今天要去学校领成绩,我走在去学校的路上,那天空灰蒙蒙的,路边那凄艳的花朵在风中挣扎,风也在无助地呻吟,远处的大山静静地卧在那里死气沉沉的,我心中的巨石悬在了空中。
到了学校,知道成绩后,空气好像在此时凝固了,风也好像停止了活动,巨石落了下来,不是落在地上,而是压在了我的心里,我的心分成了两半,与此同时又被无数把刀割着,我的心在滴血……
回家的路上,感觉一切都是死的:看看那枯黄的叶子,被风吹得支离破碎;那一朵朵白云也被玷污,变成了黑灰黑灰的,还有那来来往往的行人,也被催着似的来去匆匆。我不敢想象,也不能想象,回到家中,将面对爸爸怎样惊讶的面孔,将面对妈妈怎样无奈的眼神。我怅惘,我无助,我迷茫,我渐渐发现我掉入了一个深渊,一个无法回头的世界,一个与世隔绝的地方,一个令人伤心的空间。天上的乌云越来越密集,要下雨了……
那一颗颗晶莹的雨珠从乌云中落下来,一滴一滴地落在我身上,浸湿了衣裳,我知道,那是天在哭,可是我也好想好好地大哭一场。走在路上,路上没有几个人,有的也是撑着伞匆匆忙忙地从我身旁走过,用惊异的眼神看着我――毕竟我的神情太奇怪。我无法摆托心中的失落与恐惧,只是慢慢地走着,走着……忽然我发现,被雨淋着的感觉真好,有一种踏实,有一种舒服,有一种坦荡……我伫立在雨中,抬起那被雨淋湿的头,终于明白了什么叫心痛,明白了什么是伤心,同时也醒悟了――掉进深渊并不可怕,可怕的是掉进去后在也爬不起来。
我抬起头,看着雨落下的样子,轻轻地笑了……