在我们学校的后栋教学楼与女生宿舍之间,有着一块历史悠久的后花园。后花园中有芭蕉,有桂花树,有铁树,以及一些我也不知道其名字的花儿、草儿和一些树木。但令我记忆深刻的,还得是那一块景色。
后花园中有一片池子,要是你从后栋教学楼或女生宿舍向这座池子看去,你会看到池子里一片的绿色。绿色的水充满池子,大概大家都不知道为什么水是绿色的吧!但要是你走下楼,来到池子边,你会大吃一惊,因为水面上生长着数不清的苔藓。绿色的水,也是由于苔藓已在多年中变得多而茂密,使得水也变绿了。虽然苔藓和绿色的水给了池子一种奇特的样子,但在池子下生活着甲鱼和乌龟。它们每天吃着水中的微生物,使池子里的生态环境保持在正常的状态。假如你走到池子边闻一闻,你将会闻到一种臭臭的味道,但味道不是特别明显。池子周边有一圈栅栏,栅栏在多年与外界的摩擦中,已变得有丝丝铁锈,但依然十分坚固。
在池子边上,有着一座亭子。亭子在时间的消磨中,已长满了藤蔓,让原来空空如也的顶部变得能防风也能防雨,而且也让这座亭子充满生机和历史悠久的感觉。亭子中的柱子上有着许多块木板,木板上刻着些字。我也不知道这是什么时候刻出来的。
在池子边上,有一棵红叶李。现在,树上只有些细细的枝干和一片片红色的嫩嫩的小叶子。树根有些弯曲,向着池子方向斜去。有风的时候,树枝会低下头来,小叶子会慢慢地落入池子中,最后将会消失。就像厨师在美味的汤中加入了那个能使汤美味的调料。
在池边还有一棵柳树,树根也向着池子的方向斜去,但却不是和红叶李同一个位置。柳树的枝条很长,就像一个长发及腰的公主。枝条快要接触到水面,给原来已经十分美丽的景象,增加了几分美色。
池子、亭、红叶李和柳树形成了一幅美丽而又动人的景象。正如校训“让每个生命都发光”这句话。红叶李的树叶将慢慢脱落,这也像每年的毕业生,他们离开了三年的校园。但是红叶李还会重生,每年的新生也就如此,开始了三年学习。
时间不留人,但美丽的景象,会让你留恋。