目光初中作文
那种威武神勇的目光,徘徊在东天王殿的上空。
前一阵,陪祖父遛弯,偶然看到一尊竹雕的威武大将,微微泛红,相貌不凡。祖父道之有缘,便请回了家。
家人不知是什么神,便供了起来,最不能忘怀的是手中的琵琶,后来才得知是持国天王。琵琶的弦不紧不松,象征做人要适中,不能走极端。
但只要一盯上他,眼神就再也移不开了。
这是灵魂深处的震颤。
不知这位雕工因什么而雕刻,也不知在竹木中掺杂了什么样的情感,心中总会产生无名的敬意。
持国天王因带头反对杨戬的独裁统治,东天王殿被毁成废墟,自己的精神也不幸被杨戬控制……。
但我认为,它不是普通人物,是一个传奇。即使被人控制也不愿低下倔强的头颅,死死守住秦岭,血液是奔流的淮河,将心中的冤恨冲进大海。神龟虽寿,犹有竟时。仙人已去,只有秦岭的草木,南北不同的气候还在窃窃私语。
我很感激那位雕匠,如此费尽心机,让天王活了过来。
令人欣慰,持国天王最终来到我们家,成为他最终的归宿。一身铠甲,架着魂声萦绕的琵琶,红莲教皇,顽石金刚和卷帘绿魔形影不离,秦淮大地又恢复了往日的烟雨迷蒙。
持国天王回来了,他用全新的眼光扫视着华北平原,还不忘向秦淮方向眺望,似乎有所眷恋。琵琶奏出的音符记叙着一件件往事;他似乎醒了过来,昂首挺立在京杭运河之上,屹立于泰山之巅!
面对着目光,心灵必须冷静深沉;面对着目光,人格必须问心无愧;面对着目光,灵魂必须肃然起敬。
尽管竹雕是无生命的,但我俩之间却比往日更加亲密;我与他目光的对视,已发展为心灵的沟通。其实,每个人都像他一样,拥有斗争与反抗精神,坚强不怕受伤,用自己的双手去丈量世界宽和长
我会将这宝物一直珍藏下去,希望先人的智慧,轮回一般,继续传承下去。