可能有人喜欢园林庭院中四季常青的松树,也可能有人喜欢花盆里那形态异的松树,但我却喜欢南山上高大挺拔的不老青松。有你相伴,我精神振奋,勇往直前不老青松和所有普通松树一样,你也曾是一粒毫不起眼的种子。不过普通松树驻足平川,有肥沃的土壤,温暖的气候,充足的水分营养,甚至还有人们的精心护理,而你却随风浪迹天涯,飘上石崖,不经意间,落在了悬崖的石缝里,那里没有肥沃的土壤,只有坚硬的石壁;没有温暖的气候,只有刺骨的冰寒。你在这种恶劣的环境中生根发芽,从岩缝中汲取营养,在丰富、风雨中捕捉水分,艰难地生长着。
尽管松树的生长环境非常优越,虽然普通的环境好,但并不决定速度会快。最终,与生俱来的求生本领和生存斗志也被慢慢地消磨着,失去了与困难搏斗的基本能力。你的生长环境残酷无比,寒风的千刀万剐,大雪的疯狂压顶,一切的一切,都企图扼住你生命的喉咙。但你没有弯腰屈服,而是努力拼搏。在一次次的奋斗中,炼就了自己顽强的生命意志,旺盛的生命能力,长得高大挺拔,被人们用来祝福老人寿比南山不老松,你是多么荣耀,终于走上了成功的巅峰,让普通松树为你折腰。
南山青松恶劣的生长环境让人惊叹,顽强拼搏的精神让人感动。当青松的精神拨动我的心灵是,我暗下决心,要像青松一样,不怕坎坷曲折的人生道路上的困难和挫折,增强意志,增长才干在碰到困难时,敢于面对,勇于克服,越挫越勇,不丧失信心和勇气。
漫漫人生路,我只要有你青松相伴,学习弘扬你那种不怕挫折,勇往直前的精神,一定会创造辉煌的明天。