明德向善孝亲尊师作文
明德向上,孝亲尊师。这简简单单的八个字,让我对学习对未来对家庭都有了不一样的看法,让我对这个世界有了新的认识,也让我知道了我的新使命。
我们中国有着五千年的悠久灿烂历史,古代、近代、以及现代都出了许多了影响中国及世界的伟人,就拿孔子来说吧,他的儒家思想影响了中国数千年。他为什么这么伟大?因为他从小努力学习,一份努力就有一份收获。所以现在的我们要努力,不管前面是失败还是成功,只有努力后才会知道结果。其实失败并不可怕,人生都不会一帆风顺,途中会遇到一些坎坷,可怕的是我们害怕失败而不去重新尝试了。所以我们一定要有重头再来的勇气和不怕失败的信念,这样才会到达成功的彼岸。学习也许不是唯一成功的方法,但它一定是最好的途径。
你们学习是为了什么呢?你们有学习的目标吗?没有目标的学习就好比在荒漠里迷失方向的骆驼。我爸常给我说你一定要树立一目标,然后一点一点接近这个目标,这样你才不会在大海里迷失方向。
未来不是从出生就注定了,它得用我们的双手,我们的现在去创造。特别欣赏一贤老师的一句话:“观世界才有世界观。”我们的心胸一定得博大,要多出去看看,世界是很美好的,世界是很大的,它不仅仅限于荣昌。我们只有通过自己的努力去观世界,这样世界才会安静的让我们去观看。一贤老师还说过:“做自己没做过的事情叫成长,做自己没做过的事情叫改变,做自己不敢做的事情叫突破。”这句话深深触动了我的内心,短短的几句话概括了一生必定要经历的事。我们要努力、勇敢尝试那些没尝试过的事,在磨炼中不断成长,在成长的过程中探讨未来。
“孝”是中华民族的传统美德,“孝”是做人的根本,“孝”是幸福的源泉,“孝”是百善的种子。我们讨论最多的是如何报答父母,其实很简单。如果父母是阳光,我们是花草,那么健康成长,茁壮挺拔就是对他们的回报;如果父母是海洋,我们是鱼儿,那么稳健敏捷,乘风破浪就是对他们的报答;我们的肉体来自于父母,爱护自己也是对他们的回报。俗话说的好:“羊有跪乳之恩,牛有舐犊之情。大地乃万物之源,父母是我们的生命之本。”所以我们又有什么理由不敬孝呢?怎样做一位孝子呢?端正品行,勿让父母蒙羞。孔子说:“父母唯其疾之忧。”对父母最大的爱,莫过于管好自己。只有这样我们才能让父母开心,只有我们好,父母才会幸福。每当我们遇到困难,千万不要伤害自己,不然受伤害最深的就是你的父母。百善孝为先,父母养我们长大,我们陪伴他们到老。世上别的人都可辜负,唯有父母和亲人不可。
一贤老师的讲座让我终身受益,感悟颇深。让我早一些明白了孝的重要,未来的道路,学习的好处。“明德向善,孝亲尊师”这八个字足以改变我未来的人生。