一个人一生中最早受到的教育来自家庭,来自母亲。美国一位著名心理学家为了研究母亲对人一生的影响,在全美选出50位成功人士,同时又选出59名有犯罪记录的人,请他们谈谈母亲对他们的影响。
有两封回信给他的印象最深。一封来自白宫一位著名人士,一封来自监狱一名服刑的犯人。他们谈的都是同一件事:小时候母亲给他们分苹果。
来自监狱的犯人在信中写道:
小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小各不同。中间的一个又红又大,我非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟:你们想要哪个?我刚想说要最大最红的一个,却被弟弟抢先说了出来。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。我灵机一动,改口说:妈妈,我想要那个最小的,最大的留给弟弟吧!妈妈听了非常高兴,在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。
我说了谎,却得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。以后,我又学会了打架、偷、抢。为了得到想要的,我不择手段。后来,我被送进了监狱。
来自白宫的著名人士是这样写的:
小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小各不同。我和两个弟弟争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中对我们说:谁都想得到这个苹果,很好。现在,让我们来比赛,我把门前的草坪分成三块,你们一人一块负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它。我赢得了那个最大的苹果。
我非常感谢母亲,她让我明白了一个最简单也最重要的道理:要想得到最好的,就必须努力争第一。她一直都是这样教育我们,也是这样做的。在我们家里,你想要什么好东西都要通过比赛来赢得。这很公平,你想要什么,想要多少,就必须为此付出多少努力和代价。
推动摇篮的手,就是推动世界的手。母亲是孩子的第一任教师,你可以教他说第一句谎言,也可以教他做一个诚实的、永远努力争第一的人。