目光初中作文
三月的风悄悄地溜进小院里,淡淡地阳光透过窗玻璃,洒在你平静的面庞上。我走进房间,却没有听到你一声热情的呼唤。
儿时,每当爸妈上班时,我都会跑到你的小院中。刚到楼下,我都会大喊一声:“外婆,我来了。”你便立刻来到窗前向我招手。待我蹦蹦跳跳上了楼,你已打开门走出来,露出一排黄黄的牙齿,满满都是笑意,我也笑呵呵地扑进你的怀抱,一种亲切感使我十分安心。你注视着我,牵着我的手走进房间,我便立刻拿起遥控器看动画片,而你却静静地看着我,手中还为我剥着
橘子。
在你温和的目光中,我也渐渐长大,有时也与你唱起了反调。每次吃饭时,你都会做几大盘菜,总是最后一个坐下来,你端着碗,眼神却不时落在我身上,手里也在不停地为我夹菜。此时,我总是会毫不顾忌地大声拒绝,你失落地收回手,垂下眼眸,紧抿着嘴巴,默不作声地小口吃菜,可一会儿,你又开始为我夹菜。
时光总是在不经意间从指缝间泻下,你也没能逃过岁月的流逝,头发变得稀稀疏疏,脸上的皱纹也愈加深刻,身子也大不如前。可你也似乎有种不服输的韧劲,总是咬着牙地忙忙碌碌。或许是积劳成疾,你还是倒下了,卧床不起,连翻个身都要大口地喘气。我来时,你也不再迎接,只是望着我,使劲站起来,想为我倒一杯水。我连忙跑到你跟前,扶着你,你也只好坐下,拉着我的车。那只手十分粗糙,还有一些裂口,摸起来还有一疼痛。这时,你拿起床头的镜子,梳了梳那稀疏的头发,轻叹了口气,放下镜子。
看到这一幕,眼眶不禁湿润,心中酸涩无比,我明白,你是真的老了。
外婆,你是那样能吃苦而又不肯服输的人,却被病磨去了棱角。我多希望你能再为我夹菜,再露出笑容啊!
外婆,我在你的目光中行走,成长。现在,就让我好好地望着你,呵护你。