洁白的身体,小小的身躯,会吐丝的嘴,这就是我前年养过的小动物——蚕。
我养蚕的兴趣还得从前年科学老师上课时讲到蚕说起,老师说蚕会吐丝,我出于好奇,想看一看它是怎么吐出丝来的,于是就凑好钱,买了一盒“七彩蚕宝宝”回来养。可是,一个月快过去了,还不见那些卵有什么动静。我觉得它们应该死了,就有点泄了气。
无巧不成书,我们班也有同学养了蚕,并成功地把蚕宝宝给孵了出来。我就到同学那里买了几只只有大约2.3毫米的小蚕宝宝。
我把它们拿回家,看到它们那么幼小,真怕磕着碰着弄伤了,小心翼翼地把它们放在了一个坚固的鞋盒里,在鞋盒上面还挖了好几个通风口,生怕它们呼吸不到新鲜空气。
每天,我都会到我们院子里那棵大桑树下去采摘桑叶,在网上查找有关怎么养蚕的资料。
开始,我把桑叶撕成很小很小的碎叶片,撒在小蚕身上,不一会儿,小蚕就从叶片下面爬到了叶片上面,只见叶子边缘不断地出现豁牙状的缺口,叶片逐渐变小,一天天过去了,蚕的身体越变越大,我每天精心地喂养它们,它们不停地成长着,一厘米、两厘米……直到有一天它们长得胖胖的、大大的,它们开始变懒,也不吃桑叶了,我非常担心,上网一查,才知道它们要吐丝结茧了,我放心了。
不久,我发现在盒子四个角和叶子边有丝出现,蚕宝宝越吐越多,把自己严严地裹在了里面。蚕姑娘像个纺织能手,为自己编织了美丽的嫁衣。
通过养蚕,使我了解了蚕的一生是无私的。它从幼虫到结茧,由蚕变成飞蛾,从蚕茧中爬出产卵到死亡,一直是默默无闻地工作着。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!
蚕茧给人们编织了人间最美丽、最丰富多彩的织锦。我喜欢蚕的勤劳、敬佩蚕的无私。