中学作文:回到原点
人生就像旋转木马,坐在马背上一直转着,渐渐的就晕头转向,失去了快乐,只有肯走下马重新开始,才能找回最初的快乐。
——题记
还记得刚刚上初一的时候,那时候的我,满腔热血,一心读书,心中只想着要向上再向上,奋斗又奋斗,成天和题打交道,于是成绩一窜再窜,一路上升到班级的前列。那时的我单纯的很,只是想着考个好成绩,考到了,继续考,一度在班级中被奉为“勤奋好学生”。直到我真正尝到了甜头,我开始有所改变。
那一次期中考试,我破天荒进了班级前五、年级前百,我多么激动啊!想当初,我进了七中就打的擦边球,第一次考试也才排到三百多,前一百更是想也不敢想,如今,我竟取得了这样令人骄傲的成绩!我的心中不由得生出了一股自豪感,一股骄傲油然而生,却殊不知,正是这个,害苦了我自己。
因为我的骄傲,在紧接下来的月考中,我考得很惨,科科都退步,同时,也免不了一顿批评,尝到了失败的苦,我意识到了骄傲的危害,同时开始重新原来的那个我,勤奋,刻苦的我。终于,在期末考试中,我夺回了应有的位置,找回了应有的成绩,甚至比之前还要出色。怀揣着这份喜悦,我结束了我的初一。初二刚刚开始,我又一次取得了好成绩,喜悦又一次占据我的心头,不知不觉中,骄傲的种子也又发了芽。同样的悲剧上演了,我的名次再一次下滑,一跌再跌,眼瞅着就要滑出前十二的“黄金宝座”。这一次终于让我彻底清醒,现在,经过我的调整,终于回归了“祖国”——前五。我庆幸着自己没有真的堕落,同时也把那骄傲的花连根拔掉。重新扫去那心中的灰尘,放置上最初的踏实与质朴。
我想,每一次成功都是值得庆贺的,但是如果无法真正正视自己的喜悦,那么就一定会有乐极生悲的事情发生。快乐固然是有的,成功也固然是好的,但是一旦过了度,他们就会变成一座迷宫,把你困在里面。只有重新将自己置为一无所有,才能重新找回自己。其实所谓的成功就是英语中的过去完成时,它过去了,就永远都不再会回来。而作为一个人,我们拥有什么呢?只有未来。一个事情的成功,并不代表事事成功,只有在成功的句号上重新开始,才能再创成功。
回到原点,它是人生的原则,也是成功的钥匙,只有当你觉得你一贫如洗的时候,才能继续创造财富。忘掉你曾经的成功吧,只有这样,你才能重新开启新的美好。