初中成长作文
书,像一把金钥匙,为我打开知识的大门;书,像一艘潜水艇,带我遨游知识的大海;书,像一只雄鹰,送我飞上五彩的天空……书,伴我成长!
我上三年级时,看一本书比登天都难,不管别人说的多么天花乱坠,我就是坚如磐石,不看书。我感觉书太乏味、太枯躁,一点都不精彩。就因为我不喜欢看书,我的成绩一落千丈。我回到家里反思:书到底有什么好看的?
带着这个疑问,我问了爸爸妈妈。他们说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。你长大了,就会懂其中的意思了。”这句话对我来说就是对牛弹琴,那么深奥,我哪懂?强烈的好奇心使我询问了老师:“你年纪轻轻时不努力读书,等你白发苍苍时再想读书就晚了!”
听了老师的劝告,我好像隐隐约约地明白了其中的一点意思,顿时,我思绪万千。看着太阳每天升起、高照落下,数着时间每分每秒,一天就这样平淡无奇的过去了,我决定珍惜每分每秒多学知识。
来吧,让我们和知识赛跑。渐渐地,我对书有一丝感觉了,周末只要有时间我就去书店走走,看有没有能让我如痴如醉的书。我最早看的是漫画书,有图有字、想象奇特;图书馆又进连环画了,《海的女儿》让我浮想联翩,《卖火柴的小女孩》让我泪眼蒙眬。还有许多文学名著,他们的命运遭遇,常常使我久久不能平静。
“书籍是人类进步的阶梯。”多读书可以让我们增长见识,多读书可以让我们开阔视野。功夫不负有心人,只要下功夫认真读书,书将会快乐地伴我们度过一生一世。