河初中作文
黄河是我们的母亲河,她孕育了几千年的华夏儿女。她曾经是如此的年轻,如此的美丽。她甘甜的乳汁流过我们的心田,她滚滚的血液流向了田野。她流过高山流过大海,她给予了我们生命,给予了我们尊严。但曾经那么美丽的母亲河,现在却日渐苍老。
中华民族从以前的唯唯诺诺,到现在的昂首挺立,经过了5000多年的沧桑岁月,可随着岁月的流逝,我们赖以生存的母亲河也在发生着巨大的改变。
黄河从以前气势磅礴,到现在的涓涓细流。从以前的波涛汹涌,到现在的病态衰老。一次次的断流,就像一把锋利的刀在向我们逼近。一次次的水土流失,就像一个黑影遮住了我们的光明。一次次的资源短缺,就像一只仇恨的眼睛在盯着我们的死亡。
在我们赠与母亲河用于装饰的五彩缤纷的垃圾袋,用于染发的机械用水时,谁又曾想到在几年后的今天,我们面临的一次次泥石流,一次次洪水,都是我们自己糟蹋母亲河的结果。保护母亲河已经刻不容缓。我们真诚的呼吁,保护我们的母亲河!
不要以为你生活在一个无忧无虑的城市里,喝着我们母亲河的最后一丝雨露,认为这些与你都无甘紧要,不要等最后一滴水是你的眼泪的时候才知道行动,那时已经太晚了,让我们伸出双手抹去母亲河的眼泪,用我们强有力的身躯去抵挡那些无知的人的疯狂,不要再让我们的母亲河遭受人类无情的践踏,让我们还母亲河一片晴朗的天空。
河初中作文2
我为你歌唱
为你自豪
你用宽阔的胸怀
哺育了我亲爱的故乡
也灌溉了两岸的庄稼
商人们乘船远航
航行在你搏动的筋脉上
旱季来临,你轻轻的流淌
雨季来临,你波涛滚滚
唱着歌儿,弹着琴弦
流向远方……
金清河,我的母亲河
我为你哭泣
我为你流泪
每当我走近你
捧起一捧黄黄的浊水
我的心就会有一丝丝的痛楚
那风吹苇叶的声音
仿佛是你如泣的倾诉
诉说那往日的故事……
那岸边溅起的浪花
就像是你的眼泪
随风飘荡……
现在的你
已风采不再,憔悴不堪
我含着眼泪,离你而去……
金清河,我的母亲河
我要为你呼唤
我要为你祝愿
我愿小鱼小虾们
生活在你美丽的怀抱
我愿清清的河水
流淌在你宽阔的胸膛
在未来的日子里
你不再流泪
永远欢笑
备注:金清河,我不知道它的确切名字,因为它由金清港入海,暂且这样叫它,是流经泽国的主要河流。它东起金清港西至路桥段,途经泽国、新河。几十年前,陆路交通还很落后,是箬横、新河、松门到泽国路桥海门的主要航运通道。随着经济的发展,陆地交通四通八达,金清河逐渐淡出航运市场。而两岸人居的不断增加,环保意识的淡薄,金清河逐渐成为了污水池、垃圾场。