暑假里的一天,我们一家三口驾车驶往黄山翡翠谷景区进行游玩。翡翠谷景区在黄山的东部,又称“情人谷”,80年代有10对情侣在这里相识相爱,因此名闻天下。
峡谷中分布着大小彩池数百个,其中著名的有龙凤池、花镜池、绿珠池、玉环池、白鹿池、雷雨池、天池、天鹅池等。 《卧虎藏龙》的拍摄地就在这里,花镜池则是李慕白和玉蛟龙打斗的地方。翡翠谷中既有瀑布潭池,古木参天,又有形状各异的怪石与洞穴,维妙维肖。
下了车,一股自然的气息迎面扑来,四周尽是惹眼的绿色,仿佛进入一个绿色的童话世界。前方的两座大山正张开臂膀欢迎我们的到来,远远望去郁郁葱葱,竹枝摇旖,一股清凉的感觉悠然而生。身处翡翠谷中,两旁的树木沙沙地招手,不远处小溪叮叮地欢唱,飞腾而下的瀑布,清莹澄澈的潭水,溅珠吐玉,互相交辉,发出一种有声有色的合奏谐鸣,显出别样的神韵。
拾阶而上,我们已经步入谷中。此时天已下起小雨,丝滑飘逸的雨滴亲吻在脸颊上,感觉是多么舒爽,空气中弥漫着一股清新,带来丝丝清凉。耳边传来哗哗的流水声,只见流水湍急处,激流回旋,溪水击打在突兀的石头上,化作朵朵洁白的水花;又见流水的平缓处,明波荡漾,清澈见底,溪水泛出淡淡绿色,宛如翡翠,有着说不出的清纯与灵动。
来到一个小潭边,一截小瀑布俯冲而下,直入潭底,飞溅的水花碎玉般乱溅着,晶莹而多芒,远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。感受脸上习习微雨的轻抚滋润,听耳边溪流叮咚地弹奏,行走在绿树的怀抱中,伴随翩翩起舞的彩蝶,我似乎步入了梦境。
带着深深的不舍,我们经高空溜索下山, “没在此山中,人在画中游”,翡翠谷里画中游,妙哉,妙哉!