我们的日常生活中总是少不了比较。骑驴的人看骑马的人觉得丧气,看没有东西骑的人又感觉得意。其实,生活中的比较很多,比较的方法和角度也很多。我们常被“比较”所带来的负面情绪影响,但是只要用正确的方式,“比较”,将会成为我们进步的最强动力。
物质向下比,精神向上比,是我们比较的最佳方式。
物质向下比,不让我们在偌大的花花世界里迷失自我。生活中的物质比较是很常见的。今天有人比较衣服牌子,明天有人比较手机价格,有人比较出身家庭好坏,有人比较父母职位高低有什么用呢?就算是嫉妒别人穿的用的好也无济于事,反而影响了一天的好心情。在物质方面向上的过度比较,只会让人向下走,造成攀比的不良风气,还可能给家里造成更多负担。父母出身本也不是我们能选的,而我们该做的便是感恩父母的付出,感恩家庭的养育。而物质向下比,看见贫穷困苦,才让我们更懂得感恩与上进,知道回报与善良。
精神向上比,让我们更加坚定目标,勇往直前。精神不同于物质,它更虚无缥缈,难以琢磨,但我们把它具体化形象化比较就很常见了。例如学校里我们比较学习成绩。可能有同学不喜欢被人比较成绩,但这却是我们平日努力程度与个人知识吸收积累情况的直接体现。成绩总该是向上比的,向下比只会让自己越来越差,一天天堕落,还傻兮兮地自我满足,等到大梦初醒,幡然醒悟,也为时已晚。而向上比可以清晰地认识自己,更有向上的动力。精神上具体的表现还有很多,像扶老人过马路、对困难中的人伸出援手、在受灾地区的捐款箱里悄悄放进自己一份心意精神向上比,让自己上进,也能让别人变好,对于个人与社会都是有所帮助的。
物质向下比,精神向上比,这两方面合二为一才是达成统一。物质和精神是不能完全割裂开的,只有在比较时遵循这种原则,才让自己的心态平和,积极上进,也带动身边人向上走。这大概就是一加一大于二的例子。
比较很常见,但要越比越好才有意义。物质向下比,精神向上比,你好我好大家好,何乐而不为呢?