河初中作文
外婆家紧挨着大运河。外婆在大运河边住了几十年,有许多大运河的故事。每次我到外婆家,总要到大运河边看一看、走一走,浮想起她的过去和未来。
大运河,美丽的河。在蓝天白云下,大运河蜿蜒向东,穿过乡村的碧野,穿过繁华的都市,汇入钱塘江归属大海。河岸整齐划一,统一的水泥板驳岸。岸边的绿化树苍翠碧绿,亭亭玉立。两边的庄稼郁郁葱葱,生机盎然。河道里,一只只、一队队大大小小的运输船只,来来往往,络绎不绝。船在水中行,犹如画中游。
大运河,历史的河。据说隋炀帝喜爱扬州的琼花。为了观赏琼花,隋炀帝命手下调动800万民工,修凿大运河。琼花并没有给皇帝面子。皇帝乘龙船到扬州时,琼花已经谢了。大运河有许多动人的传说。《红楼夜审》的故事,当年就发生在大运河边的九里浦(现九里街上)。
大运河,我们的母亲河。大运河一端在北京,另一端在杭州,沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江,是一条永不干涸的河。这条河曾经是我国的水上大动脉,担当国家漕运的重任。如今,她依旧是黄金水道。大运河上有许多支流,及支流的支流,都是大运河的子孙,担负着灌溉、排洪的重任。长期以来,我们的饮用水还是她提供的呢!大运河哺育两岸的人民,是我们的母亲河。