家居小景是我们小区各家庭院的共同的雅称,它大不过一二百平米,小仅五六十平米,但各有特色,爬藤灌木郁郁葱葱,垂柳水塘清清幽幽,久看也不烦腻。而我最喜爱的,当属两处。
一处是我家旁边的小院,这本来是一条简陋的弄堂,却躲了个别样天地。五步楼梯迈上去,是个门厅一一不对,倒像个凉亭,上面几根稀疏的柱子,交错着一层密密的藤条,新枝压着老藤,小芽盖着老叶,总共有半平米多厚,像是一床松软的棉被,也似一大块泥土,却毫无厚重之感,反倒投下一块囫囵的阴凉。天不论多么热,走到这块阴中,看着投到胸前参差不齐的“叶帘子”,仍会心里一震,顿时心旷神怡了。禁不住细看去,原来是垂下的老枝上萌发出新条,沿着老一辈的身躯一点点向上爬,无声无息,却好像格外有力。毫无气味,然却嗅得到露水般清凉的生命。
两三步走过去,眼前顿时开朗。圆或圆弧的石坛中种着灌木,旁边围着溜圆的冬青,苍翠欲滴而整齐美观,岂止是将“生机勃勃”浓缩在其中?!如果从四周楼房的任一楼房望下去,这些灌木真好似待在一个盘子里,盘中涂抹了绿绿的油彩。走出去,左手边是一丛粽叶包围住一块怪石,右手边是一丛灌木拥紧着一棵歪脖子树,回头一看,又像两排屏风,将之前立体的美景呈列在出来,一览无余。
此小庭院正对着几十米远有一棵垂柳,走过去一看,原来是一条河道,浅浅的水,之间有几个石墩作桥,两边细长如发的垂柳像是欢迎来客,煞是有趣,这便来到了我喜爱的第二处小景。
走进去,一幅画突然映入眼帘。两处半圆的池子杨柳环绕,夹住中间一条大道。向前,洁白的栏杆圈住一高一低两个小池,由一条水道延伸至庭院内部的喷泉,其侧则环绕着两段之前的“陋亭”一一但在这改成了弧形。这一切是多么奇特,多么美丽!似乎很简单,却又十分大方有趣。就是这么一点点的地方,圆是圆,方是方,水是水,树是树,却似乎什么也不是什么,仅仅让人感觉到惊叹和美。自一条石板路拐出去,想回头再看,却只有房屋和一丛灌木,那小景好像真得变小了,藏到不知去处了。往家走时,又呈现一丛翠竹,真让人惊叹不已。
这是家居小景,确实典雅难忘!