瀑作文700字
夕阳西斜,光芒照在那飞花四溅的瀑布水雾上,形成一道长约一米的彩虹,若隐若现,神奇而美丽。妙极了!
飞瀑如一道白练,直挂山崖,轰然撞击下面的岩石,溅起万千水花。岩石被子撞击得露出了黄色的颗粒。这瀑布的规模,虽比不上庐山瀑布“飞流直下三千尺,十丈以下全为烟”
的气魄,但却将庐山和雁荡山两个瀑布的精华都兼收并蓄了。
清代人唐靖有诗说:“剑日延津去,山犹号莫干,泉声飞百道,鸟径灭千盘。峡束青天小,池空六月寒。龙光常不夜,斗气复谁看!”
那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺儿,不再是一幅整齐而平滑的布。岩小有许多棱角,瀑流经过时作急剧地撞击,便飞花碎玉般乱溅开了。那溅着的水花,晶莹而多芒,远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但是我觉得说它像杨花潭更确切些。轻风起来时,点点随风飘散,那便是杨花了。
九丈高的瀑布呼啸着跌碎在清水潭里,绿尾巴的水鸟在飞溅的浪花里打着回旋。这是休息的好地方了,在青石板上坐下看那水潭的颜色吧:从上望由浅绿淡蓝到深蓝,层次分得很清楚,最下面就黑得透明,象一块正在凝结的玉,澄清而看不见底。投石头下去,它摇摇摆摆好半天,才没到黑颜色那一层里不见了。
太阳已经落山。西天上的晚霞还没有逝去,是那么红,那么耀眼。静静的小溪平得像一面镜子。晚霞灿烂的影子映在里面,像一大朵一大朵鸡冠花。溪水里还映着岸边一动不动的垂柳的影子,乘凉的人们摇扑扇的影子;再仔细看,也许还能看到对面田里稻苗的影子和土窑的影子……整个村子的景象在这里几乎都可以看到。一阵微风吹过,镜子一般的水面波动起来。鱼儿成群结队地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气。偶尔也有跃出水面的鱼儿,翻个身又落入水中,激起一圈圈的波纹,使水中的倒影晃成一片。那映照在波浪上的霞光,又红又亮,随着波纹的渐渐扩大,闪烁着,滚动着,消失了。而那些树木在水面上的倒影就像大虫子一般。