眼睛是人类心灵的“窗户”,当你清晨起来看到一缕阳光就应该感到幸福,因为你的“窗户”打开了,然而有许多人的一生都不能将“窗户”打开,感受到阳光却看不到阳光,颜色青葱的小草也看不见,更看不见大千世界中的一切的一切。
当你在路上见到一个盲人,你会有何感想,由感而发是会叹气,还是为他们的执著所叹息?太阳东升西落,普照万物,使我们可以看见这一切的美好,然而盲人是看不见光明的,他们生活在黑暗之中,阳光啊,为什么不让光明来把我普照,光明啊,为什么要扔下我,独自是黑暗中,太阳你毫不吝惜的普照,万物为什么不能让我看见你的身影?
记得一次在电视中看到这样的一幕:十几个盲童手牵手走向舞台,他们看不见台下的观众,他们只能感觉我们眼中的一切,然而他们赢得了天下间最热烈最动听的掌声。我们没有理由不为他们的精彩表演去感动,然而他们的愿望只是可以看一眼世界的美丽。
在现实的社会中总是有人做出不和谐的事情。许多人为了方便将车子停在盲人道上制造出麻烦。盲人道是因为盲人行走不便才在公路两侧修建的,盲人的世界是黑暗的,阳光不能照射进来,我们就不要再为盲人的黑暗再制造更大的黑暗了。
我们看不到他们活下去的勇气是什么,更更知道是什么在支持他在人生的道路上走下去。我好奇的问一个盲人是什么支持他走过坎坷,可他的回答更是令我吃惊,他脸上带着一丝微笑,非常从容的回答我,他说,“是阳光,我心中的阳光。阳光,是的,阳光,我的阳光,不能看到,却能感受到的阳光。”
心中的阳光是美的、善的,更是温柔的。