翻开历史的篇章,你所看见的不仅是战火的硝烟,京城的繁华,而那如画的风景,环境的朴素也会赫然浮现在眼前。许多诗人的笔下留下了大量不朽的名篇。
例如杜甫的“迟日江山丽,春风花草香。”朱熹的“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”范成大的“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”等等。它们或描绘了四季之景,或勾勒了山河之秀,或赞美了田园之怡,真是让人赞不绝口。
捧一杯香茗,随手翻开一本诗集,一缕淡淡的书香飘出,令人心旷神怡。细细品味,不知不觉间,仿佛城市的喧嚣已不复存在,完全置身于古味盎然的自然之间。
只见那明亮皎洁的月光轻柔的洒在一望无际的荞麦田上,仿佛为它蒙上了一层白纱,放眼望去,满地的荞麦花就像是一层宁静朴素的白雪。这时,只见一个人慢慢的从屋中走出,望着荞麦田,若有所思,喃喃自语。这不正是白居易及“独出前门望野田,月明荞麦花如雪。”吗?
纸张翻过,忽然,眼前的画风一转,只见在那不远处的山坡田野间,草木茂盛,十分清新,近处的稻田中水稻长势喜人,生机勃勃。天空中飘着几朵乌云,细雨绵绵,微风阵阵,而树上杜鹃则在声声啼叫,窃窃私语,这是一幅多么欣欣向荣的景象啊。大概翁卷也同样是见到了此景,才创作出了“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”的吧。
视线停留在一张图上,那并不是一张十分壮丽的风景图,相反,从天上到地下,人鸟俱绝,只是白茫茫的一整片,似乎没有任何的生机希望,孤寂,忧伤,无奈,充斥着整个画面。这正是描绘了“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”这句诗啊,可唯独那舟上的一人,披蓑戴笠,独自默默的垂钓。他钓的恐怕不是江雪,而是寂寞吧。我猜想,这也许就是柳宗元自己的人生写照了。
继续欣赏古人之佳作,风格迥异的诗作层出不穷,给予了我不同的享受,同时也让我有所感悟。诗中所展现出的,似乎并不只有给我们带来的景物的欣赏,从其中,我们还可以走进诗人的内心,了解当时的社会,看到时代的缩影。所以说,诗真可谓是一座带领我们探索古代奥秘的桥梁哇。