伴我同行作文600字中考满分作文
让,是一首诗歌,是一首让人永远歌颂的诗歌。她有时委婉含蓄、含苞待放,有时有气势磅礴、歇斯底里,但她却永远不被忘却,代代相传。
让,是蔺相如对廉颇的避让,这种让是源自于他对国家、时局的考虑,一时的避让展现了他博大的胸襟,这种让使得将相更加和气,国家更加富强;让,还是清朝张英的退让,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”“六尺巷”,这是他对邻居的退让,这种让使得邻里关系更加融洽;让,又是同学在食堂排队打饭时的谦让,是马路上车对行人的避让,这种让使得同学关系更加和谐,交通更加安全……
让是中华民族的传统美德,她代代相传,永远不被人们所遗忘。
早上五点四十分,听见同学们熙熙攘攘的吵闹声,我才发觉马上就要迟到了,穿好鞋子,整理好衣襟后,着急忙慌地用凉水刷了牙、洗了脸,就立即跑下宿舍楼向教室跑去。“让一让,让一让。”同学们听见我的声音,立马让出一条小路让我先过。我就像那大草原上脱缰的野马,终于顺利到达教室,发现人大部分还没有到,坐在椅子上回想刚刚同学们下意识的举动,就像一股暖流流入我心中。回过神,带着温暖大声诵读着诗歌。
让,就像是一股力量涌入我心,她带着温暖和阳光走近我、照亮我。
“年龄大的要让年龄小的。”这是中国家长一贯的做法。最初,我还不理解认为这是不公平。直到那一次,我平常学业紧张,很少回老家,上一个国庆假期我回去了,但和一个小朋友发生了矛盾。
他是我表姐的孩子,才四岁所以很顽皮,我就一小会不在,他就攀上凳子想要打开我的书包,我很生气,虽说书包里面没有什么贵重东西,但他动我书包就是不对,然后我就很没有礼貌地骂了他一顿,他哭着跑开,不一会妈妈听说了这事就来到我旁边教导我、开导我,最后我明白了我已经长大了就应该照顾小孩子。
这件事情,让我学到了“孔融让梨”的精神,所以在离开老家时,我跑回老屋,对着他说了一声“抱歉”,现在也不知道他能不能听懂,是否原谅了我。
经历那么多才发现,让,的确是一首诗歌,是一首让人无法忘却的诗歌。让,一路伴我同行!
我明白了我已经长大了,就应该照顾小孩子。