河初中作文
母亲河的自述
我的名字叫晋江,千百年来,我以宽广的胸怀哺育了两岸无数的儿女。人们尊称我为“母亲河”。是的,我无悔与“母亲河” 的称号我的左右臂膀搂抱着永春和安溪,人称为东溪和西溪。西溪蜿蜒盘旋,汇合于南安的溪口,然后浩浩荡荡地淌过 美丽富饶的原州平原,奔向东海。
长期以来,我流淌在上青水秀、繁花似锦的安永南山区,水清可见底,竹筏小舟与我作伴,鱼虾同我嬉戏,好不热闹。还有那壮观的金鸡拦河大坝,更把我装扮的婀娜多姿,风景如画。我用甘甜的乳汁哺育了两岸大片大地上的几百万儿女,他们世世代代生息繁衍在我美丽富饶的怀抱里。人杰地灵芦柑甘甜,茶叶飘香。还有那“满街皆圣人”的文化历史名城泉州和繁忙的诸港,更是驰名中外。我作为母亲河,好骄傲啊!
然而,我的好景不长,一些无知的儿女,为了眼前的利益,砍光了两岸上头上的树木开上采石,是大量的泥沙流入河道,太高了河床,堵得我胸闷。也有些儿女,肆无忌惮地在我的身躯上挖沙采石,弄得我遍体鳞伤,面目全非。不仅如此还违反了国家的《环境保护法》,想我的肌体内排泄“三废”和生活垃圾,大量的毒素在我的题呢蔓延,清水浑浊了,到处飘着垃圾。鱼儿在哭诉,虾儿在控诉,我的心好疼啊~~儿女们啊,你们都是有文化的人,应该知道这样做的后果吧!