人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将要前往何方。透过窗子,有人看到满天繁星,有人却只能看到脚边的泥土。也许现在的我们没有影绰的身姿,没有倾国的容貌,没有万贯的家财,只是平平淡淡的生活着,缠身于琐事之中,仰望聚光灯下那些光彩夺目的人,巨大的差距令人丧失了比较的信心。但是殊不知,有梦想在的地方,地狱也是天堂。
抬起头,看云天浩渺,有多少历史伟人置身于泥泞之地却遥望远方,勇攀金字塔之巅。
他,原本只是卫家的一介马夫,置身于碌碌无为的下等人行列,前途、何方本不是他该考虑的事情。也是他,后来却成了驰骋疆场,让匈奴闻风丧胆的将军。他用战无不胜的功绩成就了一代战神的雄风,胯下骏马于大漠之中长声嘶叫,战袍飞扬,烟尘弥漫的战场上,他是真正的王者。“匈奴未灭,何以为家”,即使穿越千年,这铮铮的誓言依然在我们耳边回荡。多少帝王将相都已被历史的长河所湮没,但出身并不高贵的他却如闪亮的星子一般在时间这本厚厚的大书中写下了浓墨重彩的一笔。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”在阴暗的石屋中,勾践失国破家,沦为阶下囚,但他并没有在乎眼前的处境,他看到的是重振越国的宏图伟业;“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”在那个混乱的社会中,鲁迅受尽人间的悲凉,看透了人情的冷漠,但他并没有就此沉沦,而是挣脱封建社会的枷锁,用“呐喊”唤醒“彷徨”的人群;“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”在奔往列国尘土飞扬的路上,孔子风餐露宿,四处碰壁曾累累若丧家之犬,但他始终不放弃自己的信仰,终成就千古贤名。
再看今朝,刚刚上市的阿里巴巴总裁马云,并不是玉树临风,并不是才气逼人,更不是出身豪富之家。四十岁之前,他的置身之处并不如意,但现在的他却掌亿万财富,世界闻名。不正是将前往何方的信念使他成为草根逆袭的典型代表吗?
当你在一旁艳羡别人精彩的人生而抱怨自己的置身之处的时候,又是否想过自己将要去往何方?你为了实现自己的目标又做了什么呢?当别人行色匆匆的时候,你是否正沉迷于网游之中?当别人挑灯夜战时,你是否早已进入甜美的梦乡?
“境由心生”,决定你将前往何方的并不是现在的置身之所,而是你向着梦想的心。“英雄不问出处”,真正的勇者将磨难视为涅槃之所,羽化之地。而弱者却在此却步,就此沉沦。
奋斗吧!人生最重要的不是我们的置身何处,而是我们将要前往何方。境遇将因你的努力而改变!梦想将因你的汗水而飞扬!