我从来就不是一个喜爱喧阗的人。
可能骨子里贪享恬淡的性格作祟,当周围的人全部习惯策马疾行时,我却宁愿,放慢步子,踽踽独行在自己的一方宁静里。
闲暇之余,捧一杯清茗,袅袅水气中,看茶叶如世事浮沉。品一口,微苦的酽,却别有一缕恬淡融入心脾。是了,三分春色,二分尘土,一分流水,这样的意境,必先有淡然至极的心境方能企及。
不羡殿宇宏,不求衣锦荣,独羡唐寅桃花庵里桃花仙。那一株桃树下,有一方恬淡的净土,未经尘世污浊,只有清香桃瓣,在轻风里绽吐芳华,点点猩红小。少了沽名钓誉的世俗熏染,桃花坞里良田美池,桑竹青翠。阡陌小径蜿蜒盘曲,是通向心灵的纯白之地。
喜爱这样的生活:我一个人看书,写信,到处走走停停。
是一定会有觉得浮躁不安的时候。我不习惯这样的心情,于是总会寻一处安静的地方,细细的将厚重的红楼一字一句地读下去。看书不一定要在静处,但品书不同。须得周围无嘈杂之声。间或几声鸟鸣,几处犬吠;抑或几点蛙声,蘅芜潇湘,才更衬其恬适。于这样的地方,心境才得以沉淀,意境也随之开阔。
有些心情无法清晰地说出时,写字便成了唯一可以倾诉的方法。每一次笑语,每一次伤悲,都在笔下保存,留下浅却明晰的痕迹。一笔一画记录了我每一次与恬淡的邂逅。恣意挥洒的是心语的积蓄。
也爱行走。脚步迈开,不紧不慢的步调,撑一把十九骨节轻竹伞,于江南水乡,在青石小巷辗转,达达跫音里,看云卷云舒,拾取去岁荣萸。吴越小镇里巷的长廊中,或抬头看檐上滴落的水珠,或俯首观青石板上孤独流转的光阴。我尽力在尘世中保留恬淡。
偏爱词,尢恋纳兰词。纳兰词清雅,一如其人,如兰,高傲自诩。他悲,他叹,他不愿涉足迂腐之地,他的心,正像他的名字那样恬然,轻柔如风。听他吟:“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”
微风拂,雪花落,想到“未若柳絮因风起”。我期望,这时的恬淡,永不消逝。