初中成长作文
初次接触书,已不知过去多少个年头了。读过的书,不说几千,但至少也有几百本了。这么多年来,扔了的,捐了的,甚至不知所踪的,早已不知有多少本了,只有那《小王子》伴我走过了漫长的成长历程。
第一次遇见他,许是在我还在幼儿园时吧。起初,只是被他那精美的图画而吸引了,至于那深奥的文字,对于当时不识字也不会拼音的我来说,与那天书也没有什么两样。年幼的孩子,对于新事物也只有三分钟热度。所以,也只有起初的几天,我才缠着母亲,让她读给我听。但是几天后,我便迷上了其他东西,而这本书也就被深藏在了箱底。
转眼间,我便上了小学,而这本书,早已被我抛之脑后。不只是哪一次,老师推荐我们去阅读一下《小王子》这本书,当时老师是这样说的:“《小王子》这本书写的很好,我希望你们去读一读,这本书用简单易懂的文字写出了深刻的哲理。也许现在的你们还读不懂,但是读一读总归是好的。”这时,我才记起家中还有着这样的一本书。回家后,用了几天的时间将它读完,只是觉得这本书很浅显易懂,但却怎样也品不出老师所说的哲理。不过,可能当时觉得这也不是多大的事,几天后便将这事抛之脑后了。而这书,却又因此而再一次埋藏在了箱底。
不知是哪一天,闲来无事就将以前的东西好好地收拾一下,却无意间翻出了这本书,随手一翻却发现这书干净极了。这才想起前两次阅读这本书的经历。也罢,虽然已经阅读过两次,但老师所说的哲理却是一点也没有品出来。那,我现在又长大了这么多,看过的书也不少了,现在可以将这书中蕴含着的哲理品出来吗?看完书,我不经赞叹作者的伟大:他用浅显天真的语言描绘出了人类的孤独寂寞以及飘荡的命运。
这,是否就是书中蕴含着的哲理了呢?这个问题,也许永远也不会有答案,也许,随着我阅历的增长以及心智的成熟,就能得出不同的答案了吧……。