当流星从长空划过,有人虔诚地许下心愿,有人哀叹生命的终结!
——题记
浓雾弥漫的清晨,屋前的杂草被露水压弯了娇小的身子,周围死一般的沉寂。
老屋内,空落落地摆着一张木板床和简单的生活必需品,已经识别不了年代的床和一床被缝了很多补丁的棉被,屋里除了电灯之外好像已经看不到任何的家用电器。瘦削的老人静静地躺在木板床上,一脸的安详。
“哎!多好的一个人,辛苦了一辈子,想来到老也该享享清福啦,可惜啊!”邻居老太边晾着衣服边哀叹道。
“就是,你说他这样辛苦的工作,有了钱却还是守着那间破屋子,现在累垮了,还不趁时花钱享受这最后的时光,要不他这一生太吧不值了吧!”另一个在院子里劈柴的四十岁左右的人应和道。
老人还是静静地躺在那里,嘴角微微上扬,枯黄的脸上已经很难找到一丝血色。
阳光渐渐射穿浓雾,从破旧的窗户稀稀落落地照进阴暗的老屋。老人似乎感受到了阳光带给他的一丝暖意,艰难的睁开他略显疲惫的眼睛。
“太阳出来了,又是美好的一天!”老人感叹道。接着艰难的坐起身来。“该做点什么呢?”他想。
粗糙而精瘦的手伸入被套,从薄薄的棉絮中取出崭新的存折。存折上清晰地印着十万存款,这是用老人的汗水与劳苦换来的。老人盯着存折沉思了许久,边想边点头,直到脸上露出满意的笑容。
“我是大半截身子已入土的人,活到这岁数,每天都还算充实,我已知足了。打了一辈子的光棍,无儿无女。我虽不是读书人,但深知知识的力量之大,我把这些钱捐给希望工程,希望它能发挥更大的用途,但愿有更多的失学儿童能圆上学梦……”老人用微弱的力量颤抖的拿着笔在给希望工程的信上写道。
“过度劳累,再加上年事已高,再不补补,可就……”当初医生没有说出来的话的分量有多重他早就料到了。
“罢了,够了。”简单的回答亮出老人乐观自足的态度。
老人安静的度过了人生最后的时光。他没有放弃希望,只是把希望寄托在了那些得到他的帮助的孩子的身上。他用他心中的景绽放出了“满园春色”!