我的三间精神小屋初中作文
正值初三,冲刺中考之前。构建自己的精神世界,成为了最重要的待办事项之一,有健全美丽的内心世界,自然会使我们在逾越关山时更有勇气,于是我在初三冲刺之际着手建设我的三间精神小屋。
第一间以明净的白石构筑,名曰理想。在屋中有序地陈列着雕塑,绘画,诗歌,或是温敦或者豪放地彰显理想的美,这理想一定要高远而非卑微,很难想象一辈子追求六便士的人要怎样才能触及月亮,若是没有理想或者理想轻贱,人将处于精神幻灭或者自轻自贱之境,何谈努力事业之类的事呢?
第二间小屋踏实厚重,以岩石建成,叫做勤奋。书山有路勤为径,这句话已是无数人心中的座右铭,虽说被太多次引用,但也历久弥新,更加闪耀出其中蕴含的智慧,没有勤奋,做任何一件事都不可能登峰造极,它像登山杖,像开山刀,像火把,支撑前行,劈除障碍,散去雾障忠实地服务于人像忠犬像贤臣,他拙朴,真诚,忠实,像沉默的巨石,在缄默中迸发力量。
第三间小屋用松木搭建,有石砌的小烟囱在屋顶上冒着白烟,它的名字叫爱。为何偏偏是爱?也许因为,爱,才是社会生活中一切的答案,对周遭的爱,对家人的爱,对这个世界博大的爱。
爱是陪伴一个人终身的情感,也是从事一种工作或学习一种东西时最根本的动力,往往只有爱能创造伟大的事业,造出动人的作品,是鲁迅深沉的爱铸成了呐喊,是贝多芬偏执的爱谱出了月光,是爱因斯坦深邃的爱发现了质能方程,无数人也正是为爱所驱上下求索,这才有了文学,物理,艺术,数学,化学。
攀登人生的山峰也不只是单纯的追名逐利,而是出于对这个世界浩渺未知的爱,对知识的热爱,对社会的博爱,没有爱的人,如同在黑暗中寻找黑暗,最终会洇灭于黑暗,有爱的人无论走到何处,都沐浴在爱的光芒中。