初中故事作文
在温暖的橘色灯笼罩下,案前,被反复摩挲过的书页也显得些许的泛黄,变得更加的老旧。依稀记得,这些书,陪伴着我走过了日日夜夜,光阴流转间,我仿佛被带到了一个又一个的空间,去体会那不为人知的经历,去感动那深藏的品质,令我恍惚是是与非非。
夏荷·品质
还是静静的夏夜。他站在一池荷花之前,默默地出了神。那是怎样的一种花啊,纤细的茎,上面是或白或粉的花瓣,散发着干净而又清雅的香气,很难使人记起它的根可是深埋在污泥之中呢。屋内传出阵阵丝竹之声,然而他好像忘记了一切。如今的自己年近半旬,曾历经生离死别,也曾有过风光得意,什么事情没见过,什么滋味没尝过!可他的心,却依旧是安宁淡泊、纯净高洁的。“噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”他不禁慨叹:当今真隐者少,有德者寡,而趋炎附势阿谀奉承的小人比比皆是,这莽莽红尘,能有几个志同道合之人,一起去根治这社会痼疾呢?他悲痛,他无奈,所以他无法真正的如同陶渊明一般“隐”,于是只得在淤泥之中保持自己高洁的情操。“莲之爱,同予者何人?”他发问,可这悠悠天地间,竟听不到半点回音……
望着周敦颐和那一池的莲花,我感动于他那深藏的如同莲花一般淡泊纯净的品质。
冬梅·经历
又是一年严冬时。她身着单薄的棉衣,只身一人站在梅树底下。回忆起往昔的点点滴滴,她不禁潸然泪下。“年年雪里,常插梅花醉。”少女时期的她天真纯洁,赏梅看景,那时还真是花醉、人醉、生活醉。中年时期的她经历着离别、相思,多次与丈夫短期的分离使她难过痛苦,就是曾经心爱的梅花在手,也难掩感伤幽怨,心情不好,揉搓着手中的梅花,梅花也只是徒增凄凉。可是到了如今,颠沛半世、流离失所、丈夫已去、国破家亡,回顾这短短的一生,沧桑无奈之感油然而生,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,“看取晚来风势,故应难看梅花。”她叹息,她无奈,既是愁苦自己的身世经历,又在担忧国家的运势,哪还有心情赏梅呢?
望着李清照和那一树的梅花,我体会到了她那不为人知的复杂的人生经历。
那些与书相伴岁月,使我不再寂寞,也带给我人生的启迪与智慧,使我体会那不为人知的经历,去感动那深藏的品质。我的光阴故事,因书籍而精彩!