目光初中作文
姥爷家住在夏县庙前,房屋的后面有亩薄田,时常种些瓜果蔬菜之类的。我从小住姥爷家,两岁才回了目前的家,回忆幼时,最忘不了的是姥爷温暖的目光。
记得那年夏季,姥爷买了几棵核桃树苗,说将来长大了摘核桃吃,便要我同他一块去,我心中自是千百万个不愿,生怕做错了什么,姥爷就会痛斥我一顿,但最后还是扭扭捏捏地去了。
跟在姥爷的后面,我惊奇的发现:姥爷老了!扛着树苗明显费劲了很多。到了房后,他放下树苗,捶捶我们的背就开始挖坑,姥爷先把脚放在铁锹上,用力使铁锹往地下挖,看着他那一脸费劲的样子,我的心不禁也揪起来了。
挖坑之后就要栽树了,这便困难了。我想帮他,但被姥爷拒绝了,说:“你搬不动,叫你奶奶给你拿个茶壶,浇浇水就好了。”我其实就没去找奶奶,躲在房屋后面偷偷窥姥爷种核桃树呢!
我看他的目光里仿佛多了许些哀愁,大概是想念他的那些在外的子女了。姥爷慢慢地坐在地头,歇息了几秒便起来了,他弯下腰,先拣了一棵小树苗,然后用两只手扶着它,立在坑中时需我扶着。他喊我的乳名,我便过会过去帮他干活。
姥爷一脚一脚地铲土,铲好后,把铁锹放在一边,用脚踩了踩周围的土,姥爷的额前露出了一层细密的汗珠。姥爷真的老了!
去年暑假,我住在姥爷家,见到舅舅们的女儿都回到自己家,我也要回我们的家,便给父亲打电话,要他把我接走。不一会儿父亲就来了,姥爷十分地惊讶,由于我是在姥爷姥姥睡觉时偷偷出去用手机打的。姥爷见我执意要回,快点去屋后的地里摘了几个大瓜。离别时我看他的目光不同以往,添了几分和蔼,又增了几丝不舍。
有人说:“人老了人老了,就活成老孩子了。”我感觉这是对的。但,姥爷改变的,不仅仅是心态和性情,还有他那慈爱温和的目光。