高山仰止,景行行止。
——题记
对于许多人来说,这是一个陌生的名字;但是对于真正爱她,懂她的人来说,这是心中最柔软的角落。
她,便是心然。
你是人间四月天
心然这样的女子,唱歌只是为了开心,不刻意强求。即使如此,她的声音也传遍了大江南北,为歌坛带来了一阵四月的清新。她像是云中的仙子,不知从何处出来,衣袂飘飘,风骨清朗。“何曾相见梦中英姿阔,扬眉谈看漫天烽火”,周郎的雄姿在她的唱词中栩栩如生;“静夜阑,寥落微星挂天上。不思量,自难忘,浊酒一杯慰情殇”,让静夜慰你愁肠,繁星伴你推杯换盏。在我开心时,放上一曲(盛唐夜唱),意气风发之情更显;在我失意时,听上一首(莫失莫忘),她仿佛从歌中走出,慰我寂寥。心然将她的爱恨悲喜融于歌中,而我从她的歌中也感受到了她的淡然。只有淡然,才能将悲喜融于作品,浑然天成,纵然喜极悲极,却又仿佛不留痕迹。
当我因外物优劣,个人得失而或喜或悲时,总会有一个声音从内心深处传来:想想然姐吧,那是你人生的四月天。
不忘初心,方得始终
我真的很久很久没有听到心然的新声音了——因为她已退隐。她唱歌只是为了开心。当有人将她的歌别有用心地作商业用途时,她选择了退出。后经过大家的努力,心然重返歌坛,可后来又因为种种原因,她再一次抽身退出——这一次转身,比上一次更加决绝。
她该是累了。"衣沾不足惜,但使愿无违“,她不愿意违背自己本心生活,她想要的,只是岁月随心。
现在,每当我看到与她有关的文字时,总是不忍猝读。她的离开,是所有人心里的痛。但在内心里,我是支持,并且羡慕她的。她虽然放弃了唱歌,虽然平时一贯淡然,但她少有的决绝维护了她的初心。她不会后悔。她的淡然与决绝,值得我受用一生。
不忘初心,方得始终。
然姐,不管你在哪里,我们都爱你,永远支持你。
高山仰止,景行行止;
身不能至,心向往之。