我是一只黄黄胖胖的雄性飞蛾!现在我已经到天堂了。现在,我要说说我以前的事,请听我慢慢道来……
以前,我躲在一颗灰黑色的小卵里。我奋力吸取营养,终于破壳而出,把小卵给钻了个洞,爬了出来。此时我回头看我的小卵,他已经变成透明的了。我又看看自己,一身黑,就像披着黑斗篷似的,真是太酷了!此时我的其他兄弟姐妹都还没出来,我抬着黑亮的头,骄傲极了。又看看四周,没想到自己竟然被关在一个很大的盒子里面。我一次次想逃脱都又掉了回来。我感到前所未有的孤独,大哭起来。这时又有一只雌性蚁蚕破卵而出了。我们都很喜欢对方,经常在一起谈话聊天,一起度过了许许多多快乐的时光。
每隔六七天,我都会仰起头来,进入休眠。我全身有一种刺痛的感觉。慢慢地我扭动着身体,发现自己的尾部有一张皮。我蜕皮了!经历了四次蜕皮,这盒子里面的蚕全部长大了,吃桑叶吃得肥肥壮壮,白白胖胖的,全身披着白绒衣。我们总是疯狂地啃咬着盒子里面的桑叶,我都想不明白我为什么总是这样饿。
我长大了,吐出了一层又一层白白的丝,做成了一个茧,自己在茧里做了个美梦。渐渐我感到一种奇怪而又兴奋的感觉,我成为了一只雄蛾!我和一起长大的那只母蛾结了婚,不料我一下子就死去了。后面的事我不太清楚,直到那只母蛾也上了天堂。她告诉我她生下了许许多多的蚕宝宝,而我们结的那些茧为人们提供蚕丝做成美丽柔软的丝绸了。我心里有说不出的高兴。
我就是一只蚕,一只默默无闻,无私奉献的蚕。我和我的子孙们,为人类提供蚕丝,永远永远……