初中故事作文
四季在身边悠悠流转,春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪。手指一卷,小坐庭中院,任光阴在众生万象的书隙里流光溢彩。
我携春日的落花,缓缓推开了《楚辞》金碧辉煌的大门,遇见了你。你带着花冠,配着长剑,脸色高贵而憔悴,目光迷惘而悠远。你曾为了深埋心底的理想而上下求索,然而现实的污浊已无法让你立足。面对国民的流离,你“长太息以掩涕,哀民生之多艰”;眼见国都的破败,你“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。”也不愿“以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃”。只有这样的你,才称得上是“尤其有异彩的一等明星”。
春日的落花引我遇见了屈原,走近了你,收获了浪漫与高贵。
我顶着夏夜的繁星,慢慢推开了唐诗气势磅礴的大门,遇见了你。你一袭白衣洒然而立,面对世俗流言,你回应自己的自信:“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”面对道阻且长,你依旧坚信:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”面对帝王权贵的冷落,你“仰天大笑出门去”,笃定“我辈岂是蓬蒿人”。只有这样的你,才能做到“天子呼来不上船”,才配得上“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成了剑气,绣口一吐就半个盛唐”的名言。
夏夜的繁星引我遇见了李白,走近了你,收获了意气风发,万丈豪情。
我邀秋日的满月,一起穿过了宋词雕梁绣柱的大门,遇见了你。你曾在密州看孙郎亲射虎,即使处江湖之远仍期盼“持节云中,何日遣冯唐”;面临痛苦的绝壁,你“竹杖芒鞋轻胜马”“一蓑烟雨任平生”;你走出人生的风雨,以云淡风轻的态度“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。只有这样的你。才能用旷达的胸襟和吞吐日月的豪迈,换来痛苦的料峭寒风之后的山头斜阳。
秋日的满月引我遇见了苏轼,走近了你,收获了从容与淡然。
我踏冬日的初雪,轻轻敲开了《无怨的青春》精致文雅的大门,遇见了你。你是极富才情的女诗人,源源不断的优美篇章从你的笔下如溪水般淌出。其中有你对人生的感悟:“旋转木马是最残忍的游戏,彼此追逐却有永恒的距离。”对青春的感伤:“所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程。”对爱情的叙说:“胸怀中满溢着幸福,只因你就在我眼前,对我未下,一如当年。”只有这样的你,才能将生活过得浪漫而不乏甜蜜。
冬日的初雪引我遇见了席慕蓉,走进了你,收获了隽永与秀丽。
文学里的世界或悲或喜,或浓如茶,或淡如风,我将我的四季光阴安放在文学的世界里,倾情抒写成长的故事……