深思的初中一年级作文
深思,意思是“回头、反过来考虑”,常用来指对行为或思想等进行剖析概括。有人如此提炼深思,它是对认识的再认识,对思想的再思想;也有人说深思是指对人对事持有理性考虑和独立精神……
这段文字引发了你什么样的联想和考虑?请自选角度,自拟题目,写一篇议论文。需要:看法明确,符合逻辑。
大家常说:”成事莫说,覆水难收”。做过的事如过眼云烟,丝毫不曾留下痕迹,然亦有曾子的“吾日三省吾身”,那样,深思对于行为或思想的健全具备什么要紧用途呢?
深思对于查漏补缺具备教导用途。大家经过再三考虑后去做一件事,往往觉得是完美无瑕的,但人非圣贤,孰能无过。暴露出问题需要大家去改变,所谓教导,是深思可以提供给大家具体的改变方向,作为拟定计划的基础。克里米亚战争中,英军因文官机构办事不力,后勤提供不足而损失惨重,事后英国人民全方位深思,深刻分析文官机构的失策,从而确立了文官考试规范,沿用到今天。屠呦呦深思制取青蒿素时的提取办法,阅遍古籍,终于找到症结所在,青蒿素得以问世。深思,可以让大家站在整体的高度上,俯瞰全局,健全事先分析的不足,找到事物进步过程中的漏洞,对症下药,有些放矢,可以教导大家改正错误。久而久之,大家对事物的分析会愈加全方位,于事先具备先见之明,达到“为之于未有,治之于未乱”的成效,此皆深思之功矣!
当然,深思需要大家深刻的分析自己,条分缕析的辨明得失,但这不意味着大家要全盘否定自己。在深思的过程中,丧失积极性和信心是避不可免的,这需要大家站在积极的立场上看待深思有哪些用途。深思可以使大家痛定思痛,在内心留下深刻的烙印,深思到本质,大家才能迸发出锐意进取的意志。本质即是错误的根源,非深思表象所能体现。战争之神拿破仑曾被哥哥骂过:“你只不过比我勇敢。”这直击灵魂的一句,使他深刻检讨了自己的缺失:性格上的软弱,行止的浮滑,行动上的懒惰,生活理想的摇摆,这所有从本质层面上的深思使他脱胎换骨,毅然蜕变。从此走上苦行僧式的学习的道路,一代天才也应运而生。深思可以非常不错地调动大家的感官情绪,情感到位,学之三端:心,眼,口则俱至。深思有哪些用途也从而得到了升华,由自我健全上升至精神层面的完善,这也是深思的力量。
深思的力量是巨大的,站在目前的角度去回忆过去,其本身不也是一种学习技巧吗?深思是交流过去,现实,将来的桥梁,是继往开来承前启后的重要一步。王国维曾提到:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此学习之3、境也。”深思本身,也是发现新知的过程,来者犹可追,深思是大家奋起直追的诀窍,何以失败乃成功之母,深思之用使然!