破窗而入的冬天,冷的令人有些寂寞,静定安详的树上枝叶早已脱落,只有密密的枝条交错延展,遮蔽住天空,在空隙里透露出拒人千里的冷漠。
你静静地坐在屋前的台阶上,手捧一本诗集,呼啸的寒风带走了你残留在书页上的余温,只剩下彻骨的寒意。
已经是冬天了啊,你轻轻闭上双眼,有的只是无尽的荒芜与凄冷。站在一月的尾梢上,不安与惊恐在你心底如同潮汐般时涨时落,仿佛随时都有可能将你击垮。过多的挫折使你对自己的未来开始有了危机感,就像那被抛弃在荒原的孩子,突然之间看见天地的辽远,明白世事的残酷,懂得了哭泣。
轻轻地翻过一页,你的视线停滞在上面,因为一张照片,一张发黄的照片。那是你初中时的照片,照片中的呢嘴角仍拥有小女孩般的可爱和狡黠,眼中的骄傲绚烂得令整个夏日黯然失色,那时的你是那么的踌躇满志,年少轻狂。
你叹了一口气,翻过照片,背面的一行文字吸引了你的注意。
……心中有景
你蓦然震住了,仿佛被刺中了心脏一样的疼痛让你喘不过气来。那个嘴角盈着浅笑,拥有散发着睿智光芒眼眸的女孩似乎被遗忘在了某个角落,你转头静静盯着窗户上映出的自己的模样。你还是你,可是眼眸中的明亮光芒不再,像是蒙上了一层尘埃。我在干什么呢?你问自己,那个青春活力、积极乐观,即使遇到困难也没什么大不了的自己去哪里了?朋友对你的祝福似乎还在耳边回想:心中有景。是的,希望在心中生根发芽,长成参天大树,明媚的希望在曾经的年华中都已渐渐消失了吗?
单调的冬天,彷佛一切都是枯燥的,天地之间只有黑白灰,墙角的一抹新绿让你的视线凝滞,那是一盆枯萎的吊兰,枯黄上网叶片中不知何时已冒出嫩芽,美得令人忘记了呼吸。你看看照片上的自己,又看看那抹新绿,难道我心中的希望已不复存在了吗?我要将它找回来,你站起身来,暗暗下决心,眼中的落寞又变成了坚毅。
风从你耳际轻轻擦过,你的眼前仿佛出现了一副美景:在六月阳光轻盈的香味中,你的梦想已被你握在手中,未来的明媚已在你前行的路上。你舒了口气,心情变得格外轻松,转身朝屋内走去。你身后的枝桠上,群花瞬时绽放。
只因心中有景。