几周前,报社搞了一个领养蚕宝宝的活动。觉得养蚕是件新鲜事,我就领回了一盒。
领回家后,我把它们放在我的卧室里。数了数,一共有12只,每只大约有2厘米长,浑身似白不白,似黑不黑,而且还有“黑斑”。总之,样子很难看。我心想:早知道这样,还不如不领养呢。于是,我把蚕给了妈妈,让她养。妈妈很乐意,并说不是第一次养,原来养过,有经验。
妈妈每天都定期喂蚕桑叶吃,并帮它们清理粪便,完全当成了生活的一部分。我对这一切,却不屑一顾。
可是几天前发生的一件事,让我对蚕产生了极大的兴趣。
几天前的一个下午,我与朋友在家里下棋。正下到关键一步,妈妈推门进来了,好像很着急的样子:“高悦,桑叶没了,你去同学家借点吧!”“收据上不是有电话吗?”“厂家在口镇呢,那么远能单独给你送啊?你快去吧,蚕快饿死了。不信,你来看看!”
于是,我跟着妈妈来到了客厅,妈妈把蚕给我看———蚕已经长得很大了,听妈妈说刚蜕了皮,马上就结茧。里面的桑叶没了,只剩下叶柄,但蚕还在觅食,有的在吃叶柄,有的在纸旁边爬,看样子饿得要吃纸。
顿时,我的心里涌出了一种无法言喻的感觉,觉得蚕是最美的生物。它虽然身临绝境,但不抛弃、不放弃,公然对死神发起挑战,这是对生命何等的热爱啊!与那些遇到困难就不敢面对,遇到绝境就抱怨上天的人形成多大的反差啊!人固有一死,但是放弃等死,还是执著追求生,显然不同。这也是人对生命的不同看法。如果就这一点来说,那些人还远远不如蚕呢!
从同学家回来,我亲自给它们喂食,并决定以后好好地喂养它们。
人生的路途上,不免会遇到磕磕绊绊,我们要勇敢面对,知难而进,用实际行动去迎接成功的曙光!