儿地亲在我的脸颊上……我知道她用自己最直接的方式表达了她的感情。望着她的眼睛,我觉得很幸福,因为在这一次萍水相逢的故事里,我扮演的角色不只是“接受”而是“给予”。当情感的小河再次飞扬起朵朵新的浪花时,长大的我也逐渐明白了一个道理,生活告诉我:热爱生命,就应该永远付出爱,即使是给予萍水相逢的人;热爱生命,就可以永远感受爱,即使是来自萍水相逢的人!