目光初中作文
历史的洪流中,三个绰约的身影遥遥相望,满腔的柔情,一眼的清灵,唯有文字,比时间短,比生命长。我的目光,常常因你们而停留。
李清照——我的目光因你而停留。
自幼腹中颇有诗,朱唇轻启即成章。生活于你原本应是“回首却把青梅嗅”的烂漫,是“人比黄花瘦”的安闲,是“绿肥红瘦”的梦幻。但金兵的铁骑踏碎了一切幻梦,京都的夜火燃尽了天上的星辰。你站在长江的彼岸望着失落的家园,你站在黄泉的彼岸望着逝去的挚爱。你,是孤雁只影无人伴。但你没有就此沉沦,你将满腔柔情化为火,燃烧仅剩的半边天。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”历史留下了你的万般柔情,也留下了你响彻云霄的呐喊。我的目光因你的壮美而停留。
顾太清——我的目光因你而停留。
幼时流落江南的女子,骨子里掩不住的是清丽奇骏。“男中成容若,女中顾太清。”这就是对你的赞誉。“溶溶院落,月在梨花”,这是只属于你的自然飘逸。你是人们心目中的女神,宛如一株绚烂的丁香。多年后佳人已逝,但历史的一角仍有丁香的芳香,纤纤手续的《红楼梦影》早已消逝,但你的词不会消亡。我的目光因你的烂漫而停留。
三毛——我的目光因你而停留。
彼时与我一样大的你,为了通过数学考试而背下了一整本书,却因成绩“不符”被老师怀疑作弊。你为自己辩护,却换来了耻辱。这个打击太大,以至于你从此自卑到无法与家人共同进餐。后来你走过了那么多的国家,写出了那么多的作品,鼓励了那么多人努力向前找回自信,可你却走不出自卑的阴影。当你毅然决然地结束自己的生命时,天空一定下雨了,因为老天也伤心。我的目光因你的凄婉而停留。
你们都是让人敬佩而又让人怜爱的女子,我会学习你们的才华横溢,你们的似水温柔,但我不会模仿你们凄婉的内心。因为我相信,一切雨夜都将过去,我们终将看到明媚的阳光。
中国的才女佳人——我的目光因你们而停留。
我记住了李清照的壮美,顾太清的清新,三毛的凄婉。但我终要看向更远的地方。人需要悲悯也需要刚强。我看见了你们的人生,于是我懂得要走好自己的人生。