在教学楼的前面,有一个小花园。踏上青石铺成的小路,蜿蜒的小路上零零散散地散落着光滑的鹅卵石。首先映入眼帘的是小路正前方的一座名叫“雁鸣”的雕塑,耀眼的伫立在用自然画笔勾勒出的圆形花园的中心
雕塑周围的一小圈,簇拥着一种暗紫色的植物,根茎细长,叶片小巧。清晨或者雨后叶片上的露水如同一片紫色的瀑布。
绕过雕塑,小路恰好将不大的花园均匀的分为东西两半,以翠色的高高低低的野草作为花园的底色。在花园的西南方一丛三角梅很惹眼,三叶梅由三瓣如纸薄的花瓣组成,花瓣上晕染着浓烈的玫红色,轻轻舒展开来,似燃烧的焰火。俯身轻嗅,三角梅悄悄散发出一种优雅的清香,在墨绿色叶片的映衬下,三角梅如同浓妆艳抹的高贵女子,清风吹拂,点点的三角梅在风中摇曳。
在花园的西北方,有几株一团团像蘑菇般的树,现已渐渐入秋,原本裹着夏天清凉的绿色外衣已慢慢褪去,换上秋天温暖的黄色。这几株树的枝干与叶片紧紧拥抱在一起,显得憨态可掬。掠过的飞鸟都喜欢在这几株树上稍作休息,在上面轻盈地跳跃吟唱,仿佛这就是他们的舞台。
在花园的东南方,铁树挺着笔直的树干,修长的枝条蔓延出一根根针刺组成的巨大叶片,小心触碰叶片的尖端,就能感受到一种微小刺痛于指尖散开。铁树表现出自己的尖锐与威严,不容践踏,不容侵犯,他们是傲立的战士。
在花园的东北方,一雪松的树枝向更远更高处伸展,有着冲破云天的决心,一叶“偏舟”在蓝天白云间遨游,以至秋实,却依旧不败,焕发出盎然的生机,在阳光下熠熠生辉。
一张桌子,四张椅子,在这样的地方,在花园中有三处。石桌石椅,冰凉深灰,是休息的好地方。静静地坐着,静静的赏析,无意间一个白色的身影晃过眼前,洁白的颜色,流畅的身体曲线,如枝条般修长的角,透出矜贵的气质,是白鹿,有一位在大鹿身旁的小鹿,有趴着抬头沐浴阳光的,还有活蹦乱跳的,彰显活力。这些鹿的雕像仿佛都活起来。
不大的花园,也照样有非凡的韵味,热爱自然亦是心灵的净化。