我的老师初一作文600字
我们的语文老师姓陈,他穿着很朴素,额头上有三条深深的皱纹,他曾经戏笑说,估计可以夹死苍蝇,头发时常乱蓬蓬的,就像个鸟窝。
陈老师做事总是很执着,只有非常明确,他才说“是”,在同学们眼中,他可超级厉害哟。
有一天,我看到“泥牛入海”这个成语,不知道是什么意思,就来问陈老师,他犹豫了一下,拿出放在讲台桌下的《现代汉语词典》,很快就找到了解释条——比喻一去不复返。只有比喻义,那原来是什么意思呢?然后,他又手机百度了一下,“泥做的牛一入海中就会化掉。比喻一去不复返。”老师一边看,一边念给我听。只见他眉头一皱,自言自语地说:“泥塑的牛掉到水里都会变成泥巴呀?”然后抬起头对我说:“我晚上回去再查一下资料看看。”我的心里也一头雾水,难道百科解释有误?
第二天,早读课时,陈老师轻轻地走到我身边,告诉我“泥牛”指的是幼龙,是说两条小龙互相打闹,由陆地到海里,再也没消息。这时,我注意到老师的眼睛里有几条细细的血丝,难道老师昨晚又熬夜啦?我的心里有一种说不出的感觉。
两周前,陈老师要在学校广播站朗诵一首诗歌。他读得非常好,可是,他还是每天在诵读。我觉得很奇怪,就问:“陈老师,不是下周才广播吗?为什么还要天天读呢?”他看了看我,说:“播音可是一门大学问,除了朗读好,广播时掌握好语调、气息、音量都是很重要的。两千多个同学都在听,我得好好琢磨琢磨。”老师的一番话让我深为感动。
星期六,陈老师邀我们几位同学到他家玩。走进书房,发现陈老师家的书特别多,有历史类、文学类、教育教学类等,书桌最前面放着一套《辞海》,有八大本,每本都是沉甸甸的。原来,陈老师是一位爱学习、爱钻研的老师。