雄鹰有一双锐利的眼睛,是能够洞察一切事物的眼睛;火炉有一颗炙热的内心,是能够温暖烤火人的心。诚然,作为一个拥有爱的人,应该会有一颗“海纳百川”的心,爱是无私的,是随着心而动的。
我深深为歌手丛飞、华农大学生小李及同学们而感到敬佩,是因为他们宽厚的臂膀下有一颗为他人无私奉献的心。面对那些被资助人的感恩行为,丛飞和华大学生们所获得的截然相反,丛飞经历着异于常人的痛苦,却得不到被资助人的那颗真诚相待的心,这实为不义;我为此得知,处在水深火热的阶段中,究竟是人内心的扭曲,还是被资助人良知的泯灭?
同样是人,但每个人对大爱无私的理解却大不相同。一个对事业怀有崇高敬意的人,对“大爱”的认知是如此敏感——黑龙江省海伦市伦河镇中心小学教师于长春淋漓尽致地将“大爱无私”演绎出来,历经二十几个春秋,专职在岗位上一遍又一遍地讲述着他的教学内容,就像他说的:“我愿意为孩子们上课,帮助他们走出黑暗,创造光明。”牺牲自己,为的不是学生们对他给予多大的回报,为的却是帮助一个又一个的孩子们完成梦想。为的就是重拾处在黑暗中无法挣脱的孩子们的内心,重塑梦想家园。多少个呕心沥血的黑夜,于长春点起灯,借着微弱的灯光,批阅着孩子们的作业……他在平凡中孕育了不平凡,他是人民教师于长春。
那些助人为乐者是为了爱,传递这份沉甸甸的爱是需要力量的,不能够拿来衡量的,做到这样的人,我觉得是值得点赞。并非所有的爱都是家人给予的,来自陌生人的一次偶然帮助,这份爱便成了无私。就在这周外卖骑手何琳锋路遇女孩落水,他毫不犹豫纵身一跃,跳水救人。这件事引起了网友热议,有人凭借他的行为肆意造谣诽谤,可有人认为“救人一命胜造七级浮屠”。是啊,一个视生命可贵的人,哪能眼睁睁地看着一个幼小的生命无辜死去,可见外卖小哥何琳峰英勇救人的行为是无私的,因为他的不犹豫,挽回了女孩最佳的救援时间。
拥有一颗充满善意的心,阳光依旧普照大地。这些人拥有无私奉献的精神,就像拥有了一双雄鹰的眼睛,一颗火炉般炙热的内心,它看似不起眼,但实际上是对大爱无私最真实的阐述。
我们虽然没有丛飞、华大学生们、于长春、何琳锋那样的奉献,敢于为他人献出生命,帮助他人的崇高目标,但我们拥有一颗真诚的心,这份爱是扣人心弦的,是任何行为无法兑换的爱。
大爱随心动,张开双臂,敞开心扉,聆听彼此的内心,做一个拥有大爱的人,你会发现爱他人并不难。