梦中的映在心上,心中的漾在眼里。
——题记
许多时候,我们执着于梦想,以为远方是风景。但其实,最美的风景,往往就在身边。然而,岁月易蹉跎,人生难回头,身边的风景转眼间就会悄悄流逝。
在我眼中,最美的景不是万里长城的雄伟壮丽,不是紫禁城的瑰丽恢弘,亦不是黄河的奔腾万里,而是求学路上“红日初升,其道大光”的引领。它没有车水马龙的喧嚣,只有路灯下幽微却执着的光芒;没有熙熙攘攘的嘈杂,只有熟悉而铿锵的历史强音;没有马致远的“夕阳西下”的感伤,却有苏东坡“山头斜照”的一番洒脱。
在我心中,最美的景不是珠穆朗玛峰的山顶;不是桂林山水的号甲天下,亦不是壶口瀑布的一泻汪洋,而是校园生活的天高云淡:这里有灯光下努力拼搏的倩影;有阳光里挥汗如雨的飒爽;有课堂上恐人争先的踊跃;有下课后放空自我的嬉闹。操场上柳絮飘落,日光下澈,一切都是那样的迷人。阳光静静地映在玻璃上,射向课桌上还未写完的字迹,我脑海里浮现了顾城的《门前》:草在接它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。
在我梦中,最美的景不是盛唐长安的繁荣,不是宋代开封的昌盛,亦不是今朝的海晏河清,而是二十年后的同学聚会:倚轩窗,与你,同看四季花开花落,共望朝暮云卷云舒,听风呼呼,看雨潇潇,无丝竹之乱耳,有和谐之韵致。我们有说有笑共诉自己的成就,我们吹拉弹唱同贺岁月的美好!无论是望落了星辰坠海,还是看破了风吹云散,都有你陪在身旁。
放下心中的羁绊,做一个安好的梦吧:与李太白月下对饮成三人;与杜子美同居于“秋风破”茅屋中;与苏东坡共赴沙湖道,赏“藻、荇交横于庭下积水”;与孟郊“一日看尽长安花”;与辛弃疾同登京口北固亭;与文天祥踏“惶恐滩”,路“伶仃洋”;与白秋山听一曲琵琶,两泪纵横湿青衫最美的景我都曾遇到。
为梦拼搏的路上放慢横冲直撞、一味前行的脚步吧,追逐梦想的征程里抬起埋头苦干、不停思考的头颅吧。流光易逝,岁月不居,把握当下,最美的景就在眼中,在心上,在梦里,在我身旁。