济人利物者,宁谢风华而甘澹泊。——题记
我爷爷是个不折不扣的山里人,他从小在山里长大,浑身散发着一股山里人特有的气息。在我小时候,爷爷常常会向我讲述山的故事——山上有隐隐约约的一两声鸟鸣,斑斑点点的三四星日影,闪闪烁烁的五六个野果,红红火火的七八朵野花……然而,每当我听得出神时,爷爷却常常有一声长长的叹息……每次抬头,我总是能看见爷爷黯淡的目光,那是一种游子眷念家乡的莫名的惆怅……离家多年的爷爷依然脱不开他的恋乡情结。
去年,我终于有幸和爷爷一起回到爷爷的山村。山村坐落于北山双龙洞旁,静谧优美,和谐朴素。村外小溪蜿蜒,溪中细石圆润规则宛若颗颗弹子,故名曰“弹子下”村。
一路颠簸,当我到达山村时,远远便望见北山山顶的一抹雄厚的黄——偌大的山头只剩下孤零零的几棵枯树勾勒出几丝棕绿,光秃秃的实在是煞风景。这般荒凉冷漠,恐怕能够和生命禁区的戈壁沙滩相提并论了。我开始怀疑这么一个破落凄清的小山村,是否真如爷爷所说拥有一番世外桃源的美景呢?
“原来爷爷是骗我的吗!”我想。
天空“忽”的掠过一群飞鸟。远方传来似有似无的吆喝声,飘渺的如一缕转瞬即逝的青烟。我决定独自前往,一探究竟。
绕过一条偏僻的幽径,眼前顿时豁然开朗………几十个村民正齐声吆喝着,卖力地将一捆捆树苗搬上山腰,然后一棵棵栽种,一桶桶浇水。他们的动作是那般娴熟利索,一躬一直充满了韵律感和节奏感。他们的后方,是一批新生的马尾松。微风拂过,松针摇曳,仿佛一望无垠的深绿海洋激荡着一波波碧涛,春意盎然,生机勃勃。
我蹦跳着上前,和一位年迈的大伯攀谈起来。他悠悠地告诉我,这里的村民都是自愿上山植树造林的,大家都希望再一次见到繁密的森林包裹着北山,浓浓的绿意萦绕着北山。大伯甚至还庄严地发誓,即使一辈子留在村里,一辈子不出山,也要还北山美丽,让那一棵棵马尾松落满山头!
听到这里,我忍不住问:“北山以前是不是很美呢?”