你像一束炽热的光照进我的心间,你的率真、豪情让我折服,让我为之感动。是你,教会我率真随心生活。谢谢你,永远的三毛。
——一题记
某年某月某天,蓝天白云依旧,我怀着崇敬而激动的心情走进书店,书香似墨一般晕染开,扑进鼻中。蓦地,一束明亮温暖的光线透进轩窗,轻柔地洒在一本厚厚的书上,封面上的几个大字格外显眼——《雨季不再来》。我的心立刻被吸引住,就此欲罢不能,《雨季不再来》与我的偶遇,开启了我对你的第一次了解。
三毛,原名陈懋平。口中喃喃着你的简介,手指轻轻启开书页,一边阅读着那一行行优美的文字,一边心想着你究竟是个怎样神奇的人,竟写出了这独一无二的“流浪文学”作品。原来你的童年与青春如此与众不同,原来你是一个如此随心率真的人。读着书中你为了看自己喜欢的书,逃学去坟堆看书的故事;体会着你“希望做个拾荒者可以呼吸新鲜的空气,可以在大街小巷的游走、玩耍、自由而快乐”的个性和保持初心,享受生活的态度,就像是给我自己上了一堂生动而又难忘的人生课。
你爱读书,爱到痴迷,不顾老师反对纵情于文字,你是如此随心!你有“拾荒”的怪癖,毫不顾及他人异样的眼光,坚持积攒着自己的心爱之物,诠释自己的“拾荒梦”,你如此随心!你坚持自己的生活态度,有自己的人生规划和理想,不受他人左右和摆布,你是如此随心!你这个一意孤行的倔强女子,当真与众不同。
某年某月某天,我千辛万苦买到你的散文集——《撒哈拉的故事》。端一杯香茗,捧一卷散书,享一缕阳光,足够怡情。你爱沙漠,从它那里感受到了前世的乡愁,于是毫不保留地把自己交给了那片沙漠。风暴、烈日、沙尘,天高地阔,撒哈拉的风情让你痴迷,你便抛下了马德里繁华热闹的都市生活,在撒哈拉这片广袤而热情的土地上纵情忘我,在孤寂中活出自己的精彩,你的率真随心,既让我由衷折服,又让我深感惭愧。我为什么不能像你一样,随自己的心性生活呢?
我的身边没有可以让我纵情的撒哈拉大沙漠,但我会在平淡的生活中,摒弃以往的随波逐流,敞开自己的心性之门,想哭就哭,想笑就笑,舒展自己的性灵,随心的生活,坚定心中所想,在自己漫长的人生之路上,坚实地走好每一步,释放自己的真性情。
是你教会了我随心地生活,感谢你,我心中的阳光——我永远的三毛!率真、随心的生活将是我今后的生活追求,必将开启我更美好的人生。