深思的初中一年级作文
期中考试刚刚结束,老师们不给半点喘息的时间,在你还未反应过来的时候,考试答案好似火星一般飞到你身边。
对完答案,我非常沮丧,可是这沮丧也在我的意料之中。每考—科,我都会在脑海里催眠,“考—科丢—科”,这种话也不知默念了多少遍。
其实,更不是考得太烂,地理历史政治生物至少都有个平均分。我是如此想的,数学考得很好,但英语语文化学习物理都相继阵亡,我就像快要打败仗的军官一样气得直跺脚,却也没有办法。你总不可以说军官一声令下就能神奇得扭转战局吧?我又不是诸葛亮。
可为何会考成如此呢?我非常想说不知晓,可我骗不了自己。
无非就是两个缘由,上课没认真听,作业没好好写。这是我一个人的责任。
但你如果说我蠢,我就不一样意了。能来龙高的IQ都不会差,我曾测过智商,院里的大夫说我的智商是全院2、。可能你又要说了,这种智商没什么参考性(我也想说),但我还是对我们的智商有自信的,说不上百里挑一,但绝对不低于平均水平。所以我想,只须我用功,我不会成绩上不去。
可为何我不需要功呢?我妈常说我没上进心,心理老师说我非常随和,可我的好胜心还挺强的,在遇见一道数学题答案与其他人不一样时我也会与其他人争执,面对一道智商题我也会与其他人讨论。这个时候你可能又要问了,平常你不是非常无所谓嘛?别急,这正是我下面要说的。
在小说中,主角的学习状况一直被一笔带过,他们仿佛都有自己想做的事,有自己想要承担的责任,或是被卷进一场风波。作者并不会写他们学习的具体状况,什么数学不好呀,考试考砸了非常伤心之类。这部分直接关乎学习的事大概不是小说家要写的重点,不过这也难怪,你总不可以让鲁迅写《阿Q正传》时,还要插一笔阿Q数学考砸了之类酸楚无趣的话题吧(虽然阿Q没上过学)。
往心灵深处深思,其实还有一个看上去高端大气上档次的原因,那就是我有点不可一世的大考虑大展望——生活在世,学习固然非常重要,但我心中还有更要紧的事物,于是一些有关学习的事,便被我忽视了。
细细想来,我这是是掩耳盗铃了,一直想着理想之类的大话题,以为自己能绕过学习这道坎,可终究逃不过。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这是孔子所倡导的一种好的念书及学习技巧。其实,理想和学习也是这样,你不可以空想将来而不把学习当回事,也不可以只不过念书而没追求。而我的问题,恰恰是想得太多了。
考试已然结束,成长总在路上。老师给大家讯速评析考试题目和答案,这是趁热打铁,期望大家的学习更有效,更高效,而不至于让大家携带颓然的情绪做着高分的美梦。这样想着,我暗暗下了非常大的决心,肯定会用功学习。
最后的最后,我期望有一位或是更多位能写一些关于学生学习的小说。毕竟,目前关于学生话题的小说,不是青春,就是奇幻,而男女主角好像都不需要如何使用功学习,就能考上很大学。尽管我还没资格畅谈一生,可我仍然期望这一生能看到那样一本贴心的书。