人生中的第一次总带给我们许多震撼,有大有小。可能是第一次看见小小的种子挣脱束缚破土而出,可能是第一次学会自己独立的欣喜,亦或是第一次温暖的感动。在这人生的一个个第一次当中,我们感受着生活带给我们的快乐。
9月29日下午。已经开始长假的我和妹妹去图书馆借书。像往常一样有说有笑地走过那条小路,却在一个交叉口停住。看着看着,我觉得我的眼泪在眼眶里打转,妹妹也停止了叽叽喳喳的吵闹。我第一次觉得,世界仿佛都静止了。只为这爷孙俩,时光静静的过去。一个和我妹妹差不多年纪,七八岁的小男孩搀扶着一个眼睛看不见拄着拐杖的老人,应该是他的爷爷或外公,蹒跚地一步一步向门口走去。我和妹妹静静地跟在他们后面,跟着他们慢慢地,走着。走到一个台阶前,小男孩紧紧握着老人的手,告诉他这里有台阶,然后爷孙俩又慢慢地走上了台阶。在楼梯口,他们突然停下,小男孩嘱咐着老人什么,然后走进了厕所。老人就像一个孩子乖乖的站在外面,我和妹妹走上了楼梯。很快借完书,我们几乎是飞奔着出来,想看看他们还在不在。刚走出来,就看见小男孩扶着老人从楼梯上来。男孩一步步扶着老人到旁边的座位上休息,老人慢慢地移动着,旁边的叔叔阿姨纷纷让出座位给老人。
突然,这位眼睛失明的老人露出了微笑。在那一瞬,我第一次真正看到了“光明”。我第一次如此珍惜这随处可见的光,它对老人来说简直是无价之宝啊!我不懂,老人失明了,却在他人向他伸出援助之手时露出如此发自内心的微笑,而恰恰这微笑,如阳光照耀着我。我生平第一次,感受到光明,如此可贵的光明,因为一个老人,平凡地不能再平凡的老人。上帝光上了他的一扇窗,却赐予了他暖人的微笑。看见他,我第一次感觉到,光明是有心而发的,也正是因为看见他,我感受到了那种从内而外的光明,这种光明,照进我的眼睛,也照进我的心里。
有些震撼,是一瞬间的,在那偶然的一秒,带给你第一次的新奇,比如精彩的表演,或是绝伦的画作;而有些震撼,是铭记一生的,让你时时刻刻都能想到它,带给你第一次的感动,比如四川大地震时人们的目光,让我迟迟不忘,亦或是母亲为孩子做的每一件细致入微的事。让我历历在目。还有一种震撼,是有一次,就足够激励终生的,那就是我们一个个的,第一次。