初中故事作文
寂静的午后,空气中弥漫着恬静闲适的味道。我独自坐在阳台上,享受着阳光的亲吻与清风的爱抚,陪伴我的便是那几位书之友了。
我翻开那散发着清香的书页,立即被拉入文学的舞台,与那些诗人名家一同上演历史的话剧……
诗人总是超然的,我与陶渊明一同在他的田园小居中品茶,脱离了世俗的喧嚣。走出了尘世的繁杂,他所拥有的只有那俊秀的青山,那明静的绿水,那清新的空气与手中的这盏香茶。但是,足矣!世俗只会蒙蔽我们的双眼,尘世只会让我们沾上一身污浊,他看透了,看懂了,挥一挥衣袖告别了滚滚的红尘,他只愿过那“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,他只愿,写那超然世外的诗……
告别了陶渊明,我缓缓漂流在历史的长河中。突然,我发现有个人伫立在汨罗江畔,静静地眺望着,寻觅着,寻觅着一个能识人用才的君王。但是,他找不到,他仰天长啸:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”随后,他纵身一跃,投入这滚滚的汨罗江,我冲上前去,抓到的,却只有残影,我凝视着江水,一代文豪屈原在这里慢慢消失,然后,随着那汨罗江水在历史的长河中永恒的激荡。
我若有所思,不知不觉走进了阴暗的牢房,在破旧的木桌上,趴着一个衣衫褴褛的囚犯。他拖着自己残损的身躯在竹简上奋笔疾书,他愤怒,他忍受着巨大的痛苦与耻辱写下历史的正文。终于,他放下了手中的笔,用尽全力地吼叫着,呐喊着,他的声音冲破了九天的云霄,冲进了,冲进了千百年后人们的耳中。他——司马迁,将他的一生奉献给了历史,将他的所有奉献给了中华……
剧终,我猛然醒来,发现已近黄昏,归鸟驮着夕阳还巢,天边的彩霞也在为这一天编织完美的终结。我缓缓的起身,对着夕阳,我长长地呼了一口气,明天,明天,我的故事还将继续,而文化的长河将会永不枯竭,奔腾不息……