有一份快乐,如花,绽放在心田;有一份温暖,如水,沉浸在心海;有一份母爱,如酒,珍藏在心间……
伴着真情四溢的动人音乐,轻轻闭上双眸,心中的美好记忆便如潮水般涌来。记得那年我还在故乡安徽读书。跟着爸爸的朋友到苏州和爸爸妈妈过了一个快乐的新年以后,大年初十的那个雪夜,爸爸决定开车带我和妈妈回老家一趟。
车子在风雪飘摇中前进着。车窗外面,风呼呼地刮着,雪纷纷扬扬地下着,路两旁的大树在北风中摇曳,汽车玻璃窗上蒙上了一层厚厚的雪袄。不巧的是车里的暖气坏了,尽管车窗关得严严实实的,但毕竟是下雪的冬夜,我冻得浑身瑟瑟发抖,上下牙齿只打颤儿。下意识中,我把双手合在一起来回摩擦着想取些温暖,再不就是把双手放在嘴前不停地哈气,企图让口里的热气暖暖冻得冰冷的双手。
一直在打瞌睡的妈妈不知什么时候睁开了眼睛,见我冷得只哆嗦便立刻把自己身上唯一一件保暖的大衣脱了下来披在我身上。“后备箱里塞得太满了,衣服都放在最里面,不方便拿出来,先把大衣披上,再没有多久就会到的。”妈妈微笑着在我耳边说到。看妈妈只穿了毛衣,我立刻说:“妈妈,你身上的毛衣太单薄,会生病的!”“妈妈不冷,妈妈是大人,抵抗力强一些,看你都冷得发抖了。”抵不过妈妈的坚持,我只好依了妈妈的意思。
窗外的风愈刮越猛,雪愈下愈大,透过前面的挡风玻璃,只见外面一片银白,这冬夜仿佛成了白昼。身体渐渐暖和起来,却见一旁的妈妈双臂环抱着,身子却因为寒冷而颤抖起来,我不禁鼻子一酸,只觉得眼里有晶莹的东西在闪烁。不由分说我又脱下妈妈的大衣,直接把它披在了妈妈的身上。妈妈看着我,眼神里分明流露出欣慰之色。她一把搂我入怀,将大衣披在了我们俩的身上。依着妈妈温暖的身子,一股暖流刹时间涌遍全身。那暖流不仅源自于大衣,更多的是源自于那浓浓的母爱……
母爱细细品,如酒藏心间。那个冬夜,那个满天飞雪的冬夜,那个浸润着母爱的冬夜,永远珍藏我心间。