孩子,是早上初升的太阳,是祖国的未来的花朵,是未来社会主义事业的建设者和接班人。孩子的衣食住行应由社会的各个力量予以保障,其中尤为重要的是孩子的教育。这话说得好,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,为什么这样子说呢?是因为我的一段经历。
那年高一暑假,我报名了由大学生组成的山区支教行动,出发之前我已经做好心理准备,一方面也体验这样的生活。可是,在我支教的这段日子里,让我触目惊心的是,农村的孩子有着许多方方面面的问题不是我能一个人可以解决的。首先,他们吃得很差,一顿三餐基本没什么肉,面黄肌瘦,估计是营养跟不上,有些孩子最基本的体重和升高都没有达标。其次,他们有些是住在茅草屋里。天啊!这是原始社会么?他们父母都到外地打工了,要忍受亲情离别的痛苦,还要忍受如此恶劣的环境。第三,这些孩子不讲卫生,赤着脚,不管是冬天还是夏天,身上的衣服就是只有一两件,卫生习惯有待纠正。第四,孩子上课的时间在学习,放学回家却要帮助家里面干农活,而且有些家长的根本就不重视教育,思想观念产生偏差,认为读书无用。还不如出去打工。第五,一些孩子特别自卑,认为自己很差,学习提不上信心。这是祖国未来的花朵吗?为什么他们的条件如此之差,我知道,这不能怪他们,突然间我感到自己很渺小,仅仅是只教会了他们读书识字?而他们的无助又是谁来解决的呢?因为他们是留守儿童。
当我们享受温饱生活时候,你是否忘了有这么一个弱势群体—留守儿童。也许他们的茁壮成长离不开整个社会的接济和救助。因为,他们是下一代,是未来,是希望。关注千千万万的留守儿童吧,愿全社会携起手来,共同来担负起帮助他们的责任,让他们好好成长,也许这样,他们的明天才会更好。