河初中作文
杭州河坊街是南宋御街,繁华而热闹,有着古色古香的历史韵味。这里,各类特产小店鳞次栉比。每每节假日我总喜欢在小巷中穿梭,除却到那里去寻些新鲜玩意儿,更是为了解我的馋——吃麦芽糖。
“砰、砰、砰”,远处传来几声闷响。寻声望去,一位大叔穿着全白的厨师服,手里举着一个大棒槌,用力击打着砧板上的一块白色面团。他一边敲,一边吆喝:“走过路过不要错过,欢迎免费品尝”。
老主顾们都知道“欢迎品尝”,不光可以吃,还可以亲手参与制作。恰好来了一位帅哥,全身肌肉、力大无比。他兴冲冲地跑过去,接过大叔递过来的棒槌,高高举起,用力地锤下去,一下又一下,但却只朝一个位置锤。大叔见了,急忙说道:“棒槌不能只打一个地方,要均匀地锤打,才能使每个位置都有嚼头”。他接着讲解,“麦芽糖是老杭州的传统美食,里面流淌着老杭州的气息。我家的麦芽糖是最正宗的,祖传手艺,纯手工制作”。说着,大叔将帅哥打的麦芽糖进行了重加工,不到十分钟,麦芽糖就做好了。空气中瞬间弥漫一股清香,引来路人驻足观看,纷纷忍不住拿一块尝尝。
“来来来,走过路过不要错过!”我,当然从不会错过。