留住作文700字
苹果公司总裁库克这样看待人工智能使计算机像人类一样思考这一问题,他对此并不担心,他更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
初闻此事,我震撼,静默,惶恐。
扪心自问:这,是怎么了?
我意欲辩驳库克的担心是杞人忧天,生而为人,怎会失了人性丢了心,然而,如鲠在喉,哑口无言,陷入沉思。
计算机受人指令而运转,那倘若人如同计算机一样思考,是受什么控制呢?亦或是没有控制?但不论是何种情况,无一不令人惶恐。前者,我们的思想被吞噬,成为他人思想的“跑马场”;后者,便如行尸走肉,人生已然了无意义。这般失了心的人,唯有眼前的利益可驱动他们,行事怎会顾念后果?
无人性,何谓人!
然而时代正在渐渐造就这样的“人”!
存在即合理,也就是说,在这样一个利欲熏心、物欲横流的时代,还能坚持自我、把心留住的人愈发少了,而失了心的“人”却能如鱼得水。
这岂一个惶恐了得?
不禁联想到前不久在美国拉斯维加斯的一个音乐节上,一名男性从酒店32层利用步枪向参加音乐节狂欢的人们疯狂扫射,这已非失了心可以概括,这种行径宛若人间恶魔!
心惊之余,难免思索,此番现状何以改善?千头万绪,千言万语,若是要言,自是说不尽。于己,那便只一句就够了:把心留住。
言简而行难。
有多少人能在泼天富贵的诱惑下,做到“任尔东西南北风”我自岿然不动?有多少人能在自身利益、生命受到威胁之际,保持“仁爱”的心境?
只怕是少之又少……
我虽不若鲁迅先生,亦无先生之才,却仍想向着彷徨之中的人们疾呼:把心留住!一定要留住!
无本之木,无源之水,消亡,不过一夕之间罢了;保全本心的人纵不能长久地活着,却也能长久地“活着”……