初中生优秀作文:小事
我家住在学校附近的一幢高层楼房里,每天上下学我都要乘坐电梯。由于正是乘电梯的高峰期,电梯时常亮起”满员”灯。一步赶不上,就可能耽误十几分钟。所以当我进入电梯时,总会迫不及待地去按关门键,希望电梯能快点关门启动。但是奶奶告诉我,最好还是让电梯门自然关闭。这样可以延长电梯使用寿命,更重要的是,能给更多人乘坐电梯的机会。奶奶的话我默默地记在心里。
一天放学,奶奶接我回家。一出校门,寒风凛冽,吹得我浑身直打颤。我们一溜小跑回家,进入楼道,仍然感到身上寒气逼人,真恨不得一步回到我那温暖的小屋里。来到电梯旁,正赶上电梯开门,我们急急忙忙跨入电梯,电梯门正要徐徐关上的时候,忽然听到一阵急促的脚步声和喘息声,我立刻意识到有人正赶过来上电梯。我眼疾手快,按住开门键,当门再次敞开的时候,一位白发苍苍的老爷爷进入我的视线,他手里拎着沉重的菜篮,脚步蹒跚地走进电梯。看到我还在帮助按着开门键,老爷爷气喘吁吁忙不迭地连声说:“谢谢!谢谢!”我连忙说:“不客气”。老爷爷满是笑容的脸上露出赞许的神情。奶奶也向我会心一笑,一阵喜悦和温暖流入我的心田。我只做了举手之劳的一点小事,耽误自己几秒种,却能够帮助他人节约十几分钟的时间。这件事让我久久难忘。
古人云:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。如果大家都能从点滴做起,多做好事,多为他人着想,我们这个社会大家庭不就会更加和谐,更加温暖了吗?