目光初中作文
来自背后的目光,不是心怀不轨,便是真挚的爱。
城里的黄昏来的那样悄无声息,漫天黑雾紧随其后,衔着一轮明月,笼罩整个天空。
我的心却并不像这黑夜,起码还有轮明月,留作希望。莫名奇妙的跟着家人来了商场,面前只有人山人海,琳琅满目的商品,恰似一幅被涂鸦的墙壁,许多手伸入墙中,取走那“颜料”。抬望眼,暖灯成排;低头思,白砖满排;静默想,却只觉闲极无聊。
一个小时飘飘然地离去,终于能够跨出商场的大门,我却停住了脚步。面前是一个三五岁的孩子,拿着比自己还高的扫帚,玩弄着聚在地上的沙土。在原地画着阿基米德至死都想画出的图形,那沙土似乎是从花果山上来,和孙悟空一样冥顽不灵,愣是不愿随着小孩的心意来……我猛然间想起自己年少时,也曾这样玩弄过沙土,那时去却觉得十分有趣,好似在金沙村逗弄着苍鼠精,可惜,沧海桑田,再也不能如此。
于是我便向前接着走,欲走出这商场,去呼吸那新鲜的空气,去亲临那清凉的晚风,去观摩那皎洁的明月……可我却又停住了脚步。我看见一个穿着“环卫工人”衣服的老太太坐在凳子上,目光注视着小孩的背影,发出会心的微笑,一道道皱纹渐渐卷上,又渐渐舒展开来,恰似云卷云舒;微微驼着的背,又向下弯曲些,宛如浪走沙伏。一个行人从她面前匆匆路过,她赶忙将头向左一偏,不想让目光离开那孩子半分,目光如同三月和煦的阳光,洋洋洒洒地、偏心地铺在那孩子的身上,正如那东皇太一偏心于北俱芦洲的庵婆罗树,所以仙桃格外香甜……那孩子却并不知道,一心想试图完成阿基米德和祖冲之都未完成的事业。
看着这个场景,我蓦然地想起自己小时候。永远有一道目光在背后追随。或许是母亲的,或许是外婆的,都无所谓了,因为那背后的目光,是唯一违背光学的光,它沿着的不是直线,而是爱的曲线。
我回望着那小孩,依旧在摆弄着沙土。那个老太太依旧在静默地注视。唉!空气就像比百仙园的更清新,晚风比莲花洋的更清凉,明月比浮天台的更皎洁,又怎能比得上这目光,比得上这爱?
在背后看着你的,更多的会是你的亲人。即使相隔万里,那目光也会沿着爱的曲线,陪着明月传来。