生活往往身不由己。
当清晨第一缕阳光照在身上,床上的人儿缓缓睁了眼,突然发现周遭的一切已截然不同,有些陌生似的。焦急,窘急,无措似线缕在心中抽丝,交织,会聚,拧成一绳。一切都并非熟悉的模样。
这是我乔迁新居的第一天。
早晨唤醒我的不再是啾啾宛转的鸟啼声,而是清洁工阿姨用柳条编织的扫帚刮地的刺耳声。下了床想去趟洗手间却意外发现走错了方向。出了门,也少了邻居慈爱的一声问候,也少了心爱小猫常经过的实木橱柜。这片地方仿佛是没有灵魂的空地。有时我走在那路上,恍惚间似乎听见有人轻声呼唤我的名字。循声望去,尚无朋友探出脑袋兴奋挥手的身影,只有夕阳照射下的斜斜背影,紧随着我,我蹲下身,俯身问它:真的只是你在叫喊我吗?
然而我改变不了这个崭新的环境,我无法将它模拟成我原来所居住的地方,就算我将此地尽可能地还原成我所熟记的模样,可我仍旧无法还原那里的人,那里的生活,那里的风景。
我必须适应这里。我改变不了这儿的环境,但至少,我可以学会融入。
一次偶然的机会,我结识了楼下一位于我年纪相仿的女孩。那天我只是下楼倒垃圾,正要上楼,却看见她正透过他家的纱窗向我招手。如沐春风的微笑,一个挥手的动作如同秋天的梧桐叶打着旋儿落到一汪清水中,泛起点点涟漪。谁隔着玻璃和砖瓦,我却触摸到了她的温度,我也勾起嘴角,向她打着友好的手势。
我们从陌生人变成了好友,又称好又变成了挚友。她常邀我一起在小区里骑车,迎着风,沐着阳,嗅着花,一圈又一圈。自耳边呼啸而过的风中,我逐渐了解了这个小区的全貌,也渐渐欣赏了它的美。我开始接受这儿的一切。繁星点点于夜时,爽朗天气,小区里年纪稍长的老人们结伴出来活动筋骨,我便在他们身后像模像样地学起来,总引得几位奶奶过来调侃几句。小区里的孩子们也都出来啦,抛开羞涩,放下矜持,我和他们混为一潭。
一年后,我暮然发现离开了旧居的,我渐渐不想念原本的环境,而是适应了新环境。在新环境中成长,发光,变得开朗。
也许我无法改变环境,但我可以改变心境;也许我曾徘徊,但我终究适应;也许我抛不开过去的回忆,但我可以不去想起。适应是一种改变,适应了环境,也适应了人情。改变了心情,也改变了孤寂。
路随心转,心路长宽。承受陌生,不如学会适应。