灵动的生命绕着你跳转,灯火阑珊处,那最熟悉的地方,一首关于生命的乐曲正悄悄地拉开序幕。——题记
又是个雨夜,我如同往常,拖着沉重的步伐走向公交站。
在这个城市里,过得起夜生活的人似乎不怎么需要公交车这种廉价的交通工具,我便一个人坐在车站里,希冀那最后一班车。阵阵风从耳边呼啸而过,尽管是夏天,雨夜还是冷,我拉紧了衣领。婆娑的树影在风中变换剪影,是了,这树啊,醉了。我细看,却发现暗处,也有人与我一同在车站里……
一只麻雀?是为这雨所困,而不能高飞?我好奇地审视这位沉默的同伴,却发现它也在审视我。对于一只麻雀来说,在黑暗中,似乎不能分辨事物,它把我当成一棵树了!这只夜盲麻雀竟跳到我脚上,大腿上。我屏着呼吸,尽量装成一棵树,它便对我叽叽喳喳地耳语。我才知道,麻雀的叫声在夜晚却是如此动听。
渐渐地,我似乎成了树。我张开双臂,供它栖居,它便在“枝头”上与我聊天谈情。它说雨淋湿了它的双翅,它的羽翼无法张开飞翔;它说大风趁它迟钝,试图将它送往远方,它不愿,便逆风翱翔;它说闪电嫉妒它的坚强,妄想将它打落,它便傲视闪电,驰骋于空中战场。它没有战马,却拥有无限力量,它虽娇小,却铁骨铮铮,不折不挠……我崇拜它的英姿,便予它赞美的目光;我向往它的坚强,便握着它的手,感受那柔软与坚强。这让我熟悉的公交站里,成了我俩相遇相知的地方。
车终究还是来了。我在树的剪影下站起与它道别。它歪着头看着我,不懂我为何会动,为何能离去。我与它相约,下个雨夜再见。我留恋它的灵动、坚强。
回身遥望那熟悉的地方,麻雀踏着树影离去。那片风景,将永生难忘。