在如今这个物欲横流的时代,人们似乎淡忘了点一瓣清香的感动,疏远了秦淮河上桨声灯影的浪漫,至于张岱夜航船中的悠闲与文趣,恐怕也在灵性深处落满了暗淡的灰。殊不知,独木难支,单翼难飞,精神如水滋养心灵,物质若山丰富生活,山环水绕,高山流水才是和谐之道。
即使这个时代发展的步伐再快,我们也不应该乱了方寸,而应该扎扎实实地追求精神世界,追求生活品质。
近日,年近古稀的某大学教授在课堂上的板书火了。严谨、工整的板书配合偶尔出现的科学家头像,被网友评价为比PPT还要好看的课堂板书。课堂板书能火的原因,不仅在于其美观、清晰、生动,更在于老教授在传道授业时的一种品质,一种精神,一种态度。而这又恰恰是这个时代最急缺的品质:坚守自己,平心静气。任世事沧桑,我自卓然独立。
《我在故宫修文物》中的钟表修复师,陶艺、古画修复师,无一不在追求着品质。他们的工匠精神感染着这个时代,他们的精神世界熏陶着我们浮躁的内心。各行各业的人们都应向这些老师傅学习,在自己的岗位上秉持着专注之心,打造属于自己的品牌。近年来中国飞速发展,无论是共享经济,还是移动支付,无论是华为崛起,还是高铁称霸,这些成就的背后必然有无数静心追求品质,不耽于浮躁的群体。
道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。老教授一笔一画绘板书固然令我们称赞,但如若用PPT加以辅助,两者相辅相成,不是更好的选择吗?既追求了品质,又提高了效率,何乐而不为呢?不仅如此,那些在故宫里面修文物的工匠师傅们若能巧妙运用现代高科技产品,使古画、古钟保存得更好,不也是我们所期待的吗?
精神和物质应该并重,品质和效率应该携手。在这个信息时代,让我们借助电子产品的各种优势,在保证品质的同时,不断提高效率,共同打造我们更加美好的明天。