初中想象作文
从前,有一位小女孩在作文里宣布:苍蝇是世界上最可爱的动物,老师立即在课堂上严厉地批评了她:这个是世界上最糟糕的创意,再加上一个大大的叉,以足够让她觉得天打雷劈、天旋地转。小女孩伤心不已,以后再也不敢说出自己真实的想法。十几年后,这位老师才明白原来苍蝇在澳大利亚代替了蜜蜂的工作,为人类无私奉献。仅仅是老师的几句话,一个具有丰富的想象力而又充满希望的小女孩便彻底毁了将来的前程。以后的她,只能是墨守成规,不再拥有发展的潜力。我们可以设想一下:如果老师的评价是一个大大的红勾再加上一句鼓励的话,那么这个小女孩也许随着“勾”的字样飞黄腾达,成为明天的佼佼者。而一个红叉,就给她判了一个残酷的死刑。
鲁迅曾经写过一篇《从百草园到三味书屋》反映了当时的教育对儿童天性的压制和摧残,导致儿童小小年纪就只会死读书,啃笔头,而创新精神早已抹去。为什么老师不能给孩子们一个足够的空间自由地翱翔呢?难道只有母鸡才能孵出小鸡吗?如果当时爱迪生孵小鸡的举动没有受到母亲的鼓励,也许她就没有今天辉煌的成就。当学生“那宽宽的额头”里思想正自由翱翔是,一句“糟糕透了”将会有什么样的结果?是思维活跃还是安分守己呢?加入老师要求用“喜”字组词,标准答案是“喜欢”,而一个学生却组成“喜洋洋”这个词语,老师却认定是错误的,这个红茶就像一个囚笼把学生牢牢的拴住了,同学们只能生活在狭小的空间,不再往外生长,而创造能力和标新立异也许已跑去九霄云外。但是一个小小的鼓励,也许就为国家的将来添加一个栋梁。假如老师对于最不可思议的发现,也能给予认可,那么中国,一个拥有13亿人口的大国,将会更加宏伟壮观。
我相信如果没有奇特的想象,牛顿坐在苹果树下决不能总结出万有引力的定论?如果不是老师的循循善诱,高斯怎能成为举世闻名的数学家?如果没有大胆的思维,爱迪生怎能拥有如此多的发明?如果没有自由的空间,比尔盖茨就没有今天辉煌的成就。当然,冒天下之大不韪的事情固然艰难,但是,恕我直言,今天思维开放,想象奇特的你有可能就是明天的爱迪生,比尔盖茨。