我最早接触书,可能要追朔到伢伢学语之时。那时,妈妈为我买来了许多那种彩色图画的小人书和配套的磁带,我一边看着图画和字,一边听着录音机里的声音。久而久之,在听故事的同时,我也认识了不少字。稍微大一点,妈妈就给我买童话故事书和与之配套的碟片,同样是一边看书,一边看画面、听声音,这更加快了我认字的速度。加上在学前班里学的拼音,这使我在我上学之前,基本已经能自己独立地看书了。
妈妈赞成我读书,所以从不吝啬给我买书,我就不停地看书,也常常被书中的人物命运所打动。为灰姑娘流了泪,为丑小鸭叹息,为白雪公主高兴,嘲笑那贵为天子,却被骗子所骗,在举行游行大典的时候一丝不挂。也许正是这些经典的童话故事使我与书结下了不解之缘。
上了小学,童话、故事已满足不了我的读书需求,我读书的涉及面就广了,无论是科学、历史,还是散文、小说我都喜欢。它们就像一个五彩缤纷的世界,时刻受到我的青睐。尤其是像杨红樱的校园系列小说、朱自清的散文都曾令我如痴如醉。