流年匆匆如海上走过的浪,总有一朵浪花会绽放让大家心动的漂亮。那很多转瞬即逝的瞬间,却会在心底留下刚开始的印痕。写在水上的字,写在流年里的故事,都曾在大家心底盛开。虽然时过境迁,不变的,却是那份心理,那份感动。
小学的时候,大家家住的小区里有一个湖泊。湖泊并不与外水联通,是一座死湖,但小区的物业每周都会打扫一次,为它换上新水,以期一直维持它的透明清澈。因此,这座湖泊,长此以往便成了大家小区最有活力的景致,很多别的小区的爷爷奶奶们也都会来湖旁散步。
那时候,妹妹还在读幼儿园,无忧无虑,天天放学之后一直虎头虎脑地冲到湖边,兴冲冲地捡起一根树枝,在水上胡乱写些什么。水的波纹非常快冲淡了印迹,我一直不知晓她到底写了什么。
那天,我还明确地记得是一个春末,也是她的过生日,早饭后,她又把我的笔抢去玩,我抢回来时好像用力过大,不小心将她撞到了。我看到她首次哇哇大哭起来,飞速地跑开了。
当时我非常要强,不愿当面主动给她道歉,但若不和她道歉,心中又过意不去。小脑袋瓜子灵机一动,便想到一个方法。
在妹妹常去湖泊旁玩耍的时间之前,我用一块碎石头在湖旁的沙地上写上了道歉的话,细细考虑,又补上了一句“过生日快乐”。我瞅了瞅手表,发现时间快到了,就慌忙躲进旁边的小树林里。
刚一藏好,就见妹妹蹦蹦跳跳地来到湖边,捡起树枝正筹备开始写字,就看见了我的“留言”。
到目前,我依旧明确记得那时的场面,我看见:一身白裙的妹妹看着歪歪扭扭的字迹,脸上渐渐洋溢起笑容,和春风中湖旁架上的紫藤花相衬,看上去格外漂亮。非常快,她又在水上开始写字,不过今天写得格外的快,也格外的久。不过依旧,我还是看不清水上的字。
现在,已经过去了五年,时间的间隔犹同天堑,我更看不清那些写在水上的字了……