大家都知道,孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一,孔子的思想及学说至今对我们还有极其深远的影响。今天,我们年段有幸参观了孔子庙。
步入红漆大门,第一眼就见到了孔子真身的所在地:大成殿。大成殿的规模虽然不是很大,但是到处让人感觉溢满了书香的气息。进入大成殿,耳边传来阵阵《三字经》:人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专……我们不禁陷入了书海之中。突然,有人大叫一声:“快看,孔子!”我们定睛一看,孔子的金身正在大成殿的正中间,两边有各有两位孔子的弟子,再旁边还有其他的弟子。他们似乎永远跟着孔子四处游学,教化人心。我不禁想到了孔子的一句名言:有朋自远方来,不亦乐乎?孔子在这不大的文庙里,不但帮人“指点迷津”,而且“虚心学习”,他一生都在学习,他的思想不仅对中国,而且对东亚乃至世界都产生了重大的影响。
据说古时为了尊重老师,学生必须从两侧的石阶而上参拜老师,然后听老师讲学。循着古风,怀着对夫子的敬仰,我们全班都向孔子跪拜。突然,我发现同学们都朝着上面看,我也抬起了头,看到了一个大牌匾:万世师表,刚开始还不明白什么意思,回家查了字典才知道,“万世师表”是“很多世代都值得永远学习他”的意思。我想,在中国古代所有伟人中,只有孔子才能佩戴上它。
参观完了“大成殿”,我们来到了“孔子圣绩馆”。里面全是孔子一生教化人心的事迹,记入了他一生的成绩。给我印象最深的是一幅孔子带着弟子在河边的事,我原以为他在看鱼虾,后来我看了看介绍,才知道,原来孔子可以看着水流、波纹甚至风向悟出道理。这正是孔子在向弟子们说教呢!
其实,孔子不但是伟人,他在人们的心中,也是一位慈祥的老人,他有满腹的才情,他的思想及学说对后世产生了深远影响,令后人景仰。也许他的尸骨早已归还于土地,化作了肥田沃土,滋润着一代又一代人的生活。但他的精神已经融入我们的血脉之中,让我们感知他给我们所带的智慧和无穷财富……