有人说,贫穷是物质的。是别人有豪华的别墅,而你只有几间平瓦房;是别人开着奔驰宝马跑车,而你开着三轮车来往于田地间;是别人吃着鸡鸭鱼肉,而你却容膝之所粗茶淡饭。是别人穿著名牌穿梭各大都市中,而你衣着平凡毫不起眼。没有错,在大多数人的眼中这是真真实实的贫穷。
中国要改变贫穷落后的面貌首先就是让老百姓在吃穿住行等物质上无忧,贫穷的物质性是一个古往今来最最实在的话题。中国现在仍致力于共同富裕,全面小康的目标,谁能说,贫穷不是物质的?
其实不然,人们往往只看到最普通的那一种贫穷,却忽略了贫穷的精神性。
贫穷的精神性也是真实可感的,是你是你生活在繁华都市每天烟尘肆虐,而我享受着乡村环境中天然氧吧的滋润;是你满肚肥肠一身疾病而我辛苦劳累百病不侵;是你身著名牌空有外表而我普通平凡内心充实。无疑,贫穷也是精神的。
陶渊明贫穷中自有久在樊笼里一复得反自然的恬静,居里夫人贫穷中也有实现自己的价值的喜悦和满足。陶渊明不为官场的浑噩所牵绊,终于选择了“山光悦鸟性,潭影空人心”的山间田园;居里不为世俗名利所牵累,愿意坚守一份自在舒心。“淡泊以明志,宁静以致远”,在现代社会中还有多少人能够深味陶渊明的那一份心境,还有谁愿意独守一份精神的富足而不甘于物质的追逐?
从古至今,多少人厌恶了物质利益的追逐,而在老后开辟一间乡间茅舍,听流水潺潺,看山树环绕,感花开馥郁,闻鸟语花香,多少人在贫穷和富贵的漩涡中迷失了自我,最终得不到物质的享受也终未获得山水的乐趣。
贫穷是真是可感的东西,它既是物质的也是精神的;只是很多时候人们往往被它物质的一面蒙蔽了双眼而忽略了精神的富足。所以,其实只要我们每个人都能清楚地认识到贫穷的物质性和精神性,无论你愿追求上流社会的豪华生活还是愿如陶渊明、居里夫人一般拥有满足恬淡的心境,你都不会是贫穷的代名词!