和朋友不晓得怎么就聊到了《大话西游》,于是问我知不知道为什么影片结尾的时候,要安排对着至尊宝的背影来上一句——“瞧,那个人长得好象一只狗耶!”骤然之间我就想到了那句西方谚语——“every dog has his day”。
事实上人生的每一天,不管你以怎样的姿态或者身份,是珍惜还是虚度,都会随着时间的流失自顾自地就没有了,其实,不需要依赖任何理由,也不需要考虑任何结局,每一天都可以完完整整认认真真地去投入一件事情并且完成它,那就值得我们为自己而骄傲了。哪怕仅仅只是一件事情!
我是在这些日子的许多早晨练完瑜珈之后才十分真切地感受到:原来,可以在天黑以后入睡,天亮之时醒来,自由而健康地伸展自己的身体,本身就是一件多么幸福的事情,而这样的幸福领悟对于我而言完全足够用来饱满接下来一整天里的心情。
我的文字相比起从前的太多确实是少去了许多莫名的忧伤,曾经的我事实上也就不是为了要在阅读的朋友们心里煽动起因伤害而造就的感动身受而去书写的,小p说得有道理:“年龄的齿轮在心灵的耳边吱呀作响……只有快乐的心情才会令它的声音变得悦耳动听!”
现在的我,也已开始习惯去找寻令心愉悦的声音,去发现令心美丽的风景,聆听它们,欣赏它们,还有,感受它们。当我偶尔徒劳无功的时候,我就会努力去为自己创造一些快乐而明朗的声音和风景……
终于发现自己真的非常重要,即使我只是我,那个平凡的我,可是同时,我也是谁都无可替代的我,不是吗?
喝过一杯叫做“smile-choc”的咖啡,不舍得破坏咖啡与奶混合后小心配画出来的笑容的完整,但又期待着把美好饮下,我矛盾地喝了一小口,那张笑脸一下子就像以前喝的“cappuccino”表面的那颗心一样融散到了一起,看不出先前的模样,可是,我却没有觉得可惜,因为我觉得,那笑容是被喝到了我的心里去了……
某天晚上回家的时候,忽然就想起了高中的时候每次下晚自习回家后一进大院,就可以远远看见爸爸或者妈妈等在自家门口的身影,于是,不禁抬头望着天空,有徐徐晚风吹来,有漫天星辰闪烁,一切都似曾相识地感动了我,终于,我可以不再因为无法遣散的忧伤和不安而黯然落泪……
这个世界,可以有你,可以有我,可以有他/她,可以有一切与我有关的人,活下来,相遇上,真的很好,真的……