从容是一种精神,它代表着不慌不忙,但远不止单纯的不慌乱。如今的快节奏生活挟持了我们的心,从容一些,随性一些,也是好的。
从容于静处,是陶潜的“爱丘山”。即使在晋朝那样纷乱的年代,物质生活极度匮乏的陶渊明也“不思进取”地一次次拒绝入朝为官。他所喜爱的是葛巾犁杖、南山菊香、登高作赋、种田侍桑。他的追求从心而走,不为外界的权势所动,端着酒杯走自己的路。而现在的我们又是如何呢?“天下熙熙,皆为利来:天下攘攘,皆为利往。”不可否认的是,有些人是为了生计不得已而为之,但当物质需求得以满足,为何还要去追求自己不甚喜爱的事物——钱财、权势、奢侈品……慢下来,听听心里的声音,或许你想要的生活很简单,只是你麻木地追求太久了。请从容一些,静时的从容是从心。
从容于乱时,是苏轼的“任平生”。不必说东坡先生一生坎坷,几度大起大落;也不必谈他四处漂泊,几遭贬谪。就说他的诗词歌赋,大多是豪气冲天的爽快之语,“一蓑烟雨任平生”,没有大吐苦水,没有捏强逞能,甚至没有回归朝堂的迫切愿望。他所做的就是缓步行走。一贬再贬,他越走越远,官越做越小,却越来越看清了自己的内心:政党之争与他何干?其实,他只需要过好自己的生活。同样的,在我们的生活大起大落时,我们难道要埋怨生活的不公?强忍着不说自己扛?或者是到处求人帮忙?不,都不是。其实,我们只需要过好日子就好了,麻烦总会过去,所有的雨都是会停的。从容一些,耐心解决,小心面对,切忌骄躁。乱时的从容是随性。
从容于危难关头,是不屈。不屈服,不屈服于外界,不屈服于生活,不屈服于命运。海明威说,人不是生来就要给打败的。只要你不想,就没有人能打败你。就像你去参加竞技赛,对手赢了,你呢?输了?不,只要你还想赢,你就没有输,你只是还没有赢而已。事实如此,很多历史人物得从容赴死、从容就义不是因为不怕,而是因为即使是死亡,也不足以令其屈服。危难时的从容是不屈。
我们都需要从容,从容地生活,从容地解决问题,从容地反抗命运。生活中我们可以安安静静地养些花;学习上我们可以不慌不忙地做些作业;考场上我们可以从容淡定地完成这篇作文。
从心而行,不是怂,而是从容。希望我们能够平静地面对一切,淡定地追求内心。