一件朴素休闲的藏蓝外套,一副黑色的框架眼镜,背着黑色的背包。第一次见他,是在教室外的走廊,我带着好奇与打量的目光目送着他离开我的视线,那时还不知道,他会在我的初中记忆里留下如此多的踪迹。
他就是我的化学老师,一位从江苏省远道而来的客人。那时对他充满了无数的好奇,憧憬着他会给我们带来怎样的惊喜。
还记得他给我们上的第一节化学课,他早早来到教室,准备好上课的ppt,满脸微笑地看着我们,看着这群天真活泼,求知欲浓厚的孩子,而我们也在目不转睛地注视着他,并默默期待着他的化学课。上课铃响了,教室一片安静,他终于开了口,带着洪亮和十分可爱的语气介绍到:“我姓范,我就是你们的新化学老师了。”一边说着,一边在黑板上写下了自己的名字。“这就是我的家乡”,他指着照片上的学校,我们欣喜和羡慕地看着照片中的学校,就这样我们与他又拉近了一些距离。
今后的每一节化学课,他总会提前五分钟来到我们的教室,准备好上课需要的课件和实验器材。那天,我们即将要学习氢气,范老师为了让我们更好地了解氢气的化学性质,即将要做点燃氢气的实验,他眯着眼睛,拿着生成氢气的管子,将脸侧得老远,一边举着管子让同学用木条点燃,带着微小的声音说着:“这个搞不好会爆炸,老师也怕”。说完带着憨厚的笑容望着我们,露出洁白的牙齿,那神情瞬间把我们全班都逗笑了。
范老师对我们而言,他更像我们的朋友,他似乎很了解我们的心思,会给我们分享他上学时的趣事,在我们学习和记忆枯燥的化合价时,他会给我们播放搞笑轻松的视频,让我们不再那么抵触和畏惧。他还会给我们分享好的学习化学的方法,帮助我们学习。他上课时的一举一动,每一个憨厚可爱的笑容,都让我喜欢上了这位敬业可爱的范老师。
记忆的浅滩处,一些零碎的片段,暖人心扉。那天他上完课,一如既往地站在讲台上,等待着解决我们的“疑难杂症”。我拿着笔记本,慢慢向他走去,他看到了我,一脸欣喜,立马向我走来,他仔细地看着我的笔记本,思考着。“这个你要把它们结合在一起看。”他拿起我的笔,在本子上认真地画着。待他讲完后,我恍然大悟,高兴地说“谢谢范老师。”他微笑着点头,离开了教室。他为了鼓励我们学习,为我们买了“金刚石”,尽管我们知道那并不是真正的金刚石,但还是每天爱不释手。因为我们知道这块“石头”包含了范老师对我们的殷殷期待,它是一种无言的鼓励。