目光初中作文
说实在话,我从没有像现在这么近的好好看过她。她老了,松弛的脸皮层层叠垒,稀疏的头发一绺绺耷拉着。她的世界仿佛“嗖”的拉上了黑幕,暗淡了。
让我对她感兴趣,是因为那个周末。
那天,她女儿回了,那个坐着轿车穿着讲究的颇为神气的中年妇女回了。她脸上的皱纹绽开成一朵花儿了,兴兴头头地钻进厨房忙活着。“不用了,妈,时间紧,坐一会就走。”中年妇女不耐烦地喊。“这样啊——”她拿手在围裙上搓搓,木木地坐下。女儿兴高采烈地夸耀着城里的稀罕物,吩咐着:这是给婶婶的,这是给侄儿的,这是给您的……她一言不发,有点小孩子似的掐着衣角,忘记了应答。她的目光全洒在女儿身上,却不带感情,好像在追忆着久远的故事。她在追寻那个缠着她讲故事的小女孩?还是在回忆那个善解人意的大姑娘?……直到女儿起身告别,她才回过神来,匆匆地提一篮子鸡蛋塞到女儿手中,目光里似乎带着乞求:“带着吧,啊?”尘土飞扬,车已远去,她仍站在门口久久凝望……
我这才忆起,她其实常常在门前驻足凝望的呀!
春节刚过,归巢的儿女便纷纷向她挥手告别,飞向他们自己的新生活。送别儿子媳妇时,门前正是大红的鞭炮屑,她撑着扫帚,问:“你们也要走了?”然后笑笑:“走吧走吧,我落得清净……”听着车声呼啸而过,她又不由自主地向前奔两步,高喊:“照顾好自己,记着打电话。”也不知那沙哑的声音是否被尖锐的车鸣声淹没。她黑黝黝的眼似一汪深潭,映出曾经的欢乐和现时的落寞:“都走光啦?”她喃喃着,环顾四周,似乎在追寻着什么。
她就是我的外婆,我看着她,想笑,鼻尖却莫名地发酸。或许某一天,她那深情的目光也会落在我的身上吧。又或许,一直都有那样深情的目光洒在我身上,而我没有察觉。
又开学了,我走得很早,偶一回头,看见她熟悉的身影。她冲我叫着:“放假了,早点回来!”我点点头,而后又担心她看不到,响亮地“哦”了一声。我在想,她那时的眼眸里是否有快乐的柔波在荡漾呢。
啊,外婆,你那凝望中的深情,我能读懂。